03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:15, 20 февраля, 2021 3

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»


Источник: LETA

На вопросы читателей отвечает юрист Алевтина Григоренко:

! Сортировка мусора, как правило, предусмотрена, чтобы упорядочить сбор отходов и не наносить вред окружающей среде. Чтобы сортировка мусора стала более простой и удобной, предприятия, предоставляющие услуги по утилизации бытовых отходов, постепенно внедряют «принцип трех контейнеров»: один – для бытовых отходов, второй – для стекла, третий – для пластмассовой, бумажной и металлической тары. У части столичных домов Латвии – например в Риге, Юрмале и других местах, уже установлены желтые контейнеры, предназначенные для смешанной упаковки; ими заменили два отдельных контейнера, которые стояли раньше и предназначались для утилизации пластмассы и бумаги.

На сегодняшний день «принцип трех контейнеров» внедрен уже более чем у половины домов.

Как правило, самоуправление наделяет компании, занимающиеся вывозом мусора, полномочиями определить место, где районы наиболее густо заселены и где «принцип трех контейнеров» уместен и рационален с точки зрения экологии и порядка.

Компания, оказывающая данную услугу, обычно заключает договор с управляющей компанией, с обществом собственников квартир с юридическим или физическим лицом, уполномоченным представлять интересы собственников квартир конкретного дома, и в этом договоре оговаривается порядок вывоза мусора. Соответственно, обе стороны – как поставщик услуги, так и жильцы дома – обязаны соблюдать условия, оговоренные в конкретном договоре.

Перед заключением договора вопрос о его условиях должен быть вынесен на обсуждение общего собрания собственников квартир, поскольку только собственники имеют право большинством голосов определить как порядок вывоза мусора, так и ответственность за несоблюдение данного порядка.

Что касается возможной «самодеятельности» домового руководства, то здесь следует заметить, что каждый конкретный дом – это своего рода маленькое «государство», со своим «правительством» – то есть выборным правлением, которое, осуществляя свои функции по обхозяйствованию, обязано действовать в интересах жильцов.

Функции и полномочия управляющего, как правило, также обсуждаются на собрании собственников квартир. Поэтому не исключено, что, выбирая правление или старшего по дому, собственники квартир могли ранее наделить их соответствующими полномочиями.

Таким образом, не ознакомившись с протоколом общего собрания собственников квартир, с договором, заключенным с компанией по вывозу мусора, где оговорены условия оказания данной услуги, а также со списком полномочий, которыми наделен упомянутый автором письма старший по дому, невозможно дать ответ по поводу законности возможных санкций (штрафа за несоблюдение правил сортировки мусора). Поэтому советую автору письма ознакомиться с упомянутыми документами, что поможет внести ясность в его вопрос.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Брекзит: более 100 тысяч граждан ЛР променяли Латвию на Британию

На совместном заседании Комиссий Сейма по иностранным делам и по делам Европы рассматривались все аспекты брексита в контексте Латвии, передает источник портала bb.lv латвийском парламенте.

Наша Латвия Солнечный вторник охладит порывистый ветер

Во вторник, 2 марта, в Латвии в основном будет солнечная и сухая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?

Наша Латвия За запрет однополых браков Латвию из ЕС не выгонят? Мать троих детей в шоке

"Методичное уничтожение религиозной, философской, интеллектуальной традиции привело к тому, что человек в большей степени стал несчастлив, слаб, порабощен... В старые времена извращения были характерны для высших слоев аристократии, для богемы. Основную массу общества пытались держать в рамках с помощью религии и общепринятых норм. Всем было ясно, что такое семья", - считает доктор филологии Агнесе Ирбе...

Читайте еще

Наша Латвия В Риге заваривают мусоропроводы. Пенсионеры недовольны

Пенсионеры недовольны закрытