15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вера: Сегодня православные отмечают Крещение Господне

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 19 января, 2021 4

Сегодня — Крещение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа, называемое еще Богоявлением, Водокрещами, Иорданью, днем Просвещения и праздников Светов. Двунадесятый непереходящий праздник, венчающий Святочные дни.



В этот день Господь, который не имел нужды креститься, потому что был безгрешен, пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю. Святой Иоанн на это сказал, что недостоин развязать ремень обуви этого человека, однако же, по велению Божию, должен Его крестить. Потому что Бог пожелал в этот день явить себя людям.

Во время Крещения было явление трех ликов Божества, отсюда и второе название праздника — Богоявление. В этот день вода во всех водоемах Земли освящается, даже в водопроводе. Во всех храмах, под открытым небом, на реках, прудах и колодцах проходит Чин Великого освящения воды. Верующие набирают крещенскую воду, обладающую самой большой целебной силой, и хранят ее весь год, освящают свои дома и пьют с молитвой натощак — она благоприятно воздействует на душу и тело. Святая вода называется "великая агиасма", то есть святыня, преображенное Господом вещество, приобретающее новые свойства.

Повсюду в православном мире вырубают во льду иордани (в южных странах, естественно, льда нет) и окунаются в прорубь, смывая с себя все грехи святочного веселья.

С Крещением связано множество погодных примет и прогнозов по будущему урожаю: "На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю", "Коли в Крещенье собаки много лают, будет много зверя и дичи", "Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды".

На Крещение прежде девушки одевались в лучшие одежды, изготовленные собственными руками, и парни выбирали невест. Ожидались сваты и устройство свадеб.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Читайте еще

Наша Латвия «Уж если нам, верующим, тяжело, то как же тогда неверующим?»

Накануне Пасхи мы встретились в храме Рождества Христова с молодым священником прихода, преподавателем Рижской духовной семинарии отцом Иоанном Платинским. Мой собеседник не по годам мудр, его суждения глубоки и серьезны.

Наша Латвия Вера: Великий четверг, Страстная пятница

Сегодня — один из самых важных дней Великого поста — Великий, или Страстной, или Чистый четверг.

Наша Латвия Началась Страстная седмица (неделя) Великого поста

В Великую среду совершился договор Иуды с фарисеями о том, что он предаст им Христа за 30 сребреников. В этот день мы вспоминаем Тайную вечерю, когда Спаситель, говоря по–мирскому, в последний раз в земной жизни ужинал со своими учениками. Он ведь все знал о своей дальнейшей судьбе…

Наша Латвия Вера: Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В наступающие выходные, 24 и 25 апреля, мы отмечаем два больших предпасхальных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.