05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Законы для Сети. Европарламент обсудит границы демократии.

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 11:05, 27 января, 2021

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



— Над чем сейчас работает Европарламент?

— Прошлую неделю можно, без преувеличения, назвать неделей большой политики. Закатывается звезда Дональда Трампа, и на небосклоне мировой политики зажигается новая звезда — президента Джо Байдена. Это, безусловно, заметно повлияет на отношения Евросоюза и Америки, да и на всю структуру мировой политики. Все с нетерпением ждут новостей: какие указы Трампа новый президент отменит первыми, какие примет. Можно даже делать на это ставки на тотализаторе, но одно ясно: поворот в политике мировой державы будет.

Конечно, Евросоюз надеется на окончание торговой войны с Америкой, развязанной Трампом. Франция рассчитывает снова беспошлинно продавать за океан свои сыры и вина, Италия — макароны. В то же время ЕС намерен укреплять свои позиции на мировой арене, твердо отстаивать свои интересы. Новый президент США уже не раз заявлял о своей готовности решать спорные вопросы путем переговоров, находить компромиссы с партнерами. Но пока это только намерения. Точно можно будет сказать после того, как прежняя администрация приступит к работе.

— Эпоха Дональда Трампа была бурной, да и его уход вызвал невиданные беспорядки. Чем он запомнится?

— Трамп останется в политике как очень противоречивый президент. Он никогда не старался понравиться большинству. Оставаясь самим собой, двигался вперед, прокладывая себе путь, как ледокол. Но… наткнулся на айсберг и пошел ко дну.
Дональд Трамп — первый президент, который пришел к власти, используя силу социальных сетей. Все его публичные высказывания, записи в твиттере, других социальных сетях всегда вызывали противоречивую реакцию. Одни его восторженно поддерживали, другие столь же страстно критиковали. После штурма Капитолия аккаунты Трампа и его сторонников во многих социальных сетях были заблокированы. Такое тоже произошло впервые.

— Это тоже вызвало острые дискуссии во всем мире. Пошли разговоры о возвращении цензуры. Если уж президента великой страны лишили возможности свободно высказывать свое мнение, то что говорить о простых смертных…

— По сути дела это продолжение давнего спора о том, где проходят границы демократии, которые, действительно, порой очень трудно определить. На последнем этапе президентства Трампа эта проблема стала особенно актуальной и приобрела новые грани. В самом деле — кто имеет право блокировать профиль человека в социальной сети? Кто может обладать такими полномочиями?

Понятно, что социальные сети в современном мире имеют огромное влияние на общественное сознание и поведение людей. Получается, что частная сеть, принадлежащая одному человеку, проживающему на другом конце света, может определять важнейшие решения, в том числе в области политики. Но ведь это парадокс, чтобы одна частная компания могла решать судьбы целой страны, например, предоставив зеленую улицу на своей платформе одному политику и перекрыв кислород другому.

Все может быть даже еще опаснее. Если раньше для перехода власти нужно было захватить почту и телеграф, то теперь для организации революции может хватить социальной сети. Конечно, это неправильно, и такое положение не может продолжаться долго. Сейчас Европарламент всерьез взялся за обсуждение этой проблемы. Думаю, скоро будет принят закон о правовом регулировании социальных сетей, который будет иметь отношение и к Латвии.

— Неужели вернется цензура?

— Я бы не использовал это слово… Но государственный контроль за социальными сетями в той или иной мере и форме наверняка будет установлен. Для начала предлагается принять определение влиятельности социальных сетей. Предлагается считать влиятельными те сети, в которых участвуют более десяти процентов населения Евросоюза. В отношении их и будет разрабатываться правовое регулирование. Сейчас мы к этому приступили. Думаю, что предстоят острые дискуссии, но понятно, что рано или поздно законы для мировых сетей, для рынка цифровых услуг будут приняты.

Есть и еще один важный вопрос, касающийся интернета, который сейчас также широко обсуждается в Европарламенте. Речь идет о праве работника на отключение от всех средств связи в свое свободное время. Я поддерживаю это! Человек должен иметь право на полноценный отдых, который благодаря современным технологиям стал почти невозможен. Это раньше телефон стоял на столе в кабинете, и можно было выйти, закрыть дверь и выбросить рабочие проблемы из головы. Но не секрет, что сегодня в Европе многие работодатели требуют, чтобы с сотрудниками можно было связаться 24 часа в сутки семь дней в неделю. Это порождает серьезную нагрузку на психику, эмоциональное выгорание. Так что будем голосовать за право находиться в офлайне. Тоже абсолютно новая тема…
врезка

Прививки — спасение от пандемии

— В мире началась массовая вакцинация от COVID–19. Тут тоже мнения разделились. Ваше отношение?

— Всем уже надоело находиться дома, сидеть без работы, считаться со всеми этими ограничениями, поехать практически никуда нельзя. На примере Бельгии, Австрии мы видим, что стоит ослабить ограничения, как заболеваемость снова начинает расти. Ясно, что единственный путь борьбы с ковидом — это вакцинация.

Быстрыми темпами идет вакцинация в Америке. В Израиле привито уже 20 процентов жителей. Но готовы ли к этому европейцы?

Самая большая проблема — как организовать этот процесс. Евросоюз закупает вакцины централизованно, но дальнейшая логистика и доведение до каждого человека находится в ведении стран–участниц. И тут возникают разные сложности, в том числе и бюрократические, и они заметно затягивают дело. Конечно, в демократической стране принудительным методам не место. Но я за то, чтобы в Латвии вакцинировалось максимальное количество людей.

— Наверно, первые лица могли бы показать пример.…

— Думаю, это было бы правильно. Очень важно показать на собственном примере, что этим вакцинам можно доверять. Как это сделали Джо Байден и королева Елизавета.
После вакцинации и наш сейм, и наше правительство могли бы работать в одном помещении. То же касается и Европарламента, большинство депутатов которого продолжают работать удаленно.

— А вы будете вакцинироваться?

— Конечно! При первой возможности.

— Ваш прогноз: когда пандемия может закончиться?

— Эксперты осторожно предполагают, что мир может снова открыться в последние три месяца нынешнего года. Если вакцинация будет проходить намеченными темпами.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийский метеоролог: прогнозы похожи на попытку убийства весны!

Метеоролог Янис Траллис поделился в социальных сетях поделился последними прогнозами Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF).

Наша Латвия Латвийские школьники за парты не вернутся

Учитывая медленный темп вакцинации от Covid–19, удаленное обучение в школах продлится до конца учебного года, заявила на заседании правительства министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наша Латвия Где теперь латвийцам искать российские ТВ каналы: пошаговая инструкция

Жителям Латвии в одночасье отключили самые популярные российские телевизионные каналы. Среди них НТВ, Рен ТВ, «Россия» и еще 14 других. В результате люди лишились любимых программ. А замена, которую предлагают кабельные операторы, далеко не равноценная, пишет Press.lv. Попутно идет наступление на альтернативные средства связи, такие как интернет-ресурсы и спутниковое телевидение. Но заглушить сигналы не удастся, если только Латвия не пожелает воспользоваться опытом Северной Кореи, Ирана или Туркмении. Найти запрещенные телеканалы можно.

Наша Латвия Индивидуальный взгляд: очки из будущего уже в настоящем

Современные технологии предоставляют много новых возможностей, чтобы сделать нашу жизнь проще: они уже сегодня меняют наше тело и сознание. Но одно из главных достижений -- возможность проявить свою индивидуальность и самовыражение. Меняют технологии и привычную нам оптику, где на смену массовой продукции пришел индивидуальный подход.

Читайте еще

В мире Песков рассказал о личных встречах Путина

Встреча президента России Владимира Путина с иностранцем из Европы, о которой он упомянул в беседе с волонтерами, носила личный характер, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Спорт Международная федерация биатлона запретила календарь с полуобнаженными девушками
Международная федерация биатлона (IBU) запретила календарь с полуобнаженными девушками на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. Генеральный секретарь IBU Никлас Карлссон заявил, что его возмутило использование подобных изображений в раздевалках, поэтому календарь был запрещен.
Дом и сад Интерьер гостиной: 10 идей дизайна гостиной

Считается, что сердцем дома является кухня, но разве не справедливо будет сказать, что именно в гостиной мы проводим больше всего времени? Поэтому важно создать пространство, которое в равной мере будет комфортным и практичным. Преображение гостиной задаcт настроение всей квартире. Подойдите к оформлению своей гостиной творчески, используя в качестве примера эти 10 идей дизайна!

В мире животных У белых медведей появились новые объекты для охоты

Белые медведи в российской Арктике научились охотиться на овцебыков, гусей и леммингов. Это помогает им выживать в условиях таяния льдов, пишет «Интерфакс».