03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Супруга белорусского оппозиционера о жизни в Латвии: мои дети учатся на русском

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 11:30, 11 февраля, 2021 15

Недавно Белорусский МИД заявил, что потребует экстрадиции оппозиционера Валерия Цепкало. Впрочем, вряд ли Латвия сделает соседней стране такой подарок. Между тем Валерий и Вероника Цепкало переехали в Ригу в конце прошлого года и, по их словам, неплохо устроились. Помимо этого, супруга Валерия Цепкало, Вероника, достаточно активно ведет себя в социальных сетях, где рассказывает своим читателям о жизни в Латвии. Эти посты полны восторгов и восхищения.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

"Здесь много свободных мест"

Так, Вероника Цепкало опубликовала в Instagram и Facebook пост о школах Латвии (у супругов растут двое детей), которые приятно удивили ее своей пустотой, бесплатным питанием и доброжелательностью директоров.

Жена оппозиционера рассказала, что в отличие от "социально-ориентированной Беларуси" в Латвии у нее не возникло проблем с тем, чтобы найти школу для детей. Оказалось, что в позапрошлом году в Минске ей пришлось обойти пять ближайших к дому школ, но везде она получала стандартный ответ: "У нас переполнены классы, идите в школу по прописке". А в Риге ни в одной школе она не получила отказа принять детей в середине года.

"Было приятно видеть доброжелательное и уважительное отношение руководителей во всех трех школах", - сообщила Вероника Цепкало.

Еще ее удивил тот факт, что в Латвии не надо платить за питание в школах/садах, все расходы покрываются государством. В школах не собирают деньги на новые телевизоры, на туалетную бумагу, мыло, салфетки, шкафчики и т. д. А на Новый год детям в школе подарили подарки.

"А ведь Латвия еще вчера вышла из социализма, при этом они не кричат на всех углах, что Латвия социально ориентированное государство! По привычке из Минска, где в садах и школах мы платим, в Латвии я до сих пор постоянно спрашиваю про деньги", - изумляется автор.

Она также поделилась фотографией сухого пайка, который сейчас выдается детям на удаленном обучении. "Вот и получается, в Латвии мы просто приезжие, никогда здесь не работали, налоги не платили, а государство помогает продуктами детям (на фото)", - подчеркнула Вероника Цепкало.

На уточняющие вопросы восторженных белорусских подписчиков о том, на каком языке дети проходят обучение Вероника Цепкало уточнила, что в Латвии "можно выбирать язык обучения - мои дети учатся на русском языке".

Впрочем, латвийские комментаторы, похоже, не оценили восторгов Вероники Цепкало и весьма жестко раскритиковали подобные опусы.

"Эта история - вранье. 1. Садики платные. 2. По визе ни в одну школу не возьмут, вам нужна прописка. 3. Образование в Латвии на латышском языке, вы не можете выбирать язык обучения. 4. В Латвии такие же поборы, как и везде. Зачем вы врете? А люди верят этим вракам", - написала Валерия.

"Живу в Латвии. Написать можно многое и красиво. И многое неправда. Не вводите людей в заблуждение. И пишите тогда уже и про стоимость, доступность медицины, образования, когда надо еще самим докупать учебники, стоимость коммунальных и т. д." - возмутилась Светлана.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

Наша Латвия Латыши - как бренд Латвии: упрямые, но несгибаемые

Профессор, полярный исследователь и земессаргс Юрис Улманис в журнале Ir он рассуждает, какой же, все-таки, Латвии подошел бы образ, благодаря которому она была бы узнаваема в мире.


Политика Враг не пройдет! С 15 февраля В Латвии запретят трансляцию РТР

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) на год запретил ретрансляцию и распространение на территории Латвии телеканала “Россия РТР”, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию bb.lv. Решение принято, так как констатированы четыре существенных нарушения закона, связанные с разжиганием ненависти и призывам к насилию, сообщает НСЭСМИ.

В мире «Умрем с голоду». РЕН ТВ отреагировал на прекращение вещания в Латвии

РЕН ТВотреагировал на прекращение трансляции телеканала крупнейшим кабельным оператором Латвии Tet, приготовившись "голодать" без рекламных доходов и пригласив зрителей смотреть эфир в интернете.

Политика Ринкевич рассказал о дальнейшем сотрудничестве Латвии с США

Несмотря на то, что в американском обществе, политике и внешней политике США происходят динамичные процессы, Латвия как член Европейского союза (ЕС) и НАТО должна продолжать тесное сотрудничество со своим трансатлантическим партнером, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на парламентских дебатах о внешней политике.