27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Укол профнепригодности? В сейме Латвии ищут виновных в провале вакцинации

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 21 января, 2021 15

Если весной Латвия отличилась в положительном смысле, показав блестящие результаты в ограничении пандемии, то нынче мы входим в группы тех стран, которые, мягко говоря, провалились с организацией массовой вакцинации от Covid–19.


Источник: Freepik

Примечательно, что и на вчерашнем заседании комиссии сейма по запросам депутаты говорили о вакцинации в прошедшем времени и с надеждой на будущее. Ведь в настоящем времени сказать об этом процессе нечего — имеющихся у нас вакцин хватит лишь для завершения вакцинации тех медиков, которые еще в конце декабря получили первую дозу вакцины компании Pfizer. Отдельные мизерные партии вакцины Moderna, возможно, мы получим в начале февраля. Но о какой–то массовой вакцинации населения можно будет говорить лишь в середине февраля. И то лишь при условии, что до конца января Европейское агентство лекарств зарегистрирует для применения в ЕС британскую вакцину фирмы AstraZeneca, на которую Латвия почему–то сделала основную ставку и явно просчиталась.

"В Литве и Эстонии закупили куда больше вакцин, в Канаде вообще решили на это денег не жалеть, и у них уже вакцин столько, что хватит, чтобы привить всех своих жителей три раза!" — справедливо сокрушался в среду на заседании комиссии депутат Викторс Валайнис (Союз зеленых и крестьян). Он отметил, что даже во время первого этапа вакцинации организация этого процесса хромала на обе ноги. "Пункты вакцинации пустовали несколько дней, включая выходные! Медики из так называемой передовой группы (работающие в стационарах. — Прим. ред.) не шли на вакцинацию, и получалась абсурдная ситуация: вакцины были, но их не использовали, поскольку ждали, пока придут те, кому было положено в первую очередь получить прививку. И лишь потом все–таки было принято решение начать прививать всех медиков, включая семейных врачей", — напомнил В. Валайнис.

Ошибка вышла…

"Кто же мог знать, что так случится с регистрацией вакцины?" — пытался оправдываться парламентский секретарь минздрава, депутат сейма Илмарс Дуритис ("Для развития/За"). "Но другие же страны как–то получили информацию", — оппонировал Викторс Валайнис.

Заметим, кстати, что в ноябре, когда Латвия подписывала соглашения о закупке вакцин, даже далеким от медицины людям было ясно, что в этой очереди на регистрацию AstraZeneca явно не будет первой. Напомним, что британцы ошиблись при проведении третьей фазы клинических испытаний, в результате чего AstraZeneca в этом соревновании заметно отстала от Pfizer и Moderna.

Даёшь коллективный иммунитет!

Отвечая же на упреки в простаивании пунктов вакцинации, господин Дуритис напомнил, что Латвия — не авторитарная страна, никому нельзя приказать вакцинироваться. И действительно, многие медики из передовой группы отказывались делать прививку. Но выводы были сделаны, и довольно быстро началась вакцинация всех медиков. "Первоначально планировалось, что во время начала массовой, всеобъемлющей вакцинации темп составит 50 тысяч вакцинируемых в неделю. Однако даже такой темп нас не устраивает, ведь в этом случае мы НЕ ДОСТИГНЕМ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА И ДО КОНЦА ГОДА. А значит, до конца года мы будем вынуждены сохранять имеющиеся ограничения. Понятно, что Латвию это категорически не устраивает", — заявил парламентский секретарь минздрава.

Новая стратегия массовой вакцинации предусматривает куда более амбициозную цель — добиться вакцинации 100–150 тысяч жителей в неделю. "Это позволит привить до конца лета до 60% процентов жителей и тем самым создать коллективный иммунитет", — выразил надежду И. Дуритис. Для реализации столь амбициозного плана и нужно было создать отдельную структуру — Бюро по вакцинации населения.

Отметим, что во вторник вечером закончился прием заявок на работу в этом бюро. Как сообщил на пресс–конференции министр здоровья Даниэлс Павлютс, на пять мест в бюро было подано рекордное количество заявок — 416. Таким образом, конкурс составил 83 человека на одно место. Мы уже писали, что работникам бюро обещаны премьерские зарплаты — от 3500 до 4900 евро.

Без бюро не обойтись

"А нельзя ли было обойтись имеющимися ресурсами? Задействовать тот же межведомственный координационный центр при правительстве?" — поинтересовался депутат Валайнис.

