20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Поддержка уволенных пожилых педагогов не сработала - слишком жесткие условия

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Diena.lv 11:11, 12 января, 2021 1

Программа социальной поддержки педагогов в предпенсионном возрасте, потерявших работу в результате реорганизации или ликвидации школы, реализовывалась в течение трех лет - до 2020 года, но продолжать ее не планируется.



Министерство образования и науки объясняет это тем, что слишком мало учителей воспользовались этой возможностью - всего 24 учителя из 18 краев за три года. Ожидалось, что в среднем 60 учителей в год будут подавать заявки на получение поддержки, но этого не произошло.

Профсоюз объясняет такой небольшой интерес довольно жесткими требованиями, ограничивавшими количество претендентов. Например, учитель должен быть старше 60 лет (менее трех лет до выхода на пенсию) и иметь стаж минимум 25 лет. Только при таких условиях можно было получить сумму, равную среднему заработку за шесть месяцев, но при отсутствии других доходов.

Латвийский профсоюз работников образования и науки выступает за расширение программы с учетом того, что продолжается оптимизация школьной сети, которая будет набирать обороты, особенно после административно-территориальной реформы. Программу предлагается расширить за счет дошкольных, спортивных педагогов, педагогов специального образования.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия За прошедшие сутки зарегистрирован 51 пожар прошлогодней травы

За прошедшие сутки в Латвии зарегистрирован 51 пожар прошлогодней травы, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

Наша Латвия В Кулдиге рыба атакует самый широкий водопад Европы (ВИДЕО)

В Кулдиге - время природных зрелищ! Люди семьями приходят посмотреть на “летающую вимбу”, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наша Латвия Онколог: в Латвии растет число людей с запущенными раком и болезнями сердца

В последнее время растет количество людей с запущенными стадиями онкологических заболеваний. Об этом в интервью Rīga TV24 рассказал онколог, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.
По его словам, подобная ситуация наблюдается и среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наша Латвия Опыт рижанина: можно ли прожить на 100 евро в месяц

Многие, наверное, услышав такой вопрос без промедления ответят “нет”. Попробуем разобраться так ли это на самом деле - пишет рижанин Владимир в своем блоге. Итак ...

Читайте еще

Наша Латвия Половина учителей готовы уйти из профессии

Около половины учителей ощущают переутомление и профессиональное выгорание, такое же количество хочет уйти из профессии в ближайшие пять лет, и нет особого различия между теми, кто проработал в школе несколько лет или более 30.

Наша Латвия В школах Латвии издеваются над учителями: на «удаленке» растет агрессия

На днях руководство Елгавской технологической средней школы (JTV) обратилось в Государственную полицию, чтобы там оценили видео, которое появилось в интернете: воспитанники школы унижают и нецензурно выражаются в адрес пожилой учительницы математики - ветерана учебного заведения Дзинтры Озолы.

Наша Латвия Педагоги негодуют: половина от обещанных правительством пособий ушли на налоги

В конце января правительство выделило более шести миллионов евро на единовременное пособие в размере 300 евро воспитателям детских садов и специальных учебных заведений за работу в условиях Covid-19, но после уплаты налогов только около половины этой суммы поступили на счета учителей, сообщает TV3.

Наша Латвия В латвийские школы запустили сто учителей. Что с ними стало?

Весной этого года мы рассказали о пилотном проекте Mācītspēks, в реализации которого приняли участие три университета — Латвийский, Лиепайский и Даугавпилсский — в сотрудничестве с общественной организацией Iespējamā misija ("Возможная миссия") и при финансовой поддержке Европейского социального фонда.