25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Поддержка уволенных пожилых педагогов не сработала - слишком жесткие условия

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Diena.lv 11:11, 12 января, 2021 1

Программа социальной поддержки педагогов в предпенсионном возрасте, потерявших работу в результате реорганизации или ликвидации школы, реализовывалась в течение трех лет - до 2020 года, но продолжать ее не планируется.



Министерство образования и науки объясняет это тем, что слишком мало учителей воспользовались этой возможностью - всего 24 учителя из 18 краев за три года. Ожидалось, что в среднем 60 учителей в год будут подавать заявки на получение поддержки, но этого не произошло.

Профсоюз объясняет такой небольшой интерес довольно жесткими требованиями, ограничивавшими количество претендентов. Например, учитель должен быть старше 60 лет (менее трех лет до выхода на пенсию) и иметь стаж минимум 25 лет. Только при таких условиях можно было получить сумму, равную среднему заработку за шесть месяцев, но при отсутствии других доходов.

Латвийский профсоюз работников образования и науки выступает за расширение программы с учетом того, что продолжается оптимизация школьной сети, которая будет набирать обороты, особенно после административно-территориальной реформы. Программу предлагается расширить за счет дошкольных, спортивных педагогов, педагогов специального образования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали, какие регионы Латвии завтра заметет больше всего

Из-за сильного южного циклона с вечера понедельника по среду в Латвии будет много осадков, а самый сильный снегопад ожидается во вторник в Видземе и Земгале, особенно в Селии, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Легко ли быть русским в Латвии? МИД ЛР отчитался перед ООН

"Половина представителей национальных меньшинств рассматривает себя как патриотов Латвии, и только 8% не чувствуют принадлежности к Латвии", значится в отчете, подготовленном Министерством иностранных дел для ООН.

Наша Латвия Классы начальной школы возобновляют учебу удаленно

Сегодня возобновляется обучение в классах начальной школы, но по крайней мере до 7 февраля оно будет проходить удаленно, предусматривает решение правительства.

Наша Латвия Мнение: оправдательный приговор экс-главе LDz Магонису — оплеуха политикам

«Оплеуха Юрашсу и НКП», - данным образом комментатор Neatkarīga Марис Краутманис оценивает оправдательный приговор бывшему руководителю LDz Угису Магонису и эстонскому олигарху Олегу Осиновскому.

Читайте еще

Политика Министр образования назвала профсоюз учителей... блохами

С точки зрения министра образования и науки Илги Шуплински, Латвийские учителя – недисциплинированные, ленивые, не открытые для перемен. А профсоюз педагогов на фестивале Lampa министр назвала блохами. Об этом в интервью neatkariga.nra.lv рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, пишет Freesity.