17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вузы планируют повысить плату за учебу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 07:57, 5 февраля, 2021 2

Часть опрошенных вузов не намерена повышать плату за обучение в следующем учебном году, но некоторые вузы планируют это сделать, сообщая, что рост составит от 3 до 10%, пишет "Неаткарига".


Источник: LETA

Текущие затраты на обучение уже довольно высоки: если студент учится за свои средства, он платит за учебу 1500-4000 евро в год.

Высшие учебные заведения предлагают скидки (до 100%), например, за отличную учебу, в связи с рождением ребенка, за вклад студента в спортивную или культурную жизнь вуза и др. Самые большие скидки предоставляются тем, кто учится в магистратуре или докторантуре.

В Латвийском университете (ЛУ), где в настоящее время учатся 14000 студентов, чуть более 8000 (58,2%) оплачивают свое обучение самостоятельно, тратя в год от 1500 до 1620 евро (заочная учеба) или 1090-3000 евро (дневная учеба). Исключение составляют медицинские программы, где стоимость обучения по индивидуальным программам может достигать 13 000 евро в год.

"Латвийский университет не планирует повышать плату за обучение. Могут быть исключения, когда повышение связано с модернизацией образовательных программ или повышением оплаты труда преподавателей из-за изменений в правилах Кабинета министров. Учитывая текущую ситуацию в стране и платежеспособность потенциальных студентов, увеличение платы за учебу и в этих случаях будет небольшим - 5-10%", - рассказали в университете.

В свою очередь Рижский университет им. Страдиньша в 2021/2022 году планирует скорректировать плату за учебу в среднем на 2,7%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

Наша Латвия Очные занятия для различных классов могут проводиться в 50 самоуправлениях

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 50 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия Ученики 12-х классов по всей стране могут два раза в неделю учиться очно

С сегодняшнего дня ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю смогут заниматься очно, остальным классам возможность заниматься очно дана только в эпидемиологически безопасных самоуправлениях, свидетельствует решение Кабинета министров.

Наша Латвия На этой неделе очная учеба в младших классах может быть в 45 самоуправлениях

На этой неделе очная учеба в младших классах может проводиться в 45 самоуправлениях, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Политика Шуплинска рассказала, как будет проходить учеба после отмены ЧС

По окончании чрезвычайного положения учеба в школах снова будет организовываться по моделям А, В и С, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска.