23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как получить деньги, чтобы преодолеть временные трудности?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:30, 5 февраля, 2021

Эта известная фраза из старой сказки стала не только необыкновенно актуальна в наши дни, но и девизом множества предпринимателей, чей бизнес в результате кризиса, вызванного COVID-19, с трудом удерживается на плаву. Как известно, лучшим «спасательным кругом» во все времена была и остается финансовая «подпитка» со стороны, но как и где ее получить?


Источник: pixabay

Наш консультант: Людмилой Ядченко, доктор экономических наук, бизнес-консультант, руководитель компании FINCONSULTING:

- Распространенная сегодня ситуация: коммерческое предприятие, еще недавно успешное и прибыльное, в результате пандемии испытывает острую необходимость в средствах на поддержание бизнеса. Ваш совет?

- Действительно, связанные с пандемией ограничения повлияли на жизнеспособность бизнеса в самых разных отраслях. На мой взгляд, сегодня одной из лучших и самых реальных возможностей попытаться получить средства для поддержания бизнеса - обращение в ALTUM - государственную финансовую институцию, одна из программ которой как раз и призвана помогать компаниям, пострадавшим в результате ковид-кризиса. В рамках этой программы ставки очень низкие - от 1,9 % до 2,0% годовых, это вполне приемлемые условия кредита даже в нынешних непростых условиях. А сумму до 100 000 евро можно получить даже без дополнительного обеспечения - только под коммерческий залог долей компании. Но если суммы больше, требуется залог - но и то в частичном объеме. Это могут быть какие-то основные средства, активы, недвижимость - словом, все, что имеет рыночную цену.

- Не секрет, что малые предприятия волны экономических катаклизмов захлестывают первыми. Каковы их шансы получить помощь от государства?

- Чтобы получить помощь, совсем не обязательно быть «большим» и «заметным». Для получения финансирования нет никакого минимального порога. Просто есть специальная программа, на которую выделены средства. По последней информации, она продлена до конца первого полугодия 2021 года. Так что у предприятий - и крупных, и средних и малых - еще есть возможность успеть получить кредит на оборотные средства.

Сразу хочу подчеркнуть: для тех, кто может претендовать на помощь и получить ее, существуют определенные критерии.

1. Надо, чтобы предприятие квалифицировалось как пострадавшее именно в результате кризиса, вызванного COVID-19 и связанных с ним ограничений. В 2020 году таким критерием служило сопоставление оборота 2020 года (или его части) к обороту 2019 года: падение оборота должно указывать на то, что у компании снизился объем заказов, упала реализация и т. д. Также на сложности, связанные с COVID-19, может указывать возросшая краткосрочная кредиторская задолженность. Поскольку понятно: с одной стороны - клиенты хуже платят и требуют более длительный срок оплаты или вообще не готовы сейчас заплатить за товар или услугу, а с другой - поставщики сырья, материалов и т. д. или большая их часть перешли на стопроцентную предоплату - и все это обусловило острую потребность предприятия в оборотных деньгах, которых ему не хватает именно сейчас.

2. Объем возможного финансирования. Тут есть два критерия.

Первый: четверть с оборота 2019 года: например, если оборот компании в 2019 году составлял 200 тысяч, то четверть составит 50 тысяч - то есть это будет тот максимальный кредит, на который компания может претендовать.
Второй: двойной годовой фонд заработной платы со всеми социальными платежами. Например, если зарплаты вместе с социальными платежами составили 30 тысяч евро, то сумма составит 60 тысяч евро (30 х 2 = 60). БОльшая сумма (в данном случае 60 тысяч) и будет являться тем максимальным объемом кредита, на который компания может претендовать. Разумеется, подавая заявку, предприниматель должен дать пояснение, для чего конкретно ему нужны эти деньги.

Оценивается и то, с какой прибылью работает бизнес, с какой динамикой развивается. Есть и ряд ограничений, связанный с расходованием средств; так, кредит, полученный в рамках данной программы, можно использовать только в качестве оборотных средств - на зарплаты, закупку сырья/материалов, оплату коммунальных услуг.

В то же время на средства этой программы нельзя покупать оборудование, оплачивать долги, платить проценты по кредитам и т. д. Также надо показать, что делает сама компания ради поддержания своей жизнеспособности и снижения рисков - например, ищет новых клиентов и/или новые каналы реализации, пытается производить какие-то другие виды продукции, снижает затраты и т. д. Когда к нам обращаются клиенты за помощью в получении кредита, мы всегда обращаем их внимание на этот очень важный аспект.

- Чем может помочь клиенту бизнес-консультант в ситуации, когда все вокруг «горит синим пламенем»?

- У нас два формата работы с клиентами.

Сначала устные консультации, в ходе которых клиенту предоставляется информация, где и как можно получить финансирование на максимально выгодных условиях в его конкретной ситуации. Такая услуга предоставляется бесплатно.

И если клиент приходит к решению, что ему необходима какая-то конкретная помощь - написание бизнес-плана, заполнение заявки, расчеты и др. - с ним заключается договор, и тогда уже консультант начинает работать с ним индивидуально, под его (клиента) конкретные нужды - вплоть до результата.

Результатом в данном случае мы считаем получение клиентом кредита.

- Кредиты рано или поздно придется отдавать, что в нынешних непредсказуемых условиях тоже превращается в немалую проблему…

- Мы всегда напоминаем об этом предпринимателям. Но когда речь идет о временных трудностях и необходимости спасать бизнес, понятно, что средства для этого все равно нужно где-то искать. Мы же просто делаем процесс поиска и получения средств более быстрым и эффективным. Сегодня у многих фирм одна проблема: чем платить зарплаты, чтобы не растерять нужных работников, на какие средства закупать сырье и т. д., чтобы не растерять клиентов (а в идеале найти новых). То есть, если предприниматель стоит перед выбором ? закрывать свой бизнес или найти какие-то оборотные средства и попытаться удержаться на рынке, для него предпочтительнее все-таки второе.

Однако надо понимать и то, что и в ALTUM, и в других финансовых учреждениях есть аналитики, и они оценивают финансовую ситуацию в каждой конкретной компании. А поскольку максимальный срок возврата кредита составляет 3 года, чтобы его получить и вернуть в срок, нужно иметь соответствующую рентабельность.

Обращаясь за кредитом, желательно оценивать свои потребности и возможности как можно более трезво и реалистично. Случалось, что предприниматель оценивал свой бизнес слишком оптимистично, а ему утверждали сумму гораздо меньше той, на которую он рассчитывал. С этим тоже надо считаться: подавая заявку, совсем не факт, что предприниматель получит именно ту сумму, о которой просит.

Очень важна кредитная история предприятия: если по регистрам видно, что предприниматель не отличался финансовой дисциплиной - это серьезный минус, а иногда и основание для отказа в получении кредита. Упомяну один случай, скорее курьезный, но довольно ярко иллюстрирующий сам принцип. К нам обратился за помощью владелец небольшого предприятия; по его утверждению, и у него лично, и у его компании с кредитной историей было все в порядке. Документы были поданы - и вдруг он получает отказ, причиной которого оказывается его кредитная история! Начали разбираться, и выяснилось, что много лет назад у этого человека была просрочка по лизингу - какой-то не сделанный вовремя ежемесячный платеж, который за длительное время к тому же успел еще и обрасти процентами. И вот этот платеж, о котором забыли даже коллекторы, неожиданно «всплыл» в базе данных одного из регистров, когда возник вопрос о получении кредита! К счастью, нам все удалось уладить в течение буквально двух дней, предприниматель свой долг оплатил и получил деньги для поддержания бизнеса, в которых в тот момент остро нуждался.

- А какие еще бывают причины для отказа?

- Самых распространенных две. Первую я уже упомянула - нарушение кредитной истории, несоблюдение платежной дисциплины. Вторая - если компания существует какое-то, достаточно продолжительное, время, но при этом еще до кризиса работала с убытками: непонятно, за счет чего она собирается возвращать кредит с процентами, пусть и небольшими. И еще может быть третий вариант: предпринимателю не отказывают, но сумму выделяют меньше запрашиваемой. В любом случае, у заемщика всегда есть право поинтересоваться, по какой причине ему либо предоставлена меньшая сумма, либо отказано в кредите.

Положительный момент в том, что если компания жизнеспособная, прибыльная, если у нее не «проеден» собственный капитал убытками прошлых лет, то, как правило, кредит ей утверждают без особых проблем.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Будущим студентам расскажут об образовании за рубежом

Сегодня и завтра в Латвии пройдет международная выставка в области обучения за рубежом "Дни международного образования", сообщила агентству ЛЕТА представитель выставки Дарья Фокина.

Наша Латвия Рижан заставят крутить педали: на Ригу наступают велосипеды

Новое руководство Риги разработало еще несколько идей. Один из замыслов — создать новую временную велодорожку длиной около 25 километров. Кроме того, на нескольких улицах центра планируется создать пешеходный маршрут.

Наша Латвия На русском — нельзя! Центр латышского языка уполномочен предупредить

Горячие головы в минздраве так увлеклись идеей убедить русскоязычных в необходимости вакцинироваться, что даже задумали издать специальную газету на двух языках, где бы подробно рассказывали о пользе прививки от Covid–19. Но Центр госязыка вернул их в суровую "демократическую" реальность.

Наша Латвия Шикарно! Танец дежурной ЛТВ восхитил латвийцев (+ВИДЕО)

Служба новостей Латвийского телевидения (LTV) опубликовала в социальной сети Facebook видео, на котором записаны отточенные танцевальные шаги дежурной по зданию LTV.

Читайте еще

Политика Из закромов достали еще полмиллидарда. Власти ЛР разгулялись не на шутку

Каждый день коронакризиса очень дорого обходится государству. Чтобы выплачивать пособия потерявшим работу людям и предприятиям, требуются огромные деньги. Власти едва успевают пополнять казну заемными средствами, которые идут на поддержку штанов населению и бизнесу.

Политика Латвию залило деньгами: кому и зачем раздают сотни миллионов евро

Правящие усвоили одно: в момент кризиса нужно все-таки тратить деньги. Правда, это пока делается далеко не всегда с умом…

Политика Кариньш в настоящий момент не планирует замену министров

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в настоящее время не планирует менять министров. Об этом он заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама". "Будет необходимость - заменим, но я пока ничего подобного не планирую", - сказал он.

Политика Мурниеце: правительство должно работать, смена отдельных министров возможна

Правительство под руководством Кришьяниса Кариньша должно продолжить работу, но смена отдельных министров возможна, сказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение).