07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Когда это дерьмо уберут?» Вейдемане оскорбила мемориал советским воинам

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 13:35, 12 февраля, 2021 20

После отставки мэра Екабпилса Айварса Крапса встал и вопрос о том, почему в Екабпилсе не только до сих пор существует мемориал советских времен, в центре которого стоит пушка Красной армии, но и планируется выделить 20 000 евро на благоустройство сквера вокруг него, пишет NRA.


Источник: LETA

Нацобъединение выступило с заявлением, осуждающим такие расходы:

"Орудие, установленное на мемориале, является символом агрессии и знаменует влияние сверхдержавы в этом городе в частности и в Латвии в целом. Это еще один инструмент пропаганды, призванный демонстрировать вражескую силу. Каждый год 9 мая у памятника собираются прославляющие советский режим люди, которые глумятся над нашей историей - то, что происходит в Риге в парке Победы, происходит и в Екабпилсе. Не допустимо, чтобы за деньги налогоплательщиков устраивали благоустройство такого места, к тому же в то время, когда самоуправление может пустить эти деньги на помощь жителям в кризис", - заявили они.

А поддерживающая Национальный блок публицист Элита Вейдемане на своей странице в Твиттере открыто написала: "Когда уже это дерьмо уберут с земли латвийской?"

Отметим, речь идет о памятнике над могилой генерал-майора Сергея Куприянова, полковника Субабутдина Газеева и полковника Гавриила Шарикалова, павших во время Великой Отечественной войны в боях за Екабпилс.

Куприянов, Газеев и Шарикалов погибли в августе 1944 года в ходе Крустпилсской операции. Первоначально памятник офицерам, похороненным в городском парке Крустпилса (сегодня - часть Екабпилса), был возведен из бетона в виде четырехгранной усеченной пирамиды со сквозной нишей. Памятник потерял свой первоначальный вид в 1976 году, когда создавался Мемориальный ансамбль в городском парке, но сохранил установленное над ним 76-мм пушку.

Вейдемане неоднократно оскорбительно высказывалась о святых для русского населения Латвии вещах. Так, Памятник освободителоям в Задвинье она упрямо и, по ее с мнению, остроумно, называет "неправильно заточенным карандашом".

В прошлом году она уничижительно высказалась о новом православном храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари. Напомним, что новая церковь возведенга на месте снесенного в 1962 году исторического храма, заложенного тут еще в 1895 году и возведенного на пожертвования прихожан.

"Сегодня днем проехалась мимо новостройки православной церкви в Юрмале, в конце улицы Йомас. Как большой и безвкусный сливочный торт это разноцветное здание стоит в самом центре города. Где мы находимся? В России?" - поделилась своим негодованием в Twitter журналистка и нацпатриотка Элита Вейдемане.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ЛССП: расходы на удаленную работу должен компенсировать работодатель

Расходы, которые возникают у работника из-за удаленной работы, должен покрывать работодатель, а не сам работник, заявил агентству ЛЕТА руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгил Балдзенс.

Наша Латвия Синоптики сообщили о погоде на новой неделе в Латвии

С середины следующей недели в Латвии ожидается потепление, усилятся осадки в виде снега и дождя, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В субботу от Covid-19 вакцинировано 713 человек (ГРАФИК)

В субботу первую прививку от "Covid-19" получили 710 человек, вторую - три. В целом было привито 713 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде на сегодня

В воскресенье западный, северо-западный ветер усилится до 20-22 метров в секунду, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Политика Национализм - дело всей нации! Создано НГО для лоббирования интересов латышей

Наконец-то: создана общественная (негосударственная или НГО) организация, которая будет лоббировать интересы латышей. Недавно мы писали о том, что несколько членов Национального объединения создали общество Austošā saule («восходящее солнце»). Среди основателей — земессаргс и бывший генсек объединения, ныне член его правления Райвис Зелтитс. Год назад de facto сообщала о контактах Зелтитса с британской неонацистской организацией National Action.

Наша Латвия За оскорбления в адрес латышей водителя автобуса приговорили к труду

Рижский районный суд на прошлой неделе приговорил шофера автобуса предприятия “Rīgas satiksme” Андрея Битча к 130 часам принудительных работ за разжигание национальной розни, пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Вейдемане защищает заигрывающего с нацизмом политика: у него благие намерения

Элита Вейдемане продолжает борьбу с темными кремлевскими силами в Латвии. На сей раз они проникли даже в передачу „DeFacto”, осмелившуюся дать в эфир сюжет о возрождении нацизма в Латвии.

Наша Латвия COVID-19: действительно ли в Латвии все так плохо?

Пусть и медленно, но заболеваемость COVID-19 в Латвии по-прежнему продолжает снижаться. Официально же в стране практически объявили о начале третьей волны коронавируса, которую несет свирепый британский штамм. Пока же население справляется с болезнью не хуже, чем в других странах.