03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эйнар Репше забил тревогу: мы можем потерять свое государство!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 12:05, 8 февраля, 2021 26

Бывший премьер и глава Банка Латвии, «отец лата и «репшика»» Эйнарс Репше на портале Pietiek.com эмоционально подключился к обсуждению готовящихся поправок к Закону о предотвращении незаконно нажитых средств и финансирования терроризма: «Это касается меня, тебя и каждого из нам. Пишу, потому что сейчас в Латвии происходит настоящее нападение на сами основы правового государства».


Источник: LETA

Мы утратили идеалы «Атмоды»

Связать фундаментальные основные права людей с их «репутацией», которую оценят некие «отдельные учреждения» по неясным и установленным позже Кабинетом министров критериям, является непростительным и опасным. Это путь к правовому нигилизму и диктатуре. Это нападение на основные добродетели правового государства. Это нападение на сами основы правового и демократического государства. Что дает Репше основания утверждать, что Латвия потеряла связь с идеалами «Атмоды». Которая выступала за правовое государство и неприкосновенность права на собственность.

И даже не ясно, делают ли «подкоп под основы» какие-то доморощенные энтузиасты, потомки большевиков, или это какие-либо враждебные внешние силы. В этом месте можно было бы ожидать дежурных обвинений в адрес Москвы, однако в данном случае это было бы слишком уж абсурдным. Неважно, враг внутренний или внешний, продолжает оратор. Влияние на страну от этого не меняется. Результат (и, возможно, задача) во всех случаях является одним - разрушать правовые и хозяйственные основы Латвийского государства. Уничтожается доверие предпринимателей, потенциальных иностранных инвесторов, каждого жителя к государственным структурам.

Ну, скажите, в каком правовом государстве революционное самосознание применяется вместо законного и справедливого суда? Неужели желание угодить и выслужиться перед зарубежным диктатом некоторым окончательно затуманило разум? В каком правовом государстве еще задумались до репрессий и отчуждения собственности «из-за репутации»? В каком правовом государстве критерии для ограничения основных прав человека, репрессий и принудительного отчуждения собственности устанавливаются Кабинетом министров?

Кто-то может быть спокоен - правительство определит “разумные” критерии, которые будут хороши для всех, но это, знаете ли, не является правовым вопросом, пишет Репше. И даже если такое чудо действительно произойдёт, каждое следующее правительство может эти критерии “усовершенствовать”. Тропинка уже протоптана, народ привык и смирился. Будем помнить, что многие кровавые диктаторы и преступные режимы начали свой путь именно с добрыми намерениями: заберем имущество у этих кулаков и раздадим работающим.

Хотим иметь свободное или полицейское государство?

В свободной стране не допускается внесудебное преследование людей, а правительство не может ни судить, ни утверждать "критерии", по которым, в обход суда, людей станут осуждать какие-то особо уполномоченные.

Из законов, присущих правовому государству, необходимо изъять такие эфемерные и широко трактуемые понятия, как “безупречная репутация”. Особенно если речь идет не о месте директора в гимназии благородных девиц, а о серьезных репрессиях и возможной конфискации имущества. В противном случае, как и при Сталине, каждый человек может быть признан « не отвечающим закону» и лишен имущества при необходимости с ним рассчитаться.

Абсолютно неприемлемо продвигать такие, разрушающие правовые основы законопроекты срочно, тайно, и уклоняясь от их надлежащего обсуждения как с экспертами по конституционному праву, народному хозяйству, а также с общественностью и отраслевыми ассоциациями.

Предусмотренный 1 марта этого года отчет перед международными аудиторами FATF и Moneyval не является оправданием для непростительной деградации законности в Латвии. Основные ценности и основные права, в том числе те, которые гарантируются в Сатверсме, являются нашим священным наследием, и они не могут быть отданы в жертву только потому, что правительство не может правовым путем бороться с преступниками.

За свободную Латвию приходится бороться каждый день

Мы уже с известной обреченностью привыкли к блокировке счетов клиентов в наших банках, к отказам в предоставлении услуг или даже к замороженным частным финансовым средствам. И все это только на основании необъяснимых подозрений, сетует Репше.

Теперь, исходя из новых поправок, например, владельца бухгалтерской фирмы смогут без суда лишить его предприятия, если что-то не будет правильно учтено или если репутация какого-либо клиента будет не безупречна.

Еще один интересный нюанс. При оценке репутации человека предусмотрено оценивать репутацию членов семьи, партнеров по сделкам и других лиц, с которыми он имеет тесные отношения. В любом случае, теперь придется быть поосторожнее, когда кого-нибудь приветствуешь на улице. А если уполномоченные учреждения зафиксируют такой факт приветствия и затем отнимут имущество, либо у одного, либо у другого, либо у обоих?

Автор еще раз подчеркивает - предложенные поправки угрожают основным ценностям Латвийского государства и демократического общества. И не достаточно, если мы просто причешем их до полуприемлемого уровня. Необходимо начать серьезную дискуссию о возвращении к основным ценностям правового государства.

«Иначе мы потеряем – сначала свои права, а потом и собственное государство. - Предупреждает экс-политик. - Иногда кажется, что кто-то именно этого и пытается достичь».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

Lifenews Министр: «русский язык в значительной мере принадлежит Украине!»

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что русский язык в значительной мере принадлежит Украине, и предложил организовать вещание русскоязычных украинских телеканалов по всему миру. Об этом руководитель ведомства заявил в эфире YouTube-шоу «В гостях у Гордона».

Спорт Россиянин из «Формулы-1» отреагировал на обвинения в «сексуальном хищничестве»
Российский пилот команды «Формулы-1» Haas Никита Мазепин отреагировал на обвинения в домогательствах. Гонщик признал вину и заявил, что поступил неправильно. Он отметил, что вынесет урок из сложившейся ситуации. «В этом сезоне буду самим собой — надеюсь, мое выступление изменит отношение ко мне», — добавил он.
Экономика МИД России призвал США не играть с огнем после ввода новых санкций

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала США не играть с огнем после ввода новых антироссийских санкций. Ее заявление приводится на сайте ведомства.

COVID-19 В Европе — снова рост заболеваемости COVID-19

Глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге сообщил о наличии первых признаков того, что в Европе возобновился рост заболеваемости коронавирусом. Об этом он заявил в своем Twitter-аккаунте.