28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Дистанционная любовь к Родине: эмигрантов из ЛР научат латышскому языку

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 12 января, 2021 11

Внешнеполитическое ведомство Латвии сегодня представит Кабинету министров "План работы с диаспорой на 2021–2023 годы". В нем министр иностранных дел обещает выделять на обучение латышскому языку уехавших из страны 1,1 миллиона евро, а также осуществить "содействие гражданскому и политическому соучастию диаспоры".


Источник: pixabay

В документе, подписанном Э. Ринкевичсом, в частности, указано: "Чтобы в 2021 году на выборах в самоуправлениях была обеспечена возможность участвовать имеющим право голоса представителям диаспоры, выдвинута цель провести необходимые изменения в законодательстве. Ожидаем, что в 2022 году на выборах в сейм свою гражданскую активность проявят и примут в них участие по меньшей мере 50 000 избирателей за границей".

Хотелось бы напомнить господину министру, что принцип демократии "нет представительства — нет налогов" должен работать в обе стороны. Иначе говоря, люди, уехавшие из конкретных населенных пунктов Латвии за рубеж, более не платят подоходный налог тем самоуправлениям, где некогда жили. Факт наличия у них некой собственности в ЛР вряд ли может являться основанием, ибо хозяевами недвижимости в стране являются сотни тысяч неграждан и иностранцев, здесь проживающих, однако права голоса не имеющих.

Точно так же крайне сомнительным выглядит механизм участия эмигрантов в парламентских выборах. Человек, уехавший, предположим, из Курземе в Ирландию, может отдать свой голос в посольстве ЛР в Дублине (или на ином избирательном участке, заботливо оборудованном за рубежом), а голос его автоматически уйдет… в Рижский избирательный округ. Именно что к столице приплюсовывают всех диаспоральных избирателей. Почему?

План МИД предполагает в год выделять ежегодно 800 тысяч евро на "мероприятия сохранения культурного наследия", еще 158 тысяч на "укрепление связей диаспоры с Латвией". Всего ныне реализуется около 100 совместных проектов посольств ЛР и латышских обществ за границей, в них участвуют более 15 тысяч человек в 30 странах мира. Тем не менее всего лишь 11% представителей диаспоры вовлечены в деятельность общин.

Латвийское агентство инвестиций и развития намерено за 235 тысяч евро оказать "содействие привлечению диаспоры в народное хозяйство Латвии". В 2021 году создается интернет–сайт ResearchLatvia, предлагающий научно–технические проекты на деньги ЕС.

Что же касается возвращения бывших латвийцев на родину, то МИД готов в течение 3 лет разработать "по меньшей мере 1500 персонализированных предложений для реэмигрантов, а также предусмотреть финансирование для поддержки реэмиграции в размере 200 000 евро". "В случае реэмиграции именно экономические соображения — хорошо оплачиваемые рабочие места и возможности предпринимательства, а также доступность информации о них — особенно важны", — сообщает Министерство иностранных дел.

Аттракцион невиданной щедрости для 500 человек в год, и то — если все 100% потенциальных репатриантов вернутся в Латвию. А сколько же людей за это время уедет, особенно когда падут эпидемиологические оковы? Носить воду в решете — примерно так выглядят усилия чиновников по привлечению диаспоры.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Очное обучение: директора школ не хотят быть "стрелочниками"

Чтобы с 1 сентября начать очное обучение, Министерство образования и науки уделяет особое внимание необходимости вакцинации и соблюдению "протокола безопасности".

Наша Латвия Во вторник из-за грозы и ветра во многих местах Латвии были повалены деревья

За минувшие сутки сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы получили семь вызовов по поводу поваленных ветром деревьев, упавших на дороги или важные объекты.

Наша Латвия Стоит поторопиться: производители лаванды приступили к сбору цветов

Этой весной четверть саженцев лаванды в Латвии вымерзла, поэтому урожай не столь хорош, как можно было бы ожидать этим жарким летом. Но нет худа без добра: замерзшие саженцы снова дали всходы, позволив продлить сезон цветения минимум на 10 дней, сообщает Skaties.lv со ссылкой на «900 секунд».

Наша Латвия Среда будет теплой, но возможен дождь с грозой

Среда в Латвии будет теплой, но возможны кратковременный дождь и гроза, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийская ТВ-звезда: «В пандемию латыши показали, что у нации нет характера»

ТВ-первлона Грета Пейде (экс-Горючко), находясь в Мексике, поделилась своими мыслями о латышах и их поведении во время пандемии Covid-19. В соцсети Instagram Грета не скупилась на критику в адрес латвийского правительства, пишет Press.lv.

Наша Латвия Латыши - как бренд Латвии: упрямые, но несгибаемые

Профессор, полярный исследователь и земессаргс Юрис Улманис в журнале Ir он рассуждает, какой же, все-таки, Латвии подошел бы образ, благодаря которому она была бы узнаваема в мире.


COVID-19 «Вертикаль латышского духа под угрозой». О карантине для творческих коллективов

Известный латвийский журналист и обозреватель культуры Анита Бормане на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором выразила недоумение, почему введенные правительством антиковидные ограничения опять бьют по любительским творческим коллективам, в то время как вечеринки, например, не запретили.

Политика Деньги, храмы, роботика: зарубежным латышам не дают забыть о родине

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества пообщалась в привычном уже формате видеоконференции с организациями соотечественников. Имеются в виду, разумеется, выходцы из ЛР, к коим недавно обращался президент Эгилс Левитс: "У латышей, живущих вне Латвии, есть очень важная роль…"