17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сегодня православный мир праздует Сретение Господа нашего Иисуса Христа

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:05, 15 февраля, 2021 1

Старинное слово "сретенье" означает встречу. Кто и кого встретил в этот день?



По иудейскому обычаю родители приносили младенцев, сыновей–первенцев, на 40–й день их жизни в храм. Евангелист Лука повествует, что Пресвятая Богородица и святой Иосиф–обручник приехали из Вифлеема в Иерусалим, чтобы принести Богомладенца в Иерусалимский храм.

Родители обычно приносили и некую жертву для храма. Святое семейство, которое принесло двух голубей, встретили Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. В их лице впервые и произошла встреча человечества с Господом.

По преданию, Симеон праведник жил около 300 лет, и, когда Святая Мария с Иосифом принесли ему Богомладенца, взяв Его на руки, он воскликнул: "Ныне отпущаеши, Владыка, раба Твоего, по глаголу Твоему, с миром…" — то есть он теперь может спокойно уходить в лучший мир.

Святое семейство удивилось таким словам, а он сказал Пречистой Деве: "Се, лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле. А тебе самой оружие пройдет душу…"

Красивейшая молитва "Ныне отпущаеши" читается на каждом вечернем богослужении. А на Сретенье в рижских храмах две литургии.

Народ примечал: "Сретенье — зима с летом встретились", "Какова погода на Сретенье, такова и весна будет".

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

Наша Латвия Вера: день памяти Преподобного Серафима Саровского

15 января — день памяти, преставления от земных трудов святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца и прозорливца, великого подвижника Русской церкви и одного из наиболее почитаемых ее монахов.

COVID-19 Неожиданно: патриарх Кирилл заявил, что вера не убережет от заражения COVID-19

Мысль о том, что вера в бога убережет человека от заражения, является ошибочной, а пренебрежение здоровьем - это грех, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Еда и рецепты Как сделать постный майонез

Майонез — очень важный соус для салатов. Особенно в наших краях, особенно зимой. Ведь в это время мы едим сытные традиционные салаты — оливье, сельдь под шубой, мимозу. Все они не могут обойтись без майонеза. Все бы хорошо, но 28 ноября у православных Латвии и всего мира начался Рождественский пост...

Еда и рецепты Что можно есть в течение Рождественского поста

Зимний пост у православных — второй по продолжительности после Великого. Он длится 40 дней. Начинается всегда 28 ноября, а заканчивается — 6 января.