16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Люди с бедной энергетикой. Неспособным заплатить за свет и тепло дали название

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
nasha.lv 13:50, 19 февраля, 2021 2

Со вторника в Латвии вступили в силу поправки к закону об энергетике, предусматривающие определение "энергетической бедности", сообщает "Наша газета". Это сделано по требованию европейской директивы.



Теперь житель домохозяйства может быть признан энергетически бедным, если уровень его доходов не позволяет расплатиться за услуги энергообеспечения или пользоваться услугами предоставляющих их коммерсантов.

Критериями, по которым будет оцениваться энергетическая бедность, являются:

- низкие доходы;

- высокие расходы на энергоуслуги;

- низкая энергоэффективность жилья;

Для констатации признаков энергетической бедности достаточно лишь одного из данных критериев.

Главным способом идентификации энергетически бедных людей или домохозяйств будет их статус малообеспеченного или нуждающегося.

"Энергетическая бедность" - распространенная проблема ЕС. Согласно данным опроса, проведенного в 2017 году, 8% жителей ЕС не могли позволить себе отопление. В Румынии их было 11,3%, в Литве - 29%, а в Болгарии - 37%.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, имущественное неравенство обостряет последствия глобального потепления, так как каждый пятый европеец не может позволить себе охлаждать свое жилье во время летней жары.

В 2017 году Еврокомиссия предлагала принять единое определение "энергетической бедности", однако страны ЕС и Европарламент не смогли договориться. Было решено, что каждая страна создаст свое собственное определение и разработает свои методы решения проблемы.

По данным Центрального статистического управления за 2017 год, в среднем расходы латвийских домохозяйств на оплату жилья, воды, электроэнергии, газа и другого топлива формируют 15,6% от семейного бюджета, однако для пятой части населения с более низким уровнем доходов они составляют 19,2%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия МИД Латвии рассказал об опасностях путешествий в ковидную эпоху

Цифровой сертификат "Covid-19" стран ЕС не освобождает от других ограничений эпидемиологической безопасности, установленных внутри ЕС или за его пределами, заявила на пресс-конференции о безопасных путешествиях директор консульского департамента Министерства иностранных дел (МИД) Гуна Япиня.

Наша Латвия Чем плоха Латвия? Власти намекнули населению, что за границу лучше не ездить

В настоящее время Латвия является одним из самых безопасных мест для путешествий, заявила на пресс-конференции директор департамента туризма Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Инесе Ширава, открывая кампанию о безопасных путешествиях.

Наша Латвия Температура воды на пляжах Латвии достигла комфортных значений

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воды в большинстве рек и озер во вторник утром составляла +16...+21 градус.

Наша Латвия Новости вакцинации: за сутки в Латвии привито чуть менее 9 тыс человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 8798 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

Экономика Средний платеж КОЗ уменьшится на 22,8%

В этом году компонент обязательной закупки (КОЗ - деньги, которые потребители вынуждены платить за "зеленую энергию") электроэнергии уменьшится до 17,51 евро за мегаватт-час вместо прежних 22,68 евро, то есть на 22,8%.

Экономика Плати и гордись: названо самое ценное предприятие Латвии

Самым ценным предприятием Латвии и в этом году 13-й раз подряд признана энергетическая компания "Latvenergo", сообщили на пресс-конференции составители "Топ101 самых ценных предприятий Латвии".

Наша Латвия Счета за газ для домохозяйств с небольшим потреблением вырастут

В соответствии с поданным оператором газораспределительной системы АО "Gaso" проектом тарифов счета за газ для домашних хозяйств, которые используют газ для плит, могут вырасти в среднем на 1,33 евро в месяц, сообщила агентству ЛЕТА представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Байба Якобсоне.

Экономика Литовские домоуправы занимались в Риге нечестной коммерческой практикой

Домоуправления в Риге оплату за подготовку счетов обычно включали в общую сумму и не просили за это платить отдельно. Однако литовское предприятие Civinity решило поменять эту практику. Оно включило своим жильцам стоимость этой "услуги" в счет. Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) уже назвал происходящее "нечестной коммерческой практикой".