26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Легко ли быть русским в Латвии? МИД ЛР отчитался перед ООН

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 25 января, 2021 18

"Половина представителей национальных меньшинств рассматривает себя как патриотов Латвии, и только 8% не чувствуют принадлежности к Латвии", значится в отчете, подготовленном Министерством иностранных дел для ООН.


Источник: LETA

"Национальное сообщение Латвийской Республики о ситуации с правами человека" отмечает, что в последние годы укрепилось ощущение единства с Латвией лиц старшей возрастной группы, относящихся к нелатышам.

"В Латвии не существует ограничений для школьников национальных меньшинств…"

Организации Объединенных Наций было также сообщено о "модернизации системы образования". "В рамках этой реформы увеличивается использование государственного языка на многих этапах образовательного процесса с основной целью: обеспечить одинаковые возможности для всех выпускников средних школ продолжать обучение и включиться в рынок труда.

Государство продолжает поддерживать и финансировать образовательные программы национальных меньшинств на семи языках в соответствии с указанным в нормативных актах специфическим регулированием процентного соотношения применения языка национального меньшинства на каждом этапе образования. Все изменения в отношении использования государственного языка в образовании вступают в силу постепенно, обеспечивая поддержку профессиональной компетенции педагогов и совершенствованию навыков государственного языка, а также издавая соответственные учебные пособия и методические материалы".

Примером сотрудничества со страной происхождения меньшинств МИД называет помощь польским школам — учебной литературой и материалами — со стороны Польши. А что насчет крупнейшего миноритета — русского? Вряд ли здесь в полной мере выполняются положения статьи 114 Сатверсме — "сохранять и развивать свой язык, этническое и культурное своеобразие". Ибо даже через три года после начала последней ассимиляционной "реформы" Шадурскиса/Шуплинской отсутствуют стандарты предметов средней школы, касающихся этнической идентичности нацменьшинств.

Лояльные общественники и молчаливое большинство

"Крупнейшие общины национальных меньшинств объединены в общества и образуют активную часть жителей, которая заботится о сохранении и развитии своей культуры, — сообщает далее МИД Латвии. — Вовлеченные в общества представители национальных меньшинств лучше информированы и лояльнее Латвийскому государству. Министерство культуры регулярно обеспечивает поддержку как гражданскому соучастию национальных меньшинств, так и сохранению и развитию культурного своеобразия".

А вот по отношению к латышскому языку наблюдается парадоксальное обстоятельство:

по данным, присланным Латвией в ООН, 94% нацменьшинств им владеют в той или иной степени; однако при этом только 46% "охотно говорят". Остальные, видимо, по–латышски… молчат?

Факт остается фактом: несмотря на титанические усилия властей, в государстве сохраняется двуязычие, но само это понятие в документе ведомства Э. Ринкевичса, конечно, не указано. Зато есть одна характерная цифра: нацменьшинства получают только 20% средств, выделяемых на общественную интеграцию. Последняя же статья расходов — всего лишь ничтожная часть бюджета ответственного Министерства культуры, находящегося под контролем Национального объединения.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.

Наша Латвия Насколько опасным окажется паводок в Латвии в нынешнем году?

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ) распространил первый прогноз вероятности наводнений в Курземе и Видземе.

Наша Латвия Настучал - спи спокойно? Некоторые клиенты парикмахеров доносят на них. Почему?

С 9 ноября 2020 года (а теперь известно, что до понедельника 1 марта) в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, в период которого парикмахерам, косметологам и мастерам маникюра оказывать услуги запрещено. Однако женщин и мужчин, желающих навести марафет, запрет не останавливает. Они продолжают получать услуги, правда, уже нелегально. Но вот что удивительно, некоторые клиенты сообщают о допущенных мастерами нарушениях полиции. «МК-Латвия» попыталась разобраться, что происходит.

Наша Латвия СГД хочет знать о доходах латвийцев в Англии и после «брекзита»

«Брекзит» для живущих в Великобритании латвийцев обернулся рядом сложностей — не только связанными с получением нового статуса резидента в Англии, но и трудностями с переездом семьи и таможней, пишет LA.lv.

Читайте еще

Наша Латвия Эксперт по туризму рассказала о различиях между русскими и латышами

Русскоговорящие жители Латвии больше любят проводить время на различных общественных мероприятиях, в то время как латыши предпочитают спокойные путешествия и уединение. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле, пишет Mixnews.lv.

Политика Режиссер: для молодых латвийцев неактуален национальный вопрос

Вопрос межнациональных распрей в Латвии становится все менее актуальным. Об этом в эфире радио Baltkom заявил режиссер Станислав Токалов.

В мире Украинская община пожаловалась на русскоязычные СМИ Эстонии

В среду, 30 сентября участники дискуссионной передачи "Кто кого?" обсудили обращение Конгресса украинцев в эстонские государственные инстанции. Представители украинской общины утверждают, что русскоязычные новостные порталы Эстонии выставляют их в негативном контексте и манипулируют заголовками, пишет ERR.


В мире Бывшая эстонская русская: быть русским - это позор

«Мне нравится знакомиться с новыми людьми до тех пор, пока дело не доходит до фамилии, и все узнают, что я Касьяненко», - пишет островитянка Карийна Касьяненко. «Но это же русская фамилия, - говорят они. - Ты русская?» Смотрят на меня растерянно. «Знаешь, все русские уроды, но ты кажешься очень славной», - пытаются они убедить меня, приводит публикацию в блоге георини Postimees.