23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвия откатилась в 1935 год: COVID-19 и правительство косит наши ряды

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:34, 30 января, 2021 8

В 2020 году Латвия провалилась одновременно в две демографические ямы. В ту, что вызвало эхо 1990-х годов, и в ту, что всем вырыла пандемия. По численности населения Латвия откатилась примерно в 1935 год, когда в стране насчитывалось 1,905 млн жителей.


Источник: bb.lv

На днях латвийское Центральное статистическое управление (ЦСУ) объявило о демографических итогах 2020 года. Они печальны. В прошлом году в стране было зарегистрировано 17 483 новорожденных, что на 6,9%, или 1303 меньше, чем в 2019 году.

Самый большой провал рождаемости зафиксирован в декабре, когда было зарегистрировано 1273 новорожденных, что на 17,2%, или 265 меньше, чем за соответствующий месяц 2019 года. По данным статистического управления, это наименьшее количество родившихся детей за последнее столетие!

В ЦСУ отметили, что рождаемость в Латвии ежемесячно снижается с июля - во втором полугодии 2020 года в Латвии родилось на 11,4% меньше детей, чем за тот же период 2019 года.

Какое уж тут потомство

Если отмотать с декабря девять месяцев назад, то получим март. В этом месяце 2020 года Латвия пребывала в высшей точке ковидной истерии, при которой даже на два месяца были закрыты больницы. Заболеваемость же тогда, напомним, была по сегодняшним меркам просто смешная. Например, на 30 марта в стране насчитывалось 376 инфицированных коронавирусом человек, а в больницах лечили 28 пациентов с COVID-19. Паника же была тогда колоссальная, и в такой обстановке завести потомство могли решиться лишь самые детолюбивые товарищи.

Впрочем, рождаемость в Латвии резко пошла на спад не вчера, а несколькими годами ранее. Сейчас пришло время обзаводиться детьми тем, кто родился в смутные 1990-е годы, когда рождаемость по понятным причинам была крайне мала. В итоге сейчас мы имеем нехватку женщин детородного возраста, что и отражается в статистике.

Остались вопросы

К этому всему добавилась и другая напасть - высокая смертность. В последние годы она стабильно снижалась, и демографы на этот факт не могли нарадоваться. Не то в 2020 году, когда было зарегистрировано 28 656 смертей, что на 3,4%, или 937, больше, чем годом ранее. Самый высокий рост смертности был отмечен в декабре 2020 года. В этом месяце было зарегистрировано 3178 смертей, что на 26,9%, или 673, больше, чем в декабре годом ранее.

Стоит ли говорить, что избыточная смертность 2020 года была связана с COVID-19? Впрочем, тут еще много вопросов, так как, по предварительной информации, не все случаи избыточных смертей были связаны именно с коронавирусом. Этот вопрос требует тщательного изучения, что, вероятно, когда-нибудь будет сделано.

В итоге количество умерших в прошлом году превысило количество новорожденных на 11 173, в том числе в декабре умерших было на 1905 больше, чем родилось детей.

Тем временем известный латвийский демограф Илмарс Межс прогнозирует, что в 2021 году рождаемость в Латвии может сократиться еще больше. Шутка ли: в декабре в Латвии было зарегистрировано самое малое число новорожденных за последние 100 лет! Кстати, по численности населения Латвия откатилась примерно в 1935 год, когда в стране насчитывалось 1,905 млн жителей.

Межс объясняет снижение рождаемости сокращением числа потенциальных родителей, отсутствием государственной поддержки семейной политики и влиянием COVID-19. По мнению эксперта, в этом году COVID-19 может стать основной причиной снижения рождаемости, что связано с неуверенностью людей в будущем. «Влияние COVID-19 будет особенно заметно во второй половине года», - считает эксперт. Еще бы - какая уж нынче уверенность в будущем.

Полностью статья опубликована в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рижан заставят крутить педали: на Ригу наступают велосипеды

Новое руководство Риги разработало еще несколько идей. Один из замыслов — создать новую временную велодорожку длиной около 25 километров. Кроме того, на нескольких улицах центра планируется создать пешеходный маршрут.

Наша Латвия На русском — нельзя! Центр латышского языка уполномочен предупредить

Горячие головы в минздраве так увлеклись идеей убедить русскоязычных в необходимости вакцинироваться, что даже задумали издать специальную газету на двух языках, где бы подробно рассказывали о пользе прививки от Covid–19. Но Центр госязыка вернул их в суровую "демократическую" реальность.

Наша Латвия Шикарно! Танец дежурной ЛТВ восхитил латвийцев (+ВИДЕО)

Служба новостей Латвийского телевидения (LTV) опубликовала в социальной сети Facebook видео, на котором записаны отточенные танцевальные шаги дежурной по зданию LTV.

Наша Латвия Синоптики дали прогноз на конец недели: отопление отключать явно не стоит

В конце недели ожидается холодная, ветреная и мокрая погода, местами образуется снежный покров, свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

В мире Шведская семья устала размножаться

Прирост населения Швеции в 2020 году оказался самым незначительным за последние 15 лет. Как пишет "Независимая газета", об этом говорят опубликованные в понедельник данные Центрального статистического бюро (ЦСБ).

ЧП и криминал Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44,3%

По данным Центрального статистического управления, смертность в Латвии в первые четыре недели года увеличилась на 44,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наш город В первые две недели года смертность в Латвии выросла на 42,8%

Число умершых в первые недели 2021 года в Латвии увеличилось на 42,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщило ЦСУ.

Наша Латвия В прошлом году в Латвии не народилось ни одного Андриса

В последнее время новорожденные Эмилии и Робертсы вытеснили Лиг и Андрисов; какие еще имена пользуются популярностью и какими соображениями руководствуются родители