08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Здесь рыба есть: поздний голавль в латвийском водоеме

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:50, 16 января, 2021 1

Наступает зима. Хорошо, если она начинается со снегопадов и мороза. Недельку ожидания — и можно начинать подледный лов. А если мокрый снег, дождь, морозы, чередующиеся с оттепелями, — совсем тоска.



Ловля по открытой воде уже становится совсем грустной, а о подледном лове пока не стоит и мечтать. Вот так и я бродил по берегу речки и думал, как бы скрасить это время правильными рыбалками. Белая рыба на прикормку перестала собираться, хищники перестали проявлять должную активность, чтобы их можно было целенаправленно ловить.

В таком пространном настроении я забрел к друзьям в рыболовный магазин, и они мне посоветовали использовать суперприкормку для плотвы с большим содержанием и явным запахом конопли. Не подумайте ничего плохого — это просто прикормка.

В интернете в последнее время печатается много надуманных и раздутых сенсаций. Так вот недавно я увидел сообщение о том, что какого–то дедушку осудили за хранение наркотиков потому, что он использовал для рыбной прикормки коноплю. Не знаю, правда это или нет, но сейчас эта добавка широко применяется в прикормках, продающихся повсеместно в рыболовных магазинах.

Надежда на заблудшего карася

В надежде поймать хоть что–то и не рассчитывая на что–то особенное, я направился на рыбалку со своей любимой болонской удочкой. Соорудил очень деликатную оснастку, состоящую из основной лески 0,18 мм, поплавка под грузило 1,5 г, самого грузила соответствующего веса, состоящего из нескольких дробинок и флюорокарбонового поводка длиной 1,5 м и диаметром 0,12 мм.

Основные грузила разместил на месте соединения поводка с основной леской, а маленькую дробинку весом 0,1 г разместил на поводке в полуметре над крючком. Крючок решил использовать № 12 с коротким цевьем. В качестве наживки у меня были опарыши, мотыль, мелкий красный червь. Еще планировал половить на вареную перловку в надежде поймать заблудшего карася, хотя это уже давно не его время.

Придуманная прикормка

С прикормкой решил поэкспериментировать, смешав купленную прикормку для плотвы с переваренной перловкой и землей. На килограмм сухой прикормки использовал полкилограмма сваренной перловки и 200–300 г земли. Все это тщательно перемешал, добавил совсем немного воды и дал настояться до хорошего загустения.

Перед тем как начал формировать шарики для закорма, добавил в прикормку некоторое количество опарыша. Как же живые опарыши мешают своей активностью формировать шарики из прикормки! Поэтому советую их добавлять только в самый последний момент и в то количество прикормки, которое после формирования шариков вы собираетесь забросить прямо сейчас.

Первая рыба на бесклевье

Промерив глубиномером дно, я выбрал место с ровным дном и глубиной 3–3,5 м. В этом месте течение было небольшим, что развеивало мои опасения, что прикормка будет скатываться и очень быстро размываться течением.

Затем половину прикормки в виде сформированных небольших шариков я забросил в предполагаемое место ловли. Надежда у меня была на плотву, карася, голавля верховодку и бычка. Ну хоть что–то хотелось поймать в такое "нерыбное" время. Ловлю начал с опарыша, нанизывая по две личинки на крючок. Глубину выставил так, чтобы крючок шел по самому дну.

Первыми отозвались бычки — их поклевки были довольно частыми. Учитывая их небольшой размер в нашей речке, ловить их не совсем интересно — разве что для кошки, которая с укором будет встречать меня после рыбалки.

Я уменьшил глубину сантиметров на 15, чтобы бычки отстали хотя бы на некоторое время. Через некоторое время последовала очень плавная осторожная поклевка. Мягкая подсечка — и вот я уже чувствую на том конце приятное сопротивление достойной рыбы.

Короткое вываживание, и на поверхности появляется красивый красноперый голавль граммов на 300 — очень приятно, начало есть.

Спасибо, что обманула меня!

Продолжаю ловлю, следует еще одна достойная поклевка, и я чувствую очень достойное сопротивление. Переживаю за тонкий поводок и даю рыбе погулять вдоволь. Но мой противник оказался не таким уж глупым. Не поднимаясь с глубины, он устремился под берег в камыши и зацепился за траву поводком. Пару секунд — вижу мелькнувший бок крупной рыбы, и поводок обрывается. Вот это да!

Ругаю себя на чем свет стоит, что упустил момент, дал рыбе уйти под берег, но делать нечего. В таких случаях я себе говорю: "Спасибо что эта рыба клюнула и обманула меня!" Знаю, что поставить более толстый поводок — это не лучшее решение, но все же желание поймать крупную рыбу и избежать дальнейших обрывов пересилило меня. Я поставил флюорокарбон 0,14 мм с таким же крючком № 12.

Это был один из самых запоминающихся дней на рыбалке в этом сезоне. Вперемежку с бычками, зацепами о дно и пустыми поклевками я поймал 7 отборных голавлей весом от 300 до 800 граммов.

Каждый из них дал настоящий бой во время вываживания и заставил по–настоящему поволноваться. Вот такой у меня был опыт.

Полезные советы

Накануне ледостава не грех напомнить о ловле подтягом зимой со льда.

Подтяг (потяг, покаток) — без преувеличения великий способ ловли на речном течении — в последнее время завоевал популярность на многих реках нашей страны. И даже тех рыболовов, которые привыкли зимой восседать на "рыбных консервных банках" староречий и озер, ловля на подтяг и уловы подтяжников так впечатлили, что они побросали свои насиженные места и дружными рядами вышли на речные просторы к настоящим лещам, крупной плотве, язям, густере и прочей достойной рыбе.

По всей видимости, успех подтяга на наших реках связан с особенностями поведения именно зимней рыбы. Ведь окрыленные ледовыми успехами рыболовы неоднократно пробовали ловить этой снастью по открытой воде с лодки, однако ни летом, ни даже поздней осенью (накануне ледостава) по свинцовой воде подтяг ничем особенным не отличался, зато зимой…

На некоторых реках эта снасть получила широчайшее распространение, и техника ловли подтягом отработана до совершенства. Есть тут, правда, маленький пробел: как называть ловца — любителя подтяга? Подтяжник? Подтягист? Наверное, все же больше подходит первый вариант: "подтяжник" — по образу и подобию "поплавок — поплавочник".

В основе принципа такой ловли лежит проводка не по течению, а против него. Как говорят мастеровитые рыбаки: чтобы рыба ошалела. И этот момент ловли резко выделяется из канонов общей концепции речной рыбалки на натуральную приманку, когда она обязана или плыть по течению свободно, или с притормаживаниями, или волочиться по дну, или быть неподвижной (донка, полудонка). А в подтяге проводка делается против течения, и ловится не бестолковая беспечная мелочевка, а хорошая, крупная речная рыба.

Матерые подтяжники отмечают, что зимняя ловля на реке всегда повышенной сложности — как по выбору места, где плотно концентрируется рыба, так и по способам подачи рыбе приманки, но в любом случае подтяг на реке в зимнее время другой снасти обловить довольно сложно. Этот способ рыбалки хорош на протяжении всего ледового сезона, удачно сражается и с глухозимним бесклевьем, но особенно результативен по последнему льду.

Геннадий КИРИКОВ,
рижанин–рыболов,
специально для "СЕГОДНЯ".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В латвийских больницах находятся 728 человек с Covid-19 (ГРАФИК)

В субботу госпитализировано 58 пациентов с "Covid-19", а общее количество нуждающихся в больничном лечении увеличилось до 757 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия ЛССП: расходы на удаленную работу должен компенсировать работодатель

Расходы, которые возникают у работника из-за удаленной работы, должен покрывать работодатель, а не сам работник, заявил агентству ЛЕТА руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгил Балдзенс.

Наша Латвия Синоптики сообщили о погоде на новой неделе в Латвии

С середины следующей недели в Латвии ожидается потепление, усилятся осадки в виде снега и дождя, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В субботу от Covid-19 вакцинировано 713 человек (ГРАФИК)

В субботу первую прививку от "Covid-19" получили 710 человек, вторую - три. В целом было привито 713 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка в корягах

Ежегодно ледостав чем–то существенно отличается: то он происходит под свист метели, то ледовый покров образуется без снега в течение нескольких ясных, морозных и тихих дней, то водоемы покрываются льдом в несколько этапов, когда чередуются оттепели и похолодания. В результате таких отличающихся погодных событий и вид, и качество льда получаются разными.

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка на мели

Судя по морозным выходным, устойчивого ледостава ждать осталось недолго. Ведь так хочется половить рыбку со льда. Тем более что синоптики напророчили с середины января до середины февраля твердый дневной 4–5–градусный минус. Ждем, когда сформируется ледовая равнина на водоемах и наша доблестная Пожарно–спасательная служба разрешит на нее выходить. Быстрее всего лед сформируется на мелях, поэтому и поговорим, как в этих зонах ловить рыбу.

В мире животных В Шотландии поймали "Лох-несское чудовище"

Шотландским учёным в конце 2020 года удалось выловить рыбу из озера Лох-Несс, которую впоследствии за её внешний вид назвали "Лох-несским чудовищем". До сих пор рыбу считали неуловимой, а увидеть её удавалось лишь во время нереста.

Наша Латвия Здесь рыба есть. Ну, по крайней мере, должна быть: как ловить рыбу в глухозимье

Что можно изменить в способах ловли и тактике в "глухой" период, когда рыба становится вялой с каждым днем? Попробуем дать ответ на этот, казалось бы, простой вопрос для каждого человека, увлеченного рыбной ловлей.