03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вирус уменьшил страну: с чем связана излишняя смертность 2020 года?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 20 января, 2021 12

Спустя почти год с начала пандемии латвийские власти наконец-то нашли время рассказать населению, как в стране ведется учет смертности от COVID-19.


Источник: Freepik

На вопрос о том, почему в Латвии столь высока смертность от коронавируса по сравнению с другими странами Балтии, представитель Центра контроля и профилактики заболеваемости Юрий Перевощиков ответил, что COVID-19 не всегда является основной причиной смерти: «Летальные случаи COVID-19 может вызвать в качестве непосредственной причины, например, при развитии тяжелой пневмонии. Однако COVID-19 может быть также способствующим смерти аспектом. Например, у людей с хроническими заболеваниями эта инфекция может обострить ход существующей болезни, которая может закончиться смертью».

Специалист добавил, что бывают и совпадения, когда человек, зараженный COVID-19, умирает в результате несовместимой с жизнью травмы, однако подобные случаи в статистике не учитываются.

ЦКПЗ ежедневно получает информацию из больниц и от семейных врачей о случаях смерти пациентов с COVID-19. Далее эта информация в стандартном порядке подвергается оценке, в ходе которой устанавливается, какова была основная причина смерти человека. Был это COVID-19 или же данная инфекция только обострила существующие заболевания. Однако такая оценка в распоряжение ЦКПЗ поступает позже, отражая общие данные обо всех случаях смерти пациентов с COVID-19.

Смертельный декабрь

Тем временем опубликованы данные о смертности в Латвии в 2020 году. По этой информации, число умерших в декабре 2020 года по сравнению с тем же месяцем 2019 года увеличилось в Латвии на 26,9%. Как сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ), в декабре 2020 года умерло 3178 человек, что на 673 человека больше, чем в декабре 2019 года (2505 умерших).

Цифры не удивительные, учитывая тот факт, что в декабре заболеваемость COVID-19 в Латвии была самая высокая за все месяцы пандемии. Однако, согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в декабре умерло 434 человека с подтвержденным COVID-19. То есть излишняя смертность наблюдалась и по другим причинам. Такая же картина, кстати, отмечена и в других странах. Например, в Италии, которая, как известно, больше других в Европе пострадала от COVID-19. В этой стране коронавирус ответствен где-то примерно за 60% излишней смертности, отмеченной в 2020 году.

Латвийское ЦСУ отмечает, что показатель смертности в декабре еще может увеличиться, так как в прошлом месяце было много праздничных дней, поэтому данные об умерших регистрируются позже.

Смертность в Латвии растет с октября, когда по сравнению с сентябрем ее прирост составил 6,4%. В ноябре по сравнению с октябрем смертность выросла на 9%, в декабре по сравнению с ноябрем - на 26,1%.

Могло быть хуже

А как обстоят дела в годовом разрезе? По предварительным данным, в 2020 году в Латвии умерло на 937 человек (3,4%) больше, чем в 2019 году. И это совсем неплохой показатель, если сравнивать его с другими, куда более богатыми и успешными государствами Европы.

Так, во Франции смертность в 2020 году составила 667 400 человек, что на 9% больше, чем годом ранее. «Лишние» смерти - это оборвавшиеся жизни 53 900 человек. Но и здесь, как указывает французское демографическое ведомство, часть избыточной смертности не связана с COVID-19. В подробности официальные лица не вдавались.

Избыточная смертность отмечена и в США. «В прошлом году пандемия привела к росту смертности в США как минимум на 10%», - пишет The Wall Street Journal. Слишком много умерло людей в 2020 году и по другим причинам.

«В США были и другие проблемы. Также участились цереброваскулярные заболевания, такие как инсульты, а также смертность от диабета и высокого кровяного давления; врачи говорят, что свой вклад в это внесло то, что люди избегали обращаться в больницы, и ограничение выдачи медикаментов. Всплеск смертности среди пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией был особенно острым, что указывает на риск закрытия домов престарелых для и без того уязвимых жителей», - указывает WSJ.

Дождемся ли ответа?

Фактически, мы можем говорить о том, что борьба с пандемией тоже убивает. Наверное, властям есть о чем подумать в свете этой статистики. В Латвии, напомним, минувшей весной на два месяца было прекращено плановое обслуживание пациентов в больницах. К каким последствиям это привело?

Никакой информации на этот счет нет, и вряд ли мы когда-нибудь ее получим. А ведь заболеваемость COVID-19 тогда, в апреле-мае 2020 года, по сравнению с сегодняшней была просто ничтожной. Было ли оправданным то закрытие лечебных учреждений?

В Литве, кстати, избыточная смертность в 2020 году составила 13%, а в Испании лишь две трети избыточных смертей связывают с COVID-19.

Спасти стариков

Всплеск смертности в ноябре-декабре 2020 года в Латвии частично связан с тем, что инфекция проникла в дома престарелых. Слава богу, что в этот раз хоть кто-то поднял голос в защиту стариков. Омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что из-за халатности Минблага и самоуправлений под угрозой находится жизнь постояльцев центров социального ухода.

«Не секрет, что с началом второй волны COVID-19 в центрах социального ухода умерли несколько десятков человек. Это свидетельствует о том, что в стране нет эффективно разработанной политики социальной защиты, а также не организуется и не координируется ее реализация», - заявили в бюро омбудсмена.

Янсонс полагает, что задача Минблага - контролировать качество социальных услуг, но и самоуправления несут ответственность за соблюдение прав человека в своих пансионатах. Самоуправления обязаны незамедлительно реагировать и искать соответствующие решения в случаях, когда своими силами не могут справиться с ситуацией. В свою очередь обязанность государства в таких случаях - без промедления подключаться к решению проблем.

«Считаю, что Минблаг не предпринял все необходимые меры, чтобы не допустить массового заболевания постояльцев и работников и случаев смерти от COVID-19 в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации. Также приходится констатировать, что учреждения длительного социального ухода и социальной реабилитации своевременно не обращаются за поддержкой и даже отрицают свою неспособность обеспечить клиентам надлежащий уход, что приводит к неконтролируемому распространению инфекции, а также смерти многих постояльцев», - заявил омбудсмен.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из списка “безопасных школ” вылетели еще шесть краев Латвии

Принципу "безопасной школы", где могут проводиться очные занятия для учеников 1-4-х классов, больше не соответствуют Алойский, Апский, Дагдский, Лубанский, Сигулдский и Терветский края, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Страховая компания выплатила Depo вторую крупнейшую в истории Латвии компенсацию

Страховая компания выплатила ООО "Depo DIY" 5,8 млн евро в качестве компенсации за сгоревший магазин "Depo" в Резекне, сообщили представители компании. Компенсация была выплачена за имущество, погибшее в результате пожара.

Наша Латвия Витамин D – помощник от стресса

Давно известно, что витамин D особенно важен не только для физического, но и для эмоционального благополучия. Многочисленные исследования показали влияние уровня витамина D в организме на различные функции мозга. Например, дефицит витамина D ухудшает внимание и память, а также замедляет время обработки информации. Знаете ли вы, что витамин D также может влиять на ваше самочувствие в стрессовых ситуациях?

Наша Латвия Пакет Windows 10 Pro + Office 2019 за 26€

По случаю приближающегося Женского дня команда GoDeal24 объявила о новых скидках на лицензии Windows и Office. На этой неделе у нас будет возможность купить Windows 10 Pro и Office 2019 в пакете всего за 26,86 евро, что является очень выгодной сделкой. На этом сайте вы можете ознакомиться с новыми скидками на лицензии Windows и Office.

Читайте еще

COVID-19 Covid в Эстонии продолжает бушевать

За минувшие сутки в Эстонии проанализировано 8299 тестов на коронавирус, позитивный результат дали 1467 тестов (17,7%), от коронавирусной инфекции скончались десять человек.

Наш город В Риге поймали украинских проституток. Не соблюдали дистанцию?

Во вторник в Риге полицейские поймали несколько женщин, которые, невзирая на ограничения Covid-19, предоставляли сексуальный массаж. Об этом на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщила парламентский секретарь Министерства внутренних дел Сигне Боле.

COVID-19 Данные за сутки: на «ковидном фронте» без перемен

За последние сутки в Латвии сделано 14 339 тестов на Covid-19, в результате выявлено 919 новых случаев заболевания. При этом удельный вес позитивных тестов оказался сравнительно небольшим - 6,4%.

COVID-19 Латвия недостаточно выявляет мутации коронавируса

Латвия в три раза отстает от европейского стандарта по секвенированию образцов коронавируса, сообщает Skaties TV3.