25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Дистанционная любовь к Родине: эмигрантов из ЛР научат латышскому языку

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 12 января, 2021 11

Внешнеполитическое ведомство Латвии сегодня представит Кабинету министров "План работы с диаспорой на 2021–2023 годы". В нем министр иностранных дел обещает выделять на обучение латышскому языку уехавших из страны 1,1 миллиона евро, а также осуществить "содействие гражданскому и политическому соучастию диаспоры".


Источник: pixabay

В документе, подписанном Э. Ринкевичсом, в частности, указано: "Чтобы в 2021 году на выборах в самоуправлениях была обеспечена возможность участвовать имеющим право голоса представителям диаспоры, выдвинута цель провести необходимые изменения в законодательстве. Ожидаем, что в 2022 году на выборах в сейм свою гражданскую активность проявят и примут в них участие по меньшей мере 50 000 избирателей за границей".

Хотелось бы напомнить господину министру, что принцип демократии "нет представительства — нет налогов" должен работать в обе стороны. Иначе говоря, люди, уехавшие из конкретных населенных пунктов Латвии за рубеж, более не платят подоходный налог тем самоуправлениям, где некогда жили. Факт наличия у них некой собственности в ЛР вряд ли может являться основанием, ибо хозяевами недвижимости в стране являются сотни тысяч неграждан и иностранцев, здесь проживающих, однако права голоса не имеющих.

Точно так же крайне сомнительным выглядит механизм участия эмигрантов в парламентских выборах. Человек, уехавший, предположим, из Курземе в Ирландию, может отдать свой голос в посольстве ЛР в Дублине (или на ином избирательном участке, заботливо оборудованном за рубежом), а голос его автоматически уйдет… в Рижский избирательный округ. Именно что к столице приплюсовывают всех диаспоральных избирателей. Почему?

План МИД предполагает в год выделять ежегодно 800 тысяч евро на "мероприятия сохранения культурного наследия", еще 158 тысяч на "укрепление связей диаспоры с Латвией". Всего ныне реализуется около 100 совместных проектов посольств ЛР и латышских обществ за границей, в них участвуют более 15 тысяч человек в 30 странах мира. Тем не менее всего лишь 11% представителей диаспоры вовлечены в деятельность общин.

Латвийское агентство инвестиций и развития намерено за 235 тысяч евро оказать "содействие привлечению диаспоры в народное хозяйство Латвии". В 2021 году создается интернет–сайт ResearchLatvia, предлагающий научно–технические проекты на деньги ЕС.

Что же касается возвращения бывших латвийцев на родину, то МИД готов в течение 3 лет разработать "по меньшей мере 1500 персонализированных предложений для реэмигрантов, а также предусмотреть финансирование для поддержки реэмиграции в размере 200 000 евро". "В случае реэмиграции именно экономические соображения — хорошо оплачиваемые рабочие места и возможности предпринимательства, а также доступность информации о них — особенно важны", — сообщает Министерство иностранных дел.

Аттракцион невиданной щедрости для 500 человек в год, и то — если все 100% потенциальных репатриантов вернутся в Латвию. А сколько же людей за это время уедет, особенно когда падут эпидемиологические оковы? Носить воду в решете — примерно так выглядят усилия чиновников по привлечению диаспоры.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали, какие регионы Латвии завтра заметет больше всего

Из-за сильного южного циклона с вечера понедельника по среду в Латвии будет много осадков, а самый сильный снегопад ожидается во вторник в Видземе и Земгале, особенно в Селии, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Легко ли быть русским в Латвии? МИД ЛР отчитался перед ООН

"Половина представителей национальных меньшинств рассматривает себя как патриотов Латвии, и только 8% не чувствуют принадлежности к Латвии", значится в отчете, подготовленном Министерством иностранных дел для ООН.

Наша Латвия Классы начальной школы возобновляют учебу удаленно

Сегодня возобновляется обучение в классах начальной школы, но по крайней мере до 7 февраля оно будет проходить удаленно, предусматривает решение правительства.

Наша Латвия Мнение: оправдательный приговор экс-главе LDz Магонису — оплеуха политикам

«Оплеуха Юрашсу и НКП», - данным образом комментатор Neatkarīga Марис Краутманис оценивает оправдательный приговор бывшему руководителю LDz Угису Магонису и эстонскому олигарху Олегу Осиновскому.

Читайте еще