03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Хватит пускать пыль в глаза: Латвия недостойна провести чемпионат мира по хоккею

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
pietiek.com 12:30, 1 февраля, 2021 10

Кажется, Латвия так старалась доказать, что Минск не имеет право проводит мировое первенство по хоккею, что ей самой грозило «пролететь» мимо этого мероприятия, решение хоккейной федерации мы узнаем буквально завтра. Между тем Имантс Фредерик Озолс на портале Pietiek рассуждает о неистребимом стремлении латвийских властей пускать пыль в глаза.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Хоккей во время чумы

В эти дни решается, быть или не быть чемпионату Мира по хоккею в Риге в этом году. Но автор уверен, что таким помпезным и дорогостоящим мероприятиям сейчас не место.

Он вспоминает высказывание католического священника Антона Смелтерса: «Латыш — это такой мавр - дети – оборванные и полуголодные, но у отца папироска всегда во рту».

По мысли автора, такой папироской и является для Латвии чемпионат или другие дорогостоящие события, призванные доказать, что Латвия — не последняя страна Европы.

К сожалению, у премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который заявил, что Латвия одна может провести соревнование, на которое потребуются миллионы евро, мудрости пастыря не достает. Но и к нему прилипла характерная для нашей общественно-политической культуры мания устройства праздников — ерунда, что животы пусты и бедность, животы будут пусты и завтра, а вот правителей, которые устроили народу праздник, сами нищие будут носить на руках. Эту карту можно разыграть в любые времена и всегда найдутся те, кто поддержат затею, как среди политической элиты, так и среди бизнес структур и доверчивых простых людей.

Так легко бедному окуню попастся на крючок с жирным червяком. Такой червь - всегда неизменное утверждение о том, что имя Латвии прозвучит во всем мире, ей будет уделено всеобщее внимание и это поднимет латвийскую экономику на еще небывалые высоты.

Неважно — или это заявка на проведение зимних Олимпийских игр в Сигулде, или строительство концертного зала в неприемлемое время и в неподходящем месте, или раздутые расходы во время празднования Столетия Латвии. Список можно продолжить, вспомнив саммит НАТО, Евровидение, проект культурной столицы Европы. Общее обычно одно — спешка, напряженные сроки, пустые обещания. Пустые потому, что ни в одном большом государстве правительство, даже устраивая Олимпиаду, не обещает окупить мероприятие в надежде, что международные организации дадут деньги. А ведь этих денег никогда не хватит. Всегда найдется дополнительные траты, и они будут огромными. Есть страны, которые их могут легко потянуть, но это другие страны.

Медсестры важнее хоккеистов!

Лучшей визитной карточкой Латвии было бы не очередное блестящее мероприятие, но система здравоохранения, которая удивила бы мир. Это быстро заметили бы и Латвия встала бы в один ряд с Израилем, Бельгией, Германией и другими странами.

Идеальной визитной карточкой стала бы не реклама образа Латвии в рекламных паузах на ТВ, но образовательная система, как в Финляндии, в Сингапуре и Корее. И не только система в целом, но и благоустроенные школы! Знаете ли, спрашивает автор, из-за какой проблемы мы не можем наладить очную учебу школах в сколь-нибудь обозримом будущем? Потому что пластиковые окна и электронные доски не могут заменить эффективную систему вентиляции в школах, классы слишком маленькие и не предусмотрено места для индивидуальных занятий учеников. А интернет? Неужели он в самом деле есть у всех? Тем более мощный, чтобы можно было принимать участие занятиях в прямом эфире? Нет! Если в семье несколько детей, а занятия происходят в одно время, сколько компьютеров тогда нужно? Быть может для жителей Риги все это само собой разумеющиеся мелочи, но Рига — еще не вся Латвия!

В пансионатах нет элементарных оксиметров (хотя они стоят недорого), их обитатели живут в мрачных помещениях, месяцами не видят родных даже на экране компьютера. Обслуживающего персонала не хватает.

В больницах для больных Covid нет ни места ни персонала. В Латвии не хватает медсестер, хотя в Германии, Норвегии и Великобритании много медсестер и сиделок из Латвии. А у нас — лишь бы только был хоккей!

Нам всегда везло с руководителями правительств — транжирами. Но тратящими деньги совсем не на инфраструктуру или на нужды простых жителей, а на блестящие, заслуживающие изумления постройки или события. Придет ли вв Латвии ремя премьер-министра, зарабатывающего деньги?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

Наша Латвия Как Латвия оказалась первым штыком против РФ

Доктор философии, живущий в Юрмале потомок российских латышей Евгений Фрицевич Земель, беседует с "СЕГОДНЯ" о причинах и следствиях ныне происходящих в соседней державе общественно–политических процессов.

COVID-19 А шприцы уже купили? Апинис о том, почему в Латвии тормозит вакцинация

Миллион пошёл не туда: Апинис популярно объяснил, почему в Латвии захлёбывается вакцинирование
Вакцинация в Латвии сейчас не происходит просто потому, что правительство не заказало вакцины. Однако нас каждый день кормят обещаниями, что вакцины будут, пишет в Latvijas avīze врач Петерис Апиниc, перевод Press.lv.

Спорт Канделаки о ЧМ по хоккею в Латвии: без зрителей, без нашего гимна, и безо льда?

Генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки прокомментировала новость о том, что на предстоящее мировое первенство по хоккею в Латвии не будут допущены болельщики, пишет mixnews.lv

Политика Экс-глава МИД Латвии: «Нужен ум, чтобы жить рядом с Россией»

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс критически отозвался о позиции правительства Латвии по поводу приговора российского оппозиционера Алексея Навального к тюрьме, пишет Mixnews.