В этот день Господь, который не имел нужды креститься, потому что был безгрешен, пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю. Святой Иоанн на это сказал, что недостоин развязать ремень обуви этого человека, однако же, по велению Божию, должен Его крестить. Потому что Бог пожелал в этот день явить себя людям.
Во время Крещения было явление трех ликов Божества, отсюда и второе название праздника — Богоявление. В этот день вода во всех водоемах Земли освящается, даже в водопроводе. Во всех храмах, под открытым небом, на реках, прудах и колодцах проходит Чин Великого освящения воды. Верующие набирают крещенскую воду, обладающую самой большой целебной силой, и хранят ее весь год, освящают свои дома и пьют с молитвой натощак — она благоприятно воздействует на душу и тело. Святая вода называется "великая агиасма", то есть святыня, преображенное Господом вещество, приобретающее новые свойства.
Повсюду в православном мире вырубают во льду иордани (в южных странах, естественно, льда нет) и окунаются в прорубь, смывая с себя все грехи святочного веселья.
С Крещением связано множество погодных примет и прогнозов по будущему урожаю: "На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю", "Коли в Крещенье собаки много лают, будет много зверя и дичи", "Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды".
На Крещение прежде девушки одевались в лучшие одежды, изготовленные собственными руками, и парни выбирали невест. Ожидались сваты и устройство свадеб.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.