28 февраля, воскресенье
  • Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

ЦИК объявила дату выборов самоуправлений

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:39, 21 января, 2021

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила сегодня о проведении 5 июня выборов в самоуправления. Выборы пройдут в шести городах и 35 краях, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.


Источник: LETA

В этом году выборы в Рижскую думу не состоятся, потому что дума была избрана на внеочередных выборах в прошлом году и будет работать до выборов 2025 года.

В соответствии с законом о выборах в думу самоуправления количество депутатов должно соответствовать количеству жителей, зарегистрированных на административной территории соответствующего местного самоуправления в день объявления выборов.

В краях с населением до 30 000 человек будут избираться 15 депутатов, в краях с населением от 30 001 до 60 000 человек - 19 депутатов, в краях с населением более 60 000 человек - 23 депутата. В свою очередь в городах с населением до 50 тысяч человек в городской думе будет 13 депутатов, а в городах с населением более 50 тысяч человек - 15 депутатов.

На выборах в самоуправления избиратели смогут проголосовать на любом избирательном участке в своем избирательном округе. Для учета избирателей будет впервые использоваться электронный регистр.

Часы работы избирательных участков в день местных выборов в субботу, 5 июня, будут с 7:00 до 20:00. Избиратели также смогут воспользоваться возможностью проголосовать заранее - в понедельник, 31 мая, с 16 до 20 часов, в четверг, 3 июня, с 9 до 16 часов, в пятницу, 4 июня, с 13 до 20 часов.

В этом году впервые избиратели, имеющие право голоса на муниципальных выборах, но находящиеся за границей во время выборов, смогут подать заявку на голосование по почте из-за границы. Для участия в голосовании по почте необходимо зарегистрироваться заранее - с 27 марта по 24 апреля. Заявление подается на портале государственных услуг "www.latvija.lv", с помощью электронной услуги Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), в посольствах или представительствах Латвии, в ЦИК или используя официальный электронный адрес.

Если избиратель не может попасть на избирательный участок по состоянию здоровья, он сможет подать заявку на голосование по месту нахождения.

Право участвовать в местных выборах имеют граждане Латвии и государств-членов ЕС, достигшие 18-летнего возраста, зарегистрированные по месту жительства на административной территории соответствующего самоуправления не менее чем за 90 дней до дня выборов (7 марта этого года) или владеющие недвижимостью в соответствующем самоуправлении.

Избиратели смогут узнать свой край и избирательные участки с 27 марта с помощью электронной услуги УДГМ или позвонив в ЦИК. С 27 марта по 27 мая избиратели также смогут изменить избирательный участок онлайн или лично, если они захотят проголосовать в самоуправлении, где владеют недвижимостью.

Подача списков кандидатов в депутаты на выборы в самоуправления пройдет с 17 марта по 6 апреля.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Хотим заниматься спортом! Народ вышел на тренировку…к зданию правительства

Сегодня у здания правительства в Риге проходит своеобразный пикет, в рамках которого жители…занимаются спортом.

Наша Латвия В большинстве рек продолжает расти уровень воды

В большинстве латвийских рек продолжается рост уровня воды, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В субботу ожидается сухая и солнечная погода

В субботу ожидается сухая и солнечная погода в Курземе, большей части побережья Земгале, а также в Видземе, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Политика Выборы после «обрезания»: депутатов в Латвии будет меньше, конкуренция — жестче

Марафон бесконечных выборов продолжается. Судите сами. В 2017–м — муниципальные выборы в ту пору еще в 119 самоуправлениях. В 2018–м — сеймовские выборы. В 2019–м прошли выборы в Европарламент, а уже в конце августа прошлого года — внеочередные выборы в Рижскую думу.

Политика Неожиданно: жители Лондона и Берлина выберут депутатов Лиепаи и Даугавпилса

На прошлой неделе вступили в силу поправки к законодательству о выборах — теперь и живущие за границей граждане ЛР смогут голосовать на близящихся муниципальных выборах.

Наш город В Латвии начался год выборов

В настоящее время внимание общества сосредоточено на пандемии "Covid-19" и мерах, принимаемых для ее сдерживания, но не следует забывать, что это год выборов.

Наш город Как, опять? Выборы самоуправлений не за горами

Первый шаг в подготовке к выборам самоуправлений уже сделан - во всех новых краях, кроме одного, к 1 декабря сформированы избирательные комиссии, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.