03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новая стратегия Латвии: чтобы выжить, надо научиться сожительствовать с ковидом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:52, 20 февраля, 2021 15

Правительство Латвии во главе с Кришьянисом Кариньшем не сумело победить коронавирус SARS-CoV-2, поэтому переходит к новой стратегии. Она предусматривает сосуществование людей с еще одной смертельно опасной болезнью.


Источник: LETA

«Все устали от нынешней ситуации, но усталость от пандемии COVID-19 не уменьшит заболеваемость», - заявил на днях премьер-министр Кришьянис Кариньш после удаленной встречи с президентом Эгилом Левитсом. Очевидно, что премьер в тот момент находится под большим впечатлением от мудрости нашего президента, прославившегося своими меткими и очень глубокомысленными жизненными наблюдениями.

Ума нашим госмужам не занимать, это факт. Иначе как объяснить то, что правительство, приближаясь к началу второго года пандемии, решило вдруг радикально поменять стратегию борьбы с COVID-19. Вернее, так ? от борьбы мы отказываемся совсем, начинается стадия сосуществования.

Этот день победы

Не совсем, правда, понятно, где был премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш весной прошлого года, когда все мировые специалисты в один голос говорили, что с вирусом SARS-CoV-2 придется жить вечно. Помните, германский канцлер Ангела Меркель в самом начале пандемии объявила, что новым коронавирусом переболеет 70% населения Земли, и всех тогда перепугала? Меркель ведь ничего не придумала, просто посоветовалась с вирусологами. Впрочем, и любому, кто хотя бы в школе изучал биологию, было ясно, что вирус пришел навсегда. Но только не латвийским властям, которые в своей риторике постоянно использовали слова «борьба» и «победа».

Давайте, дескать, соберемся, посидим дома месяц-другой, ну полгода. За это время вирус уляжется, и мы вернемся к старой, доковидной жизни. Таков был лейтмотив латвийских властей большую часть пандемии.

Страна советов

Но лучше поздно, чем никогда. Латвийские власти смирились с существованием коронавируса и даже вроде бы готовы придумать, как с ним уживаться. Для этого, естественно, будет создана новая структура. Название уже придумано - стратегический совет. Именно этот совет в дальнейшем будет, по словам премьера, «принимать такие решения, которые позволят по возможности дольше сосуществовать с пандемией, поскольку она так скоро не закончится». «Нам необходимо двигаться к безопасной модели быта, образования, торговли и услуг. Вопрос в том, как лучше всего это организовать», - сказал премьер.

В стратегический совет войдут отдельные министры, представители комиссий Сейма, социальные партнеры, представители гражданского общества, ученые и так далее. «С созданием совета будет снята часть нагрузки с Кабинета министров, который обсуждает эти вопросы. В совете будут эксперты, не являющиеся представителями министерств, и это важно. Кроме того, он мог бы разрабатывать предложения и решения, возможно, предусматривающие альтернативу», ? так описывает новую структуру Левитс.

Вот такая жизнь

Новая ковидная концепция тоже уже получила свое название – «безопасная жизнь».

«Ясно, что пандемия в мире не исчезнет так быстро и процесс борьбы с ней будет длительным. Это означает, что обществу и правительству придется реорганизовать свое мышление и подход к этим вопросам, то есть развивать то, что называется «безопасной жизнью» - безопасное образование, безопасную торговлю, безопасные услуги. Это то, к чему нам нужно идти», - сказал премьер-министр.

По словам главы правительства, сейчас специалисты разрабатывают рекомендации, как обеспечить эту самую «безопасную жизнь» на практике.

Из того, что мы уже услышали от властей, можно сделать вывод, что «безопасная жизнь» предусматривает выход из пещер и возвращение к обычным занятиям человека, которые были прерваны с началом пандемии в надежде, что вирус рассосется или самоликвидируется.

«COVID-19 не отступит, поэтому необходимо создать условия, чтобы предприятия работали в условиях пандемии, а люди получали базовые услуги», - это уже слова министра экономики Яниса Витенбергса.

Непонятливые люди

Не все, однако, готовы выползти из пещер, чтобы встретить вирус с открытым забралом. Например, главный инфектолог страны Уга Думпис все еще полагает, что болезнь можно победить домоседством.

«При текущей эпидемиологической ситуации в Латвии не следует возобновлять такие услуги, когда люди находятся лицом к лицу в помещении дольше 15 минут, так как любой подобный контакт - это риск», - заявил Думпис в ответ на предложение открыть парикмахерские и салоны красоты.

«Заболеваемость COVID-19 в Латвии по-прежнему высока, поэтому людям обязательно нужно соблюдать дистанцирование», - считает эксперт. По его мнению, главной причиной высоких показателей заболеваемости в Латвии является неспособность людей понять, что следует избегать контакта с другими людьми в помещениях.

Мы не знаем, будет ли данный инфектолог заседать в новом совете, но почти наверняка в нем окажутся товарищи, у которых будет схожая точка зрения. Так что переход к новой ковидной концепции не будет легким.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

COVID-19 Данные по Covid за воскресенье: тестов мало, но доля позитивных велика

В воскресенье в Латвии был сделан всего 3451 тест на Covid-19, соотвественно и выявлено было всего 272 новых случая инфицирования.

Экономика Названы латвийские отрасли, меньше всего пострадавшие от Covid

По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии было трудоустроено 893 тыс. человек или 64,2% населения в возрасте от 15 до 74 лет.

COVID-19 Детские дома тоже хотят по 500 евро на каждого ребенка

Щедро раздавая семьям пособия по 500 евро за каждого ребенка, правительство забыло про детей, находящихся в учреждениях внесемейного ухода, заявили Латвийская ассоциация детских поселков SOS, руководство детских домов и центров социального ухода.

COVID-19 Сегодня планируется получить 1170 доз вакцины от Pfizer и BioNTech

Сегодня Латвия планирует получить 1170 вакцин против "Covid-19" производства компаний "Pfizer" и "BioNTech", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.