23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Живите, пока живётся. Ваша болезнь неизлечима" – это ещё не приговор

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:00, 13 января, 2021 3

Эльвира Эрлецка, историю которой мы рассказывали в декабре, проходит сейчас обследование для лечения тяжелого онкологического заболевания в клинике Тель–Авива. По–прежнему нужна помощь.



Всё случилось неожиданно

Полтора года назад у рижанки Эльвиры Эрлецкой обнаружили онкологию. Болезнь развивалась быстро. Эльвире сделали операцию в центре Гайльэзерс. А потом для нее началось хождение по мукам: бесконечные химиотерапии и сеансы облучения забирали силы. Только в декабре 2019 года она перенесла 17 (!) сеансов облучения. В июне 2020–го — очередные сеансы. Дальше продолжать "химию" и облучение было неэффективно и опасно. В ноябре прошлого года Эльвира вышла из Онкологического отделения с заключением консилиума, смысл которого звучал так: испробовано все, больше ничем помочь не можем.
"Меня направили на паллиативное лечение. Сказали: "Живите, пока живется. Ваша болезнь неизлечима", — грустно рассказывает Эльвира. И она осталась со своей бедой один на один.

Из близких у Эльвиры в Латвии есть мама, которой весной будет 80 лет, любимая дочка и двое внуков. Внучке Анне–Марии в апреле будет 4, а младшему Богдану нет еще и года. Она им очень нужна. Поэтому сдаваться просто не имеет права.

С помощью друзей Эльвира стала искать возможности лечения в других странах. Израильский медицинский центр Sheba согласился взять ее в исследовательскую программу по лечению онкологических болезней. Стоимость полного обследования для участия в программе — 18 400 евро (21 620 долларов). Таких денег у Эльвиры нет, и взять их негде. Но это шанс, который может спасти жизнь. И она обратилась за помощью к людям.

В декабре программа "Зеленая лампа" первый раз рассказала историю Эльвиры. Спасибо всем читателям, которые поддержали акцию. За неделю было собрано больше половины нужной суммы (необходимой для обследования, чтобы попасть в специальную программу лечения онкобольных) — 10 825 евро (для полной суммы не хватает еще 7575 евро). Первая часть суммы дала возможность Эльвире начать обследование в клинике.

Израиль подарил шанс

28 декабря Эльвира срочно вылетела в Тель–Авив. Сообщаем подробности.

По приезде ей пришлось сразу отправиться на положенную 10–дневную изоляцию. В аэропорту после контроля на специальном автобусе ее и других прилетевших отвезли в гостиницу (те, у кого было жилье в Тель–Авиве, могли проходить самоизоляцию дома). В гостинице Эльвира провела 10 дней — до 7 января. Трансфер, проживание и 3–разовое питание оплачивало государство Израиль.

Там же, в гостинице, Эльвире пришлось встретить и Новый год — в полном одиночестве, так как изоляция была строгая, а еду приносили три раза в день и ставили под дверь. После 7 января она переехала на съемную квартиру и начала посещения медицинского центра. Эльвира рассказала, что центр Sheba по размерам огромный и напоминает целый город. За ней закреплен специальный куратор, который помогает сориентироваться в ситуации и переводит все необходимое.

В данный момент Эльвире делают полное обследование. Во вторник у нее состоялась консультация с лечащим врачом. Дальнейший план лечения будет зависеть от результатов обследования. На данный момент пока еще это неизвестно, но Эльвира надеется на лучшее. Этот шанс на борьбу с тяжелой болезнью она должна использовать. А мы можем ей помочь.

Как помочь

Благотворительный телефон 90006384 будет работать для Эльвиры до 19 января. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Счет помощи открыт в благотворительном фонде BeOpen:

Labdarības fonds BeOpen

Reģistrācijas nr. 50008218201

Konta nr. LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Ziedojuma mērķis — Zaļā lampa. Palīdzība Elvirai Erleckai

Ольга АВДЕВИЧ,
Рита ТРОШКИНА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Стремительно уменьшается толщина льда

С повышением температуры воздуха, по всей Латвии в водоемах стремительно уменьшается толщина льда, вместе с тем возрастает риск провалиться под лед. Как действовать в ситуациях, если произошла беда, поясняет Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Наша Латвия Власть без заслуг: что общего у Британии XIX века и Латвии XXI века

В 1958 году М. Янгом в книге "Возвышение меритократии: 1870–2033" в научный и общественно–политический оборот был введен термин "меритократия" — власть, основанная на заслугах.

Наша Латвия Решение пристава: музыкант лишился квартиры и вещей из-за долга в 265 евро

Разоблачение подозрительных и, возможно, мошеннических действий присяжного судебного исполнителя Роланда Вейнбергса вызвало потрясение у людей, но также стало поводом для разговора о других случаях. Законность действий судебных исполнителей может определить только суд, но моряк и музыкант Оярс Ранцанс потерял свою квартиру и вещи из-за мелочи – его долг составлял 265 евро, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия В субботу ожидается туман и дождь

В субботу на большей части территории Латвии будет туман, местами возможен небольшой дождь, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия «Зелёная лампа»: шанс для 9-летнего Бруно из Каугури

Помощь нужна, чтобы мальчик смог пройти курс очень нужной ему терапии в Риге.

Наша Латвия Четырехлетней Марте требуется помощь

Марте и ее маме Иоланте нужна помощь. Диагноз девочки — редкое тяжелое генетическое заболевание — синдром Ретта. Мама растит и лечит ее одна.

Наша Латвия История болезни: в Риге поставили крест, в Германии подарили надежду

Диагноз 34–летнему рижанину Егору Матушонку поставили в прошлом году — онкология. Сейчас латвийские врачи признали случай неоперабельным. В немецкой клинике берутся Егора спасти.

Наша Латвия Единственный в мире малыш нуждается в помощи

В конце ноября маленькому Эрнесту будет 2 годика. Он очень обаятельный, улыбчивый, подвижный. Но судьба распорядилась так, что с рождения мальчик болен. У него редчайшее генетическое заболевание. Эрнест — единственный ребенок с такой генной мутацией не только в Латвии, но и в мире.