04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Школы закрыты для детей: правительство Кариньша усложнило дорогу к знаниям

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 21 января, 2021 8

Сегодня будет утверждено решение правительства Кришьяниса Кариньша о продление ограничений в Латвии до 7 февраля. В том числе будет официально объявлено, что младшие классы отправляются на удаленку.


Источник: Иллюстративное фото

Компьютеров не хватает

Недавно образовательные учреждения получили от Министерства образования и науки (МОН) обещанные 6,2 тыс. компьютеров, однако этого по–прежнему недостаточно, указывает Латвийский союз самоуправлений. По данным этой организации, недостает почти 87 тыс. единиц компьютерной техники.

Министр образования Илга Шуплинска утверждает, что все еще нет подробных данных о том, сколько "умных" устройств не хватает — и сколько на местах устаревшей техники. Ведомство попросило школы, чтобы те до 1 февраля эту информацию уточнили.

Каждого школьника, однако, обеспечивать не планируют — примерные подсчеты свидетельствуют, что можно было бы приобрести еще 2,5 тыс. устройств, пояснила Шуплинска.
Закупку объявят в тот момент, когда у министерства будут точные данные о том, сколько смарт–устройств необходимо.

Что касается интернет–подключения, то сейчас в каждой школе ведутся проверки, и до конца февраля мощностей должно стать больше.

Технические проблемы школьников

Все это теория, а вот суровая латвийская практика. Трое детей латвийской гражданки Айи ходят в Тилжскую среднюю школу (Балвский край). В семье было два компьютера, школа дала еще один — но он устаревший, рассказывает о проблемах конкретной семьи Латвийское радио.

"Там нет новых программ. Очень многие файлы нельзя открыть. Учителям приходится переделывать содержание урока так, чтобы ребенок получил учебный материал", — жалуется Айя.

Мешает и медленный интернет — с этими проблемами столкнулись двое детей Мареты, они также учатся в Тилжской школе. "Ребенок не может войти в zoom, не участвует в уроке и не может освоить учебный материал", — говорит Марета.

В средней школе говорят, что проблема с интернетом — во всем приграничье, и ожидают, что вопрос решат на государственном уровне.

Минобразования предоставило всего 10 портативных компьютеров, а весной — 7 смарт–устройств, говорит директор школы Гунта Рижа. "К сожалению, нам этого не хватает. Учителя в данный момент работают с техникой “возрастом” 10 лет — кто со своей, кто с школьной", — отметила Рижа.

Схожая ситуация — во многих других школах, свидетельствуют данные, которые в конце прошлого года опубликовал Латвийский союз самоуправлений.

Что говорят медики

Несмотря на то, что школьники уже несколько недель не посещают школу очно, заболеваемость Covid–19 среди детей за прошедшую неделю не снизилась, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

По мнению ЦПКЗ, виноваты родители: они вместе с детьми посещают разные места, где происходит заражение. Подростки также встречаются друг с другом. И заражаются.
Данные Национальной службы здравоохранения по состоянию на 18 января показывают, что в настоящее время с умеренным или тяжелым течением заболевания в стационарах находятся семь пациентов в возрасте до 19 лет.

Заместитель руководителя клиники детских болезней Детской клинической университетской больницы Яна Паваре поясняет, что родители должны в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью, если у ребенка, который за две–четыре недели до этого, возможно, контактировал с больным Covid–19, внезапно началась лихорадка или ребенок чувствует себя очень сонным и уставшим. Врач отмечает, что у ребенка также могут наблюдаться различного рода кожные высыпания, рвота, боли в животе, диарея или головная боль.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из списка “безопасных школ” вылетели еще шесть краев Латвии

Принципу "безопасной школы", где могут проводиться очные занятия для учеников 1-4-х классов, больше не соответствуют Алойский, Апский, Дагдский, Лубанский, Сигулдский и Терветский края, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Страховая компания выплатила Depo вторую крупнейшую в истории Латвии компенсацию

Страховая компания выплатила ООО "Depo DIY" 5,8 млн евро в качестве компенсации за сгоревший магазин "Depo" в Резекне, сообщили представители компании. Компенсация была выплачена за имущество, погибшее в результате пожара.

Наша Латвия Витамин D – помощник от стресса

Давно известно, что витамин D особенно важен не только для физического, но и для эмоционального благополучия. Многочисленные исследования показали влияние уровня витамина D в организме на различные функции мозга. Например, дефицит витамина D ухудшает внимание и память, а также замедляет время обработки информации. Знаете ли вы, что витамин D также может влиять на ваше самочувствие в стрессовых ситуациях?

Наша Латвия Пакет Windows 10 Pro + Office 2019 за 26€

По случаю приближающегося Женского дня команда GoDeal24 объявила о новых скидках на лицензии Windows и Office. На этой неделе у нас будет возможность купить Windows 10 Pro и Office 2019 в пакете всего за 26,86 евро, что является очень выгодной сделкой. На этом сайте вы можете ознакомиться с новыми скидками на лицензии Windows и Office.

Читайте еще

Наша Латвия Госинспекция: треть детских жалоб по телефону доверия на воспитателей детсадов

Треть всех жалоб, поступавших на телефон доверия для детей в 2020 году – это жалобы на поведение работников дошкольных учреждений. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор департамента Сиротских судов и многодетных семей Госинспекции по защите прав детей Валентина Горбунова.

Наша Латвия В «эпидемиологически безопасных» краях возобновляется очное обучение

Сегодня будет возобновлено очное обучение для учащихся 1-4-х классов в 22 самоуправлениях, которые считаются эпидемиологически более безопасными в соответствии с установленными государством критериями.

Наша Латвия Изменился список самоуправлений, которые с понедельника начнут очное обучение

Изменился список самоуправлений с низкой заболеваемостью, где с понедельника возобновятся очные занятия для учеников 1-4-х классов. Список был обновлен с учетом данных на четверг, 18 февраля, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Наша Латвия Мэр Адажи: самоуправления сами могли бы принимать решения об открытии школ

Самоуправления сами могли бы принимать решения об отмене ограничений в связи с "Covid-19", если у них была бы полная информация о распространении вируса в самоуправлении, заявил агентству ЛЕТА председатель думы Адажского края Марис Спринджукс.