17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В суд поданы десятки исков против ЧС, введенной правительством Кариньша

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:11, 2 февраля, 2021 4

Крупнейшее в Латвии издательство Zvaigzne ABC подало жалобу в Конституционный суд (суд Сатверсме, КС) в связи с запретом "очной" продажи книг.


Источник: LETA

Как известно, в Латвии в период с 19 декабря по 7 февраля к продаже запрещены многие товары — так сказать, "предметы не первой необходимости". Цель была заявлена такая: не создавать скоплений людей. В число непервоочередных товаров попали и книги. Издатели и торговцы в связи с этим переживают сложные времена и несут огромные убытки. В декабре книжные магазины пережили падение оборота в размере 10%, в январе — уже 70%. Zvaigzne ABC закрыло один из своих 34 магазинов.

Правительство аргументировало запрет на очную продажу книг тем, что в стране есть библиотеки. Однако получить на руки популярные книги не так уж просто, например, в Юрмальской библиотеке в очереди на некоторые книги — 18 человек, указывает Латвийское радио.

В итоге владелец и руководитель Zvaigzne ABC Вия Килблока решила побороться с запретом на продажу книг в Конституционном суде.

Это отнюдь не единственный иск в связи с эпидемиологическим ограничениям по Covid–19 в Конституционный суд. Всего было внесено уже более 20 заявлений.

Пять из них были об азартных играх, и КС в декабре уже решил, что в условиях чрезвычайной ситуации ограничения на азартные игры соответствуют конституции, а вот ограничения интерактивных азартных игр — не соответствуют.

Однако в Конституционном суде были получены также 18 индивидуальных и коллективных заявлений с просьбой оценить, не нарушило ли правительство конституцию, устанавливая требования по ношению масок, вводя ограничения на собрания, ограничения передвижения и пр. В том числе был поднят вопрос об определении самой чрезвычайной ситуации как таковой.

На нынешней неделе в Конституционный суд собирались внести еще одно заявление — на этот раз от Латвийской ассоциации торговцев. Магазины также считают, что наложенные правительством ограничения нарушают статью 105–ю конституции, а именно: каждый имеет право на собственность.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

Наша Латвия Зарплаты медиков дошли до Конституционного суда

Правительственные силы имеют прекрасные шансы проиграть ещё одно дело в Конституционном суде.

Политика Вредит идентичности: в суде обсудили возвращении русского языка в вузы Латвии

Суд Сатверсме продолжает рассмотрение иска против Министерства образования по поводу запрета преподавать в частных вузах на любом языке, кроме государственного. Это является нарушением права на получение образования, закрепленного в конституции, считают податели иска.

Политика Опять перепишут Сатверсме?! Правительство Кариньша отбирает власть у Сейма

Сегодня представители правящей коалиции в виртуальном режиме, то есть через интернет–платформу, обсудят актуальный вопрос — о возможном возвращении в конституцию 81–й статьи, которая расширяет полномочия правительства.

В мире Главный народ в стране: Путин пошел по стопам Эгила Левитса

Внесение в Конституцию России поправки о «государствообразующем народе» не создает предпосылок для конфликта. Таким образом представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на критику муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, передает «Интерфакс».