11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Последствия ковид-кризиса: Латвия пересаживается с новых авто в «мусорники»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 28 января, 2021 11

В декабре минувшего года в Латвии продолжали снижаться продажи новых машин. На этом фоне особенно заметен ренессанс импорта автохлама.


Источник: LETA

Поставленный в жесткие рамки из–за коронавируса рынок новых автомобилей в декабре 2020 года сохранял тенденцию к сужению. Это следует из данных, предоставленных редакции газете "СЕГОДНЯ" Латвийской автомобильной ассоциацией. Падение продаж пассажирских и малых коммерческих машин составило 27% по сравнению с декабрем 2019 года.

Но жизнь–то на этом не останавливается. В качестве убогой компенсации недозакупленным новинкам из числа "рабочих лошадок" можно рассматривать внезапно вздувшийся пузырь реализации в Латвии подержанного малого коммерческого транспорта — годовой прирост на 22%.

Вывод из этого факта не претендует на оригинальность, а лишь констатирует очевидное. Оказавшийся в жестких рамках введенных запретов и ограничений малый и средний бизнес мечтает лишь о спасении и действует крайне осмотрительно. Потому–то сейчас мало кому из предпринимателей этого уровня приходит в голову брать на себя долговременные финансовые обязательства. Вместо этого они предпочитают обновлять автопарк, избегая солидного увеличения оборотных средств.

Легко предположить, что через год–другой вся эта масса изначально не предназначенных для длительной эксплуатации вынужденных покупок окажется на свалке или перекочует за гроши к перевозчикам–одиночкам. В обычных условиях такие сегодняшние приобретения были бы расценены как неразумные. Но у бизнеса нет альтернативы, когда речь идет об элементарном выживании.

Всего же в 2020 году в Латвии продано 15 642 новых легковых автомобиля, что на 25% меньше уровня 2019 года (20 939).


Источник: BB.LV

Старый конь на латвийской борозде

Между тем, ставшее ненужным старье, от которого рада, порой даже приплатив, избавиться Европа, бурным потоком заполняет наши автостоянки.

Итог прошлого года удручающ. Теперь уже 85% импортированных колымаг оборудованы дизельными двигателями. Мало того, три пятых (58%) всех завозимых к нам сэконд–хендов — это доходяги старше 10 лет. Из–за этого вновь активизировался процесс старения автопарка страны. В 2019 году средний возраст наших машин составлял 14,3 года, теперь это 14,9.

С тревогой комментирует сложившуюся ситуацию президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс: “Пользованные автомобили составили в прошлом году 74% общего импорта машин в Латвию. Столь большой их удельный вес уже 10 лет подряд негативно влияет на средний возраст латвийского автопарка, поскольку примерно 60% завозимых авто старше 10 лет, и большинство из них оснащены отдавшим свой моторесурс дорогам Западной Европы дизелями. Латвия стала местом, где Европа утилизирует свое автостарье».

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Поможем? Идёт сбор подписей за госпомощь детям с аутизмом: мать — объясняет

На портале manabalss.lv начался сбор подписей за введение оплачиваемых государством услуг для детей с расстройствами аутистического спектра. О целях инициативы и необходимой помощи со стороны государства в эфире радио Baltkom рассказала мама ребенка с расстройством аутистического спектра Татьяна Даукште. Согласно данным Национальной службы здоровья в 2019 году в Латвии было 2369 детей, у которых диагностированы расстройства аутистического спектра. По словам авторов инициативы, в случае ее принятия парламентом общество получит равные права всех детей на получение необходимых медицинских услуг, социальную реабилитацию и образование, дающие возможность детям с диагнозом РАС жить полноценной жизнью и включиться в общество. Чем больше соберут подписей, тем больше вероятности того, что инициативу примет Сейм Латвии.

Наша Латвия Окмане: что означает присутствие в организме антител после вакцинации?

Государственное агентство лекарств информирует, что вакцина от ковида в организме человека стимулирует как создание антител, так и иммунитет клеток, в который вовлечены такие клетки как цитотоксичные Т-лимфоциты. Оба эти механизма одинаково важны для общей защиты от заболевания Covid-19.

Наша Латвия В ночь на воскресенье ожидается мороз до -5 градусов

В ночь на воскресенье температура воздуха в Латвии упадет до 0 ..- 5 градусов, только в части Латгалии температура сохранится на несколько градусов выше нуля, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Техно На проект контроля средней скорости на автодорогах выделено 700 тыс. евро

Для реализации проекта по контролю средней скорости на автодорогах в этом году выделено 700 тыс. евро, сообщили в ГООО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ).

ЧП и криминал МВД: ситуация с пьяными водителями в Латвии катастрофична, пора вернуть арест

Ситуация с пьяными водителями в Латвии катастрофична, поэтому необходимо вновь ввести административный арест, заявил в четверг на заседании совета по безопасности дорожного движения министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Техно УАЗ показал «Буханку» из будущего

Ульяновский автозавод снова показал дизайн футуристической «Буханки». Изображения обновленного автомобиля появились на официальной странице УАЗ в соцсетях.

В мире Для кого велодорожки? Из-за пандемии люди стали больше ездить на своих авто

Во время пандемии коронавируса люди по всему миру стали активнее пользоваться частными автомобилями и чаще задумываться о покупке собственной машины. Это следует из результатов социологического исследования международной консалтинговой компании Capgemini, обнародованных в воскресенье, 31 января. Об этом пишет DW.