17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вера: день памяти Преподобного Серафима Саровского

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 03:45, 15 января, 2021

15 января — день памяти, преставления от земных трудов святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца и прозорливца, великого подвижника Русской церкви и одного из наиболее почитаемых ее монахов.



Преподобный Серафим, в миру Прохор Исидорович Мошнин, родился в богатой купеческой семье в Курске в 1754 году. С детства с ним происходили чудеса. Маленьким он упал с высокой колокольни храма, который строился на средства его отца, и остался невредим. Когда заболел, ему являлась во сне Матерь Божия, обещавшая его исцелить.

В юности Прохор принял постриг под именем Серафима, но в общежительном монастыре оставался недолго, ушел в лесной скит. Мудрость старца Серафима, его вера и преданность Богу, открывшийся дар прозорливости и чудотворения привлекали к нему множество посетителей, среди которых были люди знатные и богатые, и сам император Александр I.

За прославление преподобного Серафима ратовал государь Николай II — по молитвам к нему в царской семье после четырех великих княжен родился наследник. Есть у Серафима Саровского и пророчество о будущем России, над которым последний российский император сильно задумывался…

Нетленные мощи святого были открыты в Сарове 1 августа (19 июля по старому стилю) в присутствии царской фамилии, он был прославлен в лике преподобных.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

Наша Латвия Сегодня православный мир праздует Сретение Господа нашего Иисуса Христа

Старинное слово "сретенье" означает встречу. Кто и кого встретил в этот день?

COVID-19 Неожиданно: патриарх Кирилл заявил, что вера не убережет от заражения COVID-19

Мысль о том, что вера в бога убережет человека от заражения, является ошибочной, а пренебрежение здоровьем - это грех, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Еда и рецепты Как сделать постный майонез

Майонез — очень важный соус для салатов. Особенно в наших краях, особенно зимой. Ведь в это время мы едим сытные традиционные салаты — оливье, сельдь под шубой, мимозу. Все они не могут обойтись без майонеза. Все бы хорошо, но 28 ноября у православных Латвии и всего мира начался Рождественский пост...

Еда и рецепты Что можно есть в течение Рождественского поста

Зимний пост у православных — второй по продолжительности после Великого. Он длится 40 дней. Начинается всегда 28 ноября, а заканчивается — 6 января.