02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

2020 год был самым теплым в истории метеонаблюдений в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Погода
LETA 16:30, 18 января, 2021

В Латвии средняя температура воздуха в 2020 году составила +8,8 градуса по Цельсию, что на 2,4 градуса выше нормы, таким образом, прошлый год стал самым теплым в истории метеонаблюдений с 1924 года, побив рекорд 2019 года на 0,6 градуса.


Источник: LETA

Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Санита Пелеке.

Практически по всей стране температура воздуха была более чем на два градуса выше нормы.

Общее количество осадков в Латвии в 2020 году составило 641,5 мм, что на 7% меньше годовой нормы - 692,3 мм. Хотя количество осадков в 2020 году было ниже нормы, год был наименее засушливым из последних трех лет. Наибольшее количество осадков выпало в Руцаве - 852,2 мм, а наименьшее - в Зиланы, 491,6 мм.

Пелеке сообщила также, что 2020 год был более ветреным, чем обычно. Среднегодовая скорость ветра в Латвии составляла 3,6 м/с, что на 0,4 м/с выше годовой нормы. Самые сильные порывы ветра в прошлом году наблюдались в Лиепае 12 марта - 34,1 м/с, и это самые сильные порывы ветра, зарегистрированные в Латвии за последние пять лет.

В Латвии 2020 год был более солнечным, чем в среднем годы с 1983 по 2019.

Прошлый год начался с экстремального тепла. Средняя температура воздуха зимой 2019/2020 года составила +2,7 градуса, что на 5,7 градуса выше нормы, и это была самая теплая зима в истории метеонаблюдений.

Впервые за 60 лет на нескольких метеостанциях снежного покрова не было в течение всей зимы. Зима без снежного покрова была в Айнажи, Елгаве, Колке и Вентспилсе, тогда как в Лиепае, Павилосте и Руцаве снежный покров держался всего несколько часов, сообщила Пелеке.

Начало весны, как и зима, было теплее, чем обычно, однако затем температура воздуха стала ниже нормы. Апрель был на 0,1 градуса холоднее, чем обычно, а май - на 1,9 градуса холоднее нормы.

Средняя температура лета в Латвии составила +17,2 градуса, что на один градус выше нормы. Среди летних месяцем самым теплым был июнь, а в июле и августе температура воздуха была в основном ниже нормы. В 2020 году было меньше всего за последние три года так называемых тропических ночей, когда температура воздуха не падала ниже +20 градусов.

Осенью средняя температура воздуха в Латвии снова была выше нормы - на 3,2 градуса, и минувшая осень стала самой теплой в истории метеонаблюдений с 1924 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

Наша Латвия В реках стремительно повышается уровень воды, сегодня поможет еще и дождь

В пятницу в Латвии в основном ожидается пасмурная погода, во второй половине дня и ближе к вечеру во ммногих местах, главным образом в Видземе и Латгале, пройдет небольшой дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В самый теплый день месяца будет светить солнце

В четверг в Латвии ожидается рекордно высокая температура, это будет самый теплый день в феврале и в целом с ноября прошлого года, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Несмотря на рекорд тепла, в конце недели вновь похолодает

После теплых дней, начиная с пятницы, температура воздуха в Латвии немного понизится, будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наш город «Это та самая пыль из Сахары?»: рижанин поделился снимками грязных окон

Один из пользователей соцсети Twitter Юрис Стейселис опубликовал снимки своего окна, стекла которого покрыты пылью. Рижанин спросил синоптика Тома Брициса, действительно ли это песок Сахары, так как час назад мансардное окно было чистым.