На это парламентский секретарь минздрава пояснил, что у бюро будут специфические функции — организация невиданного доселе процесса массовой вакцинации. Для осуществления столь масштабной задачи необходимо будет организовать всю логистическую цепочку вакцинации, развернуть кампанию по информированию жителей о вакцинах, порядке вакцинации и отказе от нее для тех, кто пока не готов на такой шаг.

Нужно будет в короткий срок создать интернет–платформу для регистрации желающих вакцинироваться и одновременно для того, чтобы те, кто не хочет вакцинироваться, могли оформить отказ и на его место в очередь можно было бы поставить другого человека, который готов прививаться.

Как сообщил парламентский секретарь минздрава, будет действовать и телефонная линия, на которую можно будет позвонить и записаться на вакцинацию или, наоборот, заявить об отказе от вакцинации.

По прогнозам минздрава, после получения значительных доз вакцины — где–то в середине февраля — можно будет уже начать параллельно прививать группы риска (пожилых людей, инвалидов 1–2–х групп, затем инвалидов 3–й группы…) Далее на очереди постояльцы пансионатов и других социальных учреждений, сами социальные работники… До остальных жителей очередь, судя по всему, дойдет во второй половине марта — при условии, что начнутся массовые поставки вакцин в Латвию.

Всё–таки решили заплатить

Кстати, в среду все–таки минздрав созрел до понимания очевидного факта: привлечь новые медицинские силы (за счет выпускников медвузов и медучилищ и за счет возвращения в профессию тех, кто сейчас трудится в других сферах) реально лишь за серьезные деньги. И такие деньги наконец нашлись — из европейского социального фонда на компенсации "новым" медикам будет привлечено 2,55 миллиона евро, а из госбюджета — 450 тысяч.

Те медсестры, помощники врачей и помощники медсестер, которые заключат пятилетний договор на работу в стационарах и в бригадах службы неотложной медпомощи, получат единовременную компенсацию в размере пяти низших ставок на данной должности, а также компенсацию в размере одной низшей ставки на каждого члена семьи. Также медикам будет выплачена компенсация на содержание (читай — на жилье) в размере 3600 евро.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В субботу ожидается сухая и солнечная погода

В субботу ожидается сухая и солнечная погода в Курземе, большей части побережья Земгале, а также в Видземе, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Дети бьются в истерике» Продолжаются эксперименты на латвийских школьниках

Почти год учебы на удаленке, без достаточной технической поддержки. Однако этих испытаний чиновникам МОН показалось недостаточно - как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому государственные диагностирующие работы в 3-х и 6-х классах решили не отменять.

Наша Латвия 30 евро за линию?! Водитель в шоке от штрафа за стоянку у магазина в Риге

Рижанин по имени Айгар возмущен действиями компании "CityPark Latvija", которая наложила на него штраф из-за пересеченной линии во время парковки, передает Bez Tabu.

Наша Латвия На дороги Латвии вернулись ямы: есть ли шанс получить компенсацию?

Латвийские водители активно жалуются: асфальт у нас "тает" вместе со снегом, при этом огромные ямы скрываются в еще более огромных лужах. Как следствие — потерянные номера в самом легком случае, а весьма часто и кое–что похуже.

Читайте еще

COVID-19 Pfizer: три дозы вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19

Фармкомпания Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech заявила о начале новых испытаний своей вакцины. В этот раз специалисты хотят проверить, какой эффект будет от третьей дозы препарата.

COVID-19 Из-за нехватки вакцин семейные врачи предлагают запись через несколько недель

В настоящее время из-за нехватки вакцин от "Covid-19" семейные врачи могут предложить лишь повторно записаться в очередь или получить вакцину через несколько недель, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

COVID-19 С нынешней скоростью вакцинации нужен год для возвращения к нормальной жизни

Латвийским властям все–таки удалось разогнать скорость вакцинации от Covid–19 до относительно приличной. Установлен рекорд: за сутки привито почти четыре тысячи человек. Но надо прививать гораздо больше, если мы хотим иметь коллективный иммунитет не через год, а хотя бы через шесть месяцев.

В мире Express назвал вакцинацию итальянской певицы Спутником позором и унижением ЕС

Журналист Тим Макналти в статье для британской газеты Express назвал позором Евросоюза то, что итальянская певица Анна Мария Кьюри привилась российской вакциной "Спутник V".