27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии вспомнили про суд над военным преступником Арайсом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:20, 21 января, 2021 4

«Как в Гамбурге осудили массового убийцу», - Latvijas Avīze пишет о проведенном журналистом Карлисом Штамерсом и историком Улдисом Нейбургсом исследовании самого длительного и открытого процесса по преступлениям холокоста в Латвии.


Один из расстрелов евреев в Латвии, в которых принимала участие команда Арайса.

Земельный суд Гамбурга с 7 июля 1977 по 21 декабря 1979 года судил бывшего руководителя расстрельной команды Викторса Арайса, приговорив его к пожизненному заключению. Всего дело Арайса составило 81 том. «Эту книгу нужно оценивать как уникальный исторический источник», - комментирует У.Нейбургс.

«Мне трудно назвать еще какое-то судебное дело, которое касалось бы осуждения нацистских военных преступников или какие-либо иные связанные с Восточной Европой процессы, которые были бы документированы таким образом. Записанные разговоры вне судебного зала очень интересны. В наши дни можем только удивиться, что простой журналист мог отправиться с судьями выпить кофе. Но в своем роде Штамерс им также помог, рассказывая о латышах и Латвии. Штамерс открыто отражал как обвинения, так и вопросы судей и попытки самого Арайса оценивать свое прошлое».

В книге приводятся также допросы штурмбанфюрера СС Арнольда Кирсте, который координировал действия Арайса – но сам осужден не был, ибо после войны сотрудничал с разведслужбой США».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В большинстве рек продолжает расти уровень воды

В большинстве латвийских рек продолжается рост уровня воды, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В субботу ожидается сухая и солнечная погода

В субботу ожидается сухая и солнечная погода в Курземе, большей части побережья Земгале, а также в Видземе, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Дети бьются в истерике» Продолжаются эксперименты на латвийских школьниках

Почти год учебы на удаленке, без достаточной технической поддержки. Однако этих испытаний чиновникам МОН показалось недостаточно - как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому государственные диагностирующие работы в 3-х и 6-х классах решили не отменять.

Читайте еще

В мире В США археологи нашли самогонный аппарат Аль Капоне

Археологи из Университета Теннесси обнаружили остатки самогонного аппарата 1920-х годов, который мог использоваться для незаконного производства спиртных напитков. Продажу алкоголя в обход законов США контролировал знаменитый гангстер Аль Капоне. Об этом пишет "Газета.ru".

Дом и сад История одной вещи: зачем в СССР делали холодильники с замкОм

Наверняка до сих пор у кого-нибудь на даче или на хуторе стоит старый советский холодильник. Рабочий! Техника ведь тогда делалась практически на века. А, быть может, кто-то еще помнит агрегаты с замочной скважиной в ручке?

В мире В Египте обнаружили древнейшую в мире пивоварню

Египетские археологи обнаружили гигантскую пивоварню возрастом более 5 тысяч лет. Ученые подозревают, что это старейшая пивоварня подобного размера из ранее известных. Об этом пишет BBC.

Наша Латвия Уроки истории: как произошло признание de jure Латвийской Республики

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня».