14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Льдина упала, забор сломала: кто виноват?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:25, 14 февраля, 2021

? «Сосед достроил свой дом. Все было по проекту, никакие строительные нормы тоже не нарушал вроде. Но некоторое время назад с его крыши сорвалась ледяная глыба и повредила наш забор. На мою просьбу починить забор или компенсировать деньгами сосед ответил, что виноват, скорее всего, сильный ветер, сдувший эту глыбу с крыши - то есть форс-мажор, за который он, сосед, ответственности нести не может.



Но ведь проблема возникла потому, что крыша ЕГО дома оказалась вовремя не почищенной! Я пенсионерка, у меня лишних денег нет ни на починку забора, ни на судебные разбирательства с соседом. Куда мне обратиться, чтобы разрешить эту ситуацию с минимальными затратами?»

Отвечает Айвар Силиниекс, консультант по жилищным и коммунальным вопросам:

! В данной ситуации вся ответственность за случившееся лежит на соседе, поскольку именно с крыши принадлежащего ему дома упала глыба льда, причинив ущерб чужому имуществу. Если сосед не понимает этого (или не желает понять), то по факту произошедшего и причиненного в результате этого материального ущерба пострадавшая сторона может обратиться в суд с гражданским иском. До подачи искового заявления в суд желательно отправить соседу письменную претензию с предложением урегулировать все имеющиеся вопросы в добровольном порядке, заодно проинформировав его, что в случае, если он откажется добровольно компенсировать ущерб или оставит претензию без ответа, вы будете вынуждены обратиться в суд.

Обычно подобные претензии оказывают должное воздействие и побуждают виновника предпринимать какие-то действия для исправления ситуации. Если же должной реакции не последует и все-таки придется обращаться в суд, то в случае если у автора письма есть статус «малоимущий» или «малообеспеченный», есть возможность просить суд освободить от оплаты судебных издержек (частично или полностью).

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Планы ЕС: остановить ковид и загрязнение среды

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Читайте еще

Наш город Наша консультация: «Как официально зафиксировать свое отсутствие в Латвии?»

«В связи со спецификой работы мне периодически приходится проводить длительное время в разъездах, и в это время я, естественно, в своей квартире не живу. Соответственно, не пользуюсь многими коммунальными услугами (лифт, вывоз мусора и т. д.). Можно ли как-то фиксировать время своего отсутствия, чтобы сократить плату за коммунальные услуги, особенно те, которые невозможно измерить при помощи счетчика? Как это делается технически?»

Наша Латвия Машина впритык к подъезду: нарушение или нет?

«В микрорайонах некоторые водители бросают свои машины, иногда впритык к подъезду. А перед подъездами, где они создают помехи выходящим людям – например, с детскими колясками, инвалидам, а также «скорым» и т. д., – считается ли это нарушением, и если да, то какое наказание за это предусматривается?»

Наша Латвия Полезно знать: где категорически запрещено выгуливать собак

Запрет на выгул собак в Юрмале на пляже действует уже более 8 лет, но все равно многие его игнорируют. Такой закон был принят по соображениям гигиены, а также безопасности. С животными нельзя находиться на пляже на протяжении 24,5 километра по всей Юрмале – начиная от устья Лиелупе и заканчивая в Яункемери.

Наш город Как поделить квартиру в Риге: «Брату – все, а мне – ночлежка?!»

«Живу с матерью-пенсионеркой в двухкомнатной квартире, где и задекларирована. Юридической владелицей квартиры является мать. Есть старший брат, женат, живет отдельно. У меня с матерью и братом очень плохие отношения. Недавно во время очередной ссоры мать обмолвилась, что собирается оформить дарственную на квартиру на старшего брата. Означает ли это, что, когда матери не станет, он сможет квартиру продать, а меня вышвырнуть вон? Могу ли я сейчас, пока этого не произошло, встать на очередь на получение хотя бы социального жилья и что для этого нужно сделать? Я безработная, денег на покупку другого жилья у меня нет».