03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Отступать некуда - позади пандемия: Пабрикс поднимает армию на борьбу с ковидом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
BB.LV 12:00, 19 января, 2021 20

Минувшей осенью, когда в Латвии начала расти заболеваемость Covid–19, общественность вдруг вспомнила, что в ряде стран на помощь в борьбе с пандемией приходит армия


Источник: LETA

Во многих странах мира военные разворачивали мобильные госпитали, помогая справиться с наплывом больных коронавирусной инфекцией. Мобильный госпиталь был задействован, например, в Эстонии, где имелась серьезная вспышка заболевания на острове Сааремаа.

Однако вскоре выяснилось, что подобной "роскоши" в Латвии просто нет. Страна столько лет готовилась вести боевые действия с превосходящими силами противника (сами знаете какого), но завести полевой госпиталь так и не удосужилась. Не было этого сделано по каким–то причинам и с началом пандемии.

Но вот все же что–то случилось. Когда заболеваемость Covid–19 достигла в Латвии пика (будем надеяться, что это пик), Министерство обороны объявило, что все–таки собирается купить военный госпиталь.

Выступая на ТВ, министр обороны Артис Пабрикс объяснил, однако, что просто покупки мобильного госпиталя для улучшения возможностей армии в этой области будет недостаточно. Потребуется и соответствующий персонал, поскольку в настоящее время в Латвии нет специализированных военных медиков. Министр надеется, что в сотрудничестве с сектором здравоохранения военные медики со временем появятся.

Мы все тоже на это очень надеемся. Не было счастья, так пандемия помогла. Благодаря ей у нас наконец–то появятся военные медики. Настоящий прорыв!

Латвийская армия, впрочем, и так не отказывается помогать в борьбе с пандемией. По словам Пабрикса, оборонное ведомство до сих пор помогало с необходимыми закупками, оказывало поддержку при патрулировании, помогало в некоторых центрах социального ухода. Армия также может оказать поддержку, когда в Латвии начнется массовая вакцинация против Covid–19, но решение о привлечении армии должна принять отрасль здравоохранения.

Министр также подтвердил, что Национальные вооруженные силы сами готовы вакцинировать военнослужащих от Covid–19. Пока, впрочем, вакцинировать нечем, все прививки кончились. В Латвии не успели даже привить всех медиков. Теперь страна ждет новых поставок вакцины, после чего процесс будет продолжен.

Как рассказал министр, в настоящее время в армии по–прежнему довольно много зараженных Covid–19 — около 100 человек. Среди болеющих есть и солдаты союзников.

Григорий АНТОНОВ.

"Страна столько лет готовилась вести боевые действия с превосходящими силами противника (сами знаете какого), но завести полевой госпиталь так и не удосужилась".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

Наша Латвия Covid-19: в Латвийской армии увеличилось количество здоровых солдат и офицеров

В Национальных вооруженных силах (НВС) "Covid-19" в настоящее время выявлен у 55 военных и гражданских лиц, а 115 военных и гражданских лиц находятся в самоизоляции, сообщили в Министерстве обороны.

COVID-19 В армии вакцинация от Covid-19 будет обязательной, в Земессардзе - добровольной

В латвийской армии вакцинация от "Covid-19" будет обязательной, в Земессардзе - добровольной, сказал телеканалу TV3 министр обороны Артис Пабрикс.

Наша Латвия Для пущего патриотизма! Пабрикс хочет кормить солдат только латвийской едой

В этом году в сфере обороны планируется реализовать несколько приоритетов, в том числе — обеспечить вооруженные силы только произведенным в Латвии продовольствием, сообщил министр обороны Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio.

Политика Помимо сборного военного госпиталя армия создаст и стационар

Министерство обороны Латвии в этом году не только закупит сборный военный госпиталь, но и планирует открыть стационар, заявил сегодня журналистам министр обороны Артис Пабрикс (AP).