07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Экономист: люди боятся брать пособие, чтобы не попасть под колпак СГД

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
mixnews.lv 15:21, 18 февраля, 2021 1

Латвийские предприниматели не охотно подают заявки на пособие за простой, так как боятся попасть под контроль Службы госдоходов (СГД). Об этом в эфире программы “Подоплека” с Людмилой Прибыльской сказал директор Балтийского форума, экономист Александр Васильев, пишет Mixnews.


Источник: Иллюстративное фото

“Предприниматели понимают, что это не благотворительность государства. Они получают фактически на свое спасение и за каждую тысячу и за каждый евро, за каждый скормленный витамин Служба госдоходов может проверить и выставить счет. И, естественно, общий объем нуждающихся в помощи настолько велик, что вряд ли все попадут под этот тотальный контроль, но предприниматели прекрасно знают, что, если тебе “посчастливится” попасть под него, то малым не покажется. Поэтому, люди решают, что лучше как-то переждать, но этот “дар данайцев” лучше обойти. Все прекрасно видят и знают, что многие те несчастные парикмахеры и мастера маникюра лучше будут рисковать и переходить в “серую зону”, чем получить от государства субсидию или пособие, а затем это пособие над ними будет висеть дамокловым мечом”, – сказал Васильев.

Как ранее заявила глава налоговой службы Вита Яунземе, в целом поддержка достигла тех отраслей, который пострадали от COVID-19 больше всего. Одновременно кризис выявил проблемы с уплатой налогов.

По словам Яунземе, большинство людей получает в виде пособий по простою больше, чем платили налогов.

“СГД приложил большие усилия, чтобы мотивировать предприятия платить налоги. У меня с некоторыми предпринимателями имеются целые папки переписок, в которых они утверждают, что их доходы всегда были минимальными. СГД тратит большие ресурсы, и еженедельно мы ищем способы для эффективной борьбы с зарплатами в конвертах. И здесь два выхода — оставить все как есть, с чем я не согласна, или провести конкретные действия и начать нормальную и ответственную хозяйственную деятельность, платя все налоги”, — указала глава налоговой слубы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ЛССП: расходы на удаленную работу должен компенсировать работодатель

Расходы, которые возникают у работника из-за удаленной работы, должен покрывать работодатель, а не сам работник, заявил агентству ЛЕТА руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгил Балдзенс.

Наша Латвия Синоптики сообщили о погоде на новой неделе в Латвии

С середины следующей недели в Латвии ожидается потепление, усилятся осадки в виде снега и дождя, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В субботу от Covid-19 вакцинировано 713 человек (ГРАФИК)

В субботу первую прививку от "Covid-19" получили 710 человек, вторую - три. В целом было привито 713 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде на сегодня

В воскресенье западный, северо-западный ветер усилится до 20-22 метров в секунду, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Политика Юрмала раздает новые пособия: кто может получить деньги в дар от города?

Сегодня на заседании Юрмальской думы депутаты приняли ряд важных решений в поддержку жителей, рассказала депутат Елизавета Кривцова.

Политика Для поддержки предпринимателей и работающих выделено дополнительно 110 млн евро

Кабинет министров в четверг одобрил предложение Минфина выделить для поддержки предпринимателей и работающих дополнительно 110 млн евро.

COVID-19 В Центробанке волнуются: в Латвии нет возможности отказаться от госпомощи

Государственная поддержка в преодолении кризиса "Covid-19" должна была быть более широкой уже в прошлом году, заявил член совета Банка Латвии Андрис Вилкс в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика Левитс решительно поддержал идею подарить всем пенсионерам Латвии по 200 евро

Идея предоставить пенсионерам пособие - хороший направление, об этом нужно думать, заявил сегодня президент Эгил Левитс.