08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

49% предпринимателей ждут возвращения работников в офисы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 18:23, 26 января, 2021

Почти половина или 49% опрошенных латвийских предпринимателей заявили, что по окончании второго чрезвычайного положения большинство сотрудников, которые в настоящее время работают удаленно, вернутся к постоянной работе в офисах, свидетельствует опрос, проведенный компанией по недвижимости "Latio" и исследовательским центром SKDS.


иллюстративное фото, LETA

17% предприятий считают, что лишь небольшая часть сотрудников вернется в офисы, а 18% уверены, что сотрудники, работающие сейчас удаленно, в офисы не вернутся. 16% респондентов не дали конкретного ответа на вопрос.

"Данные исследования и наши наблюдения показывают, что офисы по-прежнему будут важны для предпринимателей, но их значение и внешний вид изменятся. Для многих сотрудников репрезентативная и социальная функция в офисе будет более важна, чем расположение рабочего стола. В той или иной мере удаленная работа останется, и нам придется приспосабливаться к ней", - комментирует результаты опроса председатель правления "Latio" Эдгар Шинс.

В целом в Латвии на начало 2020 года 61% сотрудников работали в офисах. В марте, с началом первого чрезвычайного положения, большая часть этих сотрудников перешла на удаленную работу, и только 41% считали офис своим основным рабочим местом. Во время второго чрезвычайного положения удаленно работают меньше людей - в офисах работают 45% сотрудников.

"У удаленной работы есть свои ограничения - большая часть документооборота по-прежнему бумажная, не хватает цифровых навыков, и люди просто не привыкли к таким изменениям, чтобы полноценно работать удаленно", - сказал Язеп Бикше, руководитель по сделкам с коммерческой недвижимостью "Latio".

По его мнению, достижения предприятий, вероятно, будут и дальше в значительной степени зависеть от личного взаимодействия сотрудников, их способности сотрудничать и совместно работать.

Данные опроса показывают, что во время первого чрезвычайного положения в компаниях с иностранным капиталом 73% сотрудников работали удаленно, а во время второго чрезвычайного положения - только 45%. В свою очередь, в компаниях с местным капиталом весной удаленно работали 37% работников, осенью - только треть.

На вопрос, почему предприятия до сих пор сохраняют свои офисные помещения, 71% опрошенных ответили, что это связано с характером работы. 64% респондентов заявили, что офис - это место встречи с клиентами и деловыми партнерами, 56% - что это место, где доступны различные устройства для совместного использования. 21% отметили отсутствие самодисциплины при работе из дома, отсутствие помещений для организации рабочего места дома у работника.

"Скорее всего, для большинства офисных работников, работающих сейчас удаленно, основная причина возвращения на работу заключается в том, что дома просто нет подходящих условий, чтобы все члены семьи могли не только выполнять свои рабочие обязанности, но и качественно учиться на дому. Если в семье оба родителя работают и двое детей учатся дистанционно, должно быть большое жилое пространство, чтобы каждый мог изолироваться", - сказал Бикше.

Он предполагает, что в будущем возрастет спрос на помещения для коворкинга.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В латвийских больницах находятся 728 человек с Covid-19 (ГРАФИК)

В субботу госпитализировано 58 пациентов с "Covid-19", а общее количество нуждающихся в больничном лечении увеличилось до 757 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия ЛССП: расходы на удаленную работу должен компенсировать работодатель

Расходы, которые возникают у работника из-за удаленной работы, должен покрывать работодатель, а не сам работник, заявил агентству ЛЕТА руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгил Балдзенс.

Наша Латвия Синоптики сообщили о погоде на новой неделе в Латвии

С середины следующей недели в Латвии ожидается потепление, усилятся осадки в виде снега и дождя, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В субботу от Covid-19 вакцинировано 713 человек (ГРАФИК)

В субботу первую прививку от "Covid-19" получили 710 человек, вторую - три. В целом было привито 713 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

Спорт Большунов проиграл норвежцам в марафоне на чемпионате мира
Российский лыжник Александр Большунов завоевал бронзу в мужском масс-старте на 50 километров на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Марафонская гонка прошла в воскресенье, 7 марта. Россиянин пришел к финишу вместе с двумя норвежцами. Золото завоевал Йоханнес Клебо, серебряная медаль досталась Эмилю Иверсену.
В мире В РФПИ сообщили о планах производства «Спутника V» в Италии
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал о сотрудничестве со швейцарской компанией Adienne Pharma&Biotech для производства вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V» в Италии. По словам Дмитриева, благодаря механизму производства появятся новые рабочие места.
Спорт Большунов расплакался после поражения норвежцам в марафоне на чемпионате мира
Российский лыжник Александр Большунов расплакался после финиша мужского марафона на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Гонка прошла ранее в воскресенье, 7 марта, россиянин пришел к финишу третьим. Золото завоевал норвежец Йоханнес Клебо, второе место занял его соотечественник Эмиль Иверсен.
В мире Привившийся «Спутником V» президент Венесуэлы рассказал о своем самочувствии
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, ранее привившийся от коронавируса российской вакциной «Спутник V», рассказал о своем самочувствии. По его словам, у него не было серьезных побочных эффектов, и он чувствует себя хорошо.