18 апреля, воскресенье
  • Jadviga,
  • Laura,
  • Платон,
  • Федора
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На Латвию снова прольется золотой дождь: кому достанутся большие деньги

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 10 февраля, 2021 26

Новостей, как водится, две. Хорошая - на Латвию надвигается золотой дождь или, точнее, золотые дожди. Начиная с этого года нашей стране, равно как и другим странам ЕС, будут доступны сразу два больших денежных мешка из Брюсселя. Плохая - реальной экономике страны достанется немного.


Источник: bb.lv

Один мешок «традиционный» - в рамках многолетнего бюджета Евросоюза. В следующем финансовом периоде - с 2021 по 2027 годы, Латвия должна получить 8,01 миллиарда евро! Это очень большая дотация для нашей страны. Особенно учитывая, что в прошлом финансовом периоде мы получили за 7 лет менее 5 миллиардов евро.

Второй мешок Латвии достанется в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии. Еще в минувшем году Еврокомиссия одобрила создание фонда оздоровления и устойчивости экономики. Цель этого фонда - с помощью финансовых вливаний оживить экономику и бизнес, а заодно обеспечить новый вектор развития экономики - более «зеленый», то бишь экологичный и, стало быть, менее вредный для климата (сохранение озонового слоя и т. п.).

Латвии пока из этого фонда гарантированы в виде грантов 1,6 миллиарда евро. В виде грантов, то есть это фактически подарок - деньги, которые не нужно будет возвращать. Более того, в отличие от обычных еврофондов, для «освоения» этих денег не нужно будет государственное софинансирование. Если повезет, то мы максимально из фонда стабилизации можем получить до 2 миллиардов евро.

Но если первые средства из еврофонда на семилетний период к нам поступят реально не раньше второй половины следующего года (при наличии софинансирования из госбюджета), то денежки фонда стабилизации Латвия сможет пощупать уже в конце весны - начале лета нынешнего года!

Куда потратят деньги? На борьбу с изменениями климата и на обеспечение устойчивости климата планируется истратить аж 610 миллионов евро, или 37% от общей суммы. Из этих 610 миллионов на экологический вид общественного и служебного транспорта в Риге и Рижском регионе будет направлено 295 миллионов евро! На различные мероприятия по защите окружающей среды - 54 миллиона евро. На проект биометана - 40 миллионов… Все это, конечно, замечательно, вот только как закупка, например, электроавтобусов будет способствовать развитию латвийской экономики, латвийского бизнеса? Мы автобусы, трамваи и троллейбусы не производим, и, стало быть, значительная часть этих средств уйдет за рубеж.

Примечательно, что на систему здравоохранения власти собираются направить из данного фонда стабилизации всего 11% - 181,5 миллиона евро. Это очень мало, учитывая то, в каком состоянии у нас все еще находятся многие корпуса университетских клиник.

Невероятно, но факт: на инновации и на развитие частных инвестиционных проектов власти «щедрой рукой» готовы бросить всего 82,5 миллиона евро! Вы только вдумайтесь: из 1,6 миллиарда на создание инновационных продуктов, на развитие частного предпринимательства пойдет всего 82 миллиона!

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Индекс счастья жителей Латвии вернулся на девять лет назад

Индекс счастья жителей Латвии пережил существенное снижение по сравнению с прошлым годом и достиг отметки в 29 баллов, гласят данные опроса, проведенного Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS.

Наша Латвия Демографы подсчитали, когда в Латвии вымрет последний житель

Наша страна продолжает вымирать. Согласно данным Центрального статистического управления, по состоянию на 1 февраля 2021 года в Латвии проживало 1 891 300 человек. Такое же число жителей было в Латвии после разрушительной Второй мировой войны, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник «7 суперсекретов». Наибольшим же человеческим потенциалом страна располагала в 1990 году: 2 668 140 жителей.

Наша Латвия Ругать каждый может. У нас есть шесть поводов похвалить правительство Кариньша

Эгилс Левитс недавно пришел к выводу, что «правительство находится на правильном пути». Он, правда, не уточнил, какой же путь, по его мнению, является правильным. Позволим себе предположить, что президент ЛР имел в виду путь к победе над коронавирусом. Во всяком случае, именно такой должна быть конечная цель всех усилий латвийских властей.

Наша Латвия Когда закроется театр абсурда и откроются театры Латвии

Культурная жизнь в Латвии уже не первый месяц находится в коронавирусном простое. Но у властей уже есть план, как вернуть артистов на сцену, а зрителей — в залы.

Читайте еще

В мире В Германии призвали к переговорам с Россией по «Спутнику V»

Германии следует заранее начать переговоры с Россией по поставкам вакцины от коронавируса «Спутник V», считает премьер-министр федеральной земли Тюрингия Бодо Рамелов. Об этом он заявил в интервью газете Welt.

Наша Латвия С кем воевать будем? В Риге ставят задачи европейским дивизиям

Что такое "стратегическая автономия" Старого Света и могут ли в Европейском союзе появиться общие вооруженные силы? Эти вопросы на днях обсуждали из нескольких столиц одновременно — в режиме видеоконференции — но главная "кнопка" находилась в Риге.

В мире Европарламент проголосовал за ускорение утверждения сертификата вакцинации

Европарламент проголосовал за ускорение процедуры утверждения в ЕС цифрового сертификата вакцинации от COVID-19, чтобы его можно было получить к лету. За это поступило 468 голосов, против - 203, сообщил спикер Европараламента Давид Сассоли после выступления на видеоконференции на саммите ЕС.

В мире ЕС и США договорились координировать усилия против "конфронтационного поведения

Евросоюз и США договорились координировать усилия против "конфронтационного поведения России". Об этом заявил в среду глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам переговоров в Брюсселе с госсекретарем США Энтони Блинкеном.