23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В прошлом году в Латвии не народилось ни одного Андриса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
skaties.lv 16:51, 29 января, 2021 2

В последнее время новорожденные Эмилии и Робертсы вытеснили Лиг и Андрисов; какие еще имена пользуются популярностью и какими соображениями руководствуются родители



В последние десять лет самыми популярными именами для новорожденных в Латвии были София и Робертс, но в прошлом году их вытеснили Эмилия и Оливерс. А вот Андрисом, Лигой или Инесе в 2020 году во всей стране не назвали ни одного ребенка, сообщает TV3.

Хотя Оливерс и Эмилия стали самыми популярными именами для новорожденных в прошлом году, Робертс и София, которые удерживали лидирующие позиции с 2010 по 2019 год, по-прежнему остаются в топе – Робертс на третьем месте, а София на втором. А вот имени Оливерс в 2010 году вообще не было среди популярных в Латвии.

"Лидер прошлого года Оливерс десять лет назад был только на 59-м месте, так что это стремительный подъем за десять лет. А, к примеру, Эмилс, Адрианс, Анна, Паула и Марта все десять лет были в первой десятке", - рассказала представитель Управления по делам гражданства и миграции Мадара Пуке.

А вот те имена, которые были популярны в 70-е – 80-е годы прошлого века, к примеру, Андрис, Илзе, Инесе, Лига, родители больше своим детям не дают. Как отметила Пуке, еще в 2010 году имя Андрис входило в сотню самых популярных, но в последние годы уже нет, и в прошлом году так не назвали ни одного ребенка. Та же ситуация с именем Лига.

Имя Янис, которое в Латвии издревле было популярным, по-прежнему используется, в 2020 году были зарегистрированы 68 Янисов, и это имя на 33-м месте. Но число Янисов сокращается – четверть века назад их регистрировалось примерно 600 в год.

Акушерка Рижского роддома Байба Фиркусе, которая работает в своей сфере почти сорок лет, рассказывает, что родители подыскивают своим детям благозвучные и легко произносимые имена.

"Родители часто смотрят на то, чтобы имя было понятно и в Латвии, и за рубежом, чтобы его легче было выговорить. Еще интересно, что некоторые родители, хотя это не так уж распространено, соединяют имя матери и имя отца в имени ребенка. Есть у нас и такое", - отметила Фиркусе.
Набирают популярность и новые для Латвии имена, такие как Миа, Одрия и Леа.

Еще одна тенденция заключается в том, что родители дают ребенку имя сразу после рождения, хотя у них есть на это месяц. Одной из причин этого является то, что, когда имя дано, можно сразу встать в очередь на детсад.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Будущим студентам расскажут об образовании за рубежом

Сегодня и завтра в Латвии пройдет международная выставка в области обучения за рубежом "Дни международного образования", сообщила агентству ЛЕТА представитель выставки Дарья Фокина.

Наша Латвия Рижан заставят крутить педали: на Ригу наступают велосипеды

Новое руководство Риги разработало еще несколько идей. Один из замыслов — создать новую временную велодорожку длиной около 25 километров. Кроме того, на нескольких улицах центра планируется создать пешеходный маршрут.

Наша Латвия На русском — нельзя! Центр латышского языка уполномочен предупредить

Горячие головы в минздраве так увлеклись идеей убедить русскоязычных в необходимости вакцинироваться, что даже задумали издать специальную газету на двух языках, где бы подробно рассказывали о пользе прививки от Covid–19. Но Центр госязыка вернул их в суровую "демократическую" реальность.

Наша Латвия Шикарно! Танец дежурной ЛТВ восхитил латвийцев (+ВИДЕО)

Служба новостей Латвийского телевидения (LTV) опубликовала в социальной сети Facebook видео, на котором записаны отточенные танцевальные шаги дежурной по зданию LTV.

Читайте еще

В мире Шведская семья устала размножаться

Прирост населения Швеции в 2020 году оказался самым незначительным за последние 15 лет. Как пишет "Независимая газета", об этом говорят опубликованные в понедельник данные Центрального статистического бюро (ЦСБ).

ЧП и криминал Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44,3%

По данным Центрального статистического управления, смертность в Латвии в первые четыре недели года увеличилась на 44,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наш город В первые две недели года смертность в Латвии выросла на 42,8%

Число умершых в первые недели 2021 года в Латвии увеличилось на 42,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщило ЦСУ.

Наша Латвия Латвия откатилась в 1935 год: COVID-19 и правительство косит наши ряды

В 2020 году Латвия провалилась одновременно в две демографические ямы. В ту, что вызвало эхо 1990-х годов, и в ту, что всем вырыла пандемия. По численности населения Латвия откатилась примерно в 1935 год, когда в стране насчитывалось 1,905 млн жителей.