13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Светит» ли негражданам Латвии пенсия за зарубежный стаж

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:45, 11 февраля, 2021 6

Юристы Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) отправили в Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ответы на вопросы суда по делу № 49270/11 о начислении пенсий негражданам. Эта группа лиц, в отличие от граждан Латвии, до сих пор не получает пенсию за стаж, накопленный в других республиках бывшего СССР, с которыми у Латвии нет социального договора, а это является явной дискриминацией.



Процесс длиною в десять лет

Еще в 2000 году негражданка Латвии Наталья Андреева, которой при начислении стажа не засчитали годы, проработанные в советское время на находившемся на территории Латвии предприятии союзного подчинения, подала жалобу в ЕСПЧ, требуя провести перерасчет ее пенсии. Ведь всю свою жизнь она проработала в Латвии на химическом заводе в Олайне инспектором по защите окружающей среды, несмотря на то, что ее предприятие официально находилось в подчинении сначала Москвы, а потом Киева.

Тем не менее Латвия посчитала ее стаж иностранным и начислила ей пенсию только за годы работы после независимости, в размере 35 латов. Все латвийские суды признали в этом случае правоту государства, и пострадавшей ничего не оставалось, как искать правду в ЕСПЧ. В 2006 году ее жалоба была признана приемлемой, а через три года Большая палата ЕСПЧ вынесла вердикт, признав правоту Андреевой, указав на нарушение статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека и присудив ей компенсацию в размере 6500 евро.

Правда, как отметил сопредседатель ЛКПЧ, нынешний депутат Рижской думы Владимир Бузаев, который в то время был депутатом Сейма и одним из представителей Андреевой в суде, Латвия лишь выплатила положенную компенсацию, но пенсию так и не пересчитала. Мало того, по его словам, Латвия также не стала изменять законодательство в соответствии с вердиктом ЕСПЧ и даже пыталась в том числе и собственных граждан лишить заработанной ими пенсии за стаж в других республиках СССР.

"Правительство собрало закрытое заседание по поводу того, как выполнить решение ЕСПЧ. И решили они это дело следующим образом – разработали законопроект, где и у граждан отнималось право на пенсионный стаж, заработанный за пределами Латвии. Этот проект был даже вынесен на голосование Сейма и прошел два чтения, но потом был "похоронен" в парламентских комиссиях", – рассказал правозащитник.

Он добавил, что от имени Андреевой им было подано очередное заявление в суд о пересчете ее пенсии. Однако до заседания суда она не дожила и умерла, не добившись справедливости в Латвии.

Попытка номер два

Когда стало ясно, что Латвия не поменяет законодательство, ЛКЧП решил подать еще один иск от имени нескольких неграждан, которым не засчитали пенсионный стаж, заработанный в других республиках бывшего СССР. Этот стаж должен был быть накоплен не в Литве, Эстонии, на Украине, в Беларуси или России, так как с этим странами у Латвии заключен договор о взаимном начислении пенсий.

Обработав более сотни писем, ЛКПЧ выбрал пятерых неграждан и сначала послал запрос в социальную службу, потребовав провести перерасчет пенсий и ссылаясь на вердикт ЕСПЧ.

"Ведь если раньше Конституционный суд Латвии постановил, что данные ограничения соответствуют и Сатверсме, и Европейской конвенции по правам человека, то Европейский суд, отвечающий за интерпретацию этой конвенции, принял противоположное решение", – подчеркнул он.

Правда, как и следовало ожидать, все латвийские инстанции не приняли аргументацию правозащитников, и после отрицательного решения Конституционного суда они в 2011 году подали очередную жалобу в ЕСПЧ.

Одновременно ЛКПЧ проводил большую переписку с Комитетом министров Совета Европы по поводу того, что Латвия так и не выполнила решение ЕСПЧ по делу Андреевой.

"Правительство на все эти запросы отвечало просто – компенсацию ей выплатили, а в решении Европейского суда не сказано, что надо менять законодательство. И там действительно этого нет, хотя там указано, что имеется дискриминация по признаку отсутствия гражданства, несовместимая с Европейской конвенцией", – отметил он.

В нынешнем иске, который передан в Большую палату ЕСПЧ заявители не просто требуют признать дискриминационным факт неначисления пенсий за стаж, полученный не в Латвии, но и заявляют о необходимости прямого указания в вердикте суда, какие меры должны быть приняты по изменению законодательства. В таком случае, как считает Бузаев, у латвийского правительства будет меньше пространства для маневра, чтобы не исполнять решение суда, хотя он не исключает, что и тогда кабмин может попытаться и дальше дискриминировать неграждан.

Привет уходящего Сейма

Как подчеркнул правозащитник, гражданам Латвии засчитывается также и офицерский стаж в советской армии, а негражданам он не засчитывается и поныне, несмотря на наличие социального договора с Россией.

"Одна из наших заявительниц добровольно работала пять лет в советской армии на территории России, в том числе в чине офицера. И ей ничего так и не засчитали, хотя с Россией у нас с 2011 года действует социальный договор. А гражданину Латвии в таком случае все бы пересчитали", – отметил правозащитник.

Интересно, что, по его словам, изначально, когда был разработан пенсионный закон в 1995 году, в нем не было никаких ограничений для неграждан. Они появились лишь во время третьего чтения, причем когда прошли выборы 6-го Сейма, но еще работал предыдущий состав парламента.

"Многие избранники уже знали свою судьбу и не ходили не заседания, и эта поправка "тевземцев" прошла при кворуме в 52 депутата и была принята минимальным числом голосов – за оказалось всего 26 или 27 тогдашних парламентариев", – указал Бузаев.

При этом данное предложение не поддержало ни правительство, ни ответственная комиссия Сейма, но депутаты проголосовали иначе, решив напоследок сделать очередную подлость в отношении неграждан, которая имеет последствия для многих из них до сих пор.

Как указал Бузаев, сейчас пенсию за зарубежный стаж не получают примерно 10% неграждан пенсионного возраста, но если начнут пересчитывать пенсии тех, кто их получил до заключения договора с Россией, то этот процесс явно затронет большинство.

"Мы в иске требуем максимума и будем делать все возможное, чтобы решение суда, которое ожидается к концу года, было в нашу пользу", – подытожил он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвию возвращается воздушная масса, из-за которой мы мерзли в начале мая

«Первая половина недели будет жаркой, но затем к нам вернется воздушная масса, из-за которой мы мерзли в начале мая», - прогнозирует синоптик Латвийского телевидения Том Брицис.

Наша Латвия Очное обучение разрешено проводить в школах 31 самоуправления

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 31 наиболее эпидемиологически безопасном самоуправлении смогут заниматься очно, и по сравнению с прошлой неделей количество этих самоуправлений не изменилось, свидетельствуют обновленные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия И дым отечества... Завтра Латвию пересечет дым из-за пожаров в России

В четверг территорию Латвии пересечет дым из-за пожаров в России, поэтому качество воздуха немного ухудшится, но не будет представлять опасности для здоровья населения, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Санита Пелеке.

Наша Латвия После принятия закона об их защите продолжает расти активность осведомителей

В 2019 году в силу вступил закон о заявителях нарушений, в котором был прописан порядок работы с поступившими сигналами и механизм защиты "подателей тревоги" от возможной мести, за 2020 год было получено 517 жалоб. Из них 127 были "взяты в работу".

Читайте еще

Политика “Вы нам не нужны”: эксперт назвал главную ошибку Латвии в вопросе неграждан

Журналист, политический эксперт и бывший депутат Верховного Совета Латвийской Республики Алексей Григорьев в эфире радио Baltkom объяснил, почему Латвия не сразу приняла закон о гражданстве.

Наша Латвия Сначала выучите латышский язык: как негражданин пытался уехать из Латвии

Статус постоянного жителя Евросоюза получить негражданам Латвии не так просто, как обещают официальные источники. А статус этот нужен, чтобы легально работать в странах ЕС. С чем неграждане могут столкнуться, придя в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ)? Что делать в этой ситуации и какие нормы надо знать заранее, дабы не потерять время, силы, нервы и деньги?

Политика Правильно, что не дали гражданство! Бабченко о русских Латвии и Эстонии

Известный российский диссидент Аркадий Бабченко размышляет в Facebook о возможных выборах на Донбассе. По его мнению тамошнему населению нельзя давать гражданство Украины. Так сделали страны Балтии со своим русскоязычным населением и оказались в выигрыше.

Политика Первый шаг в борьбе с неравенством и нищетой: министр о повышении пенсий

С мая жители начнут получать перерасчитанные минимальные пенсии и государственные социальные пособия, сообщила министр благосостояния Рамона Петравича в программе телеканала RīgaTV 24 «Доктор Апинис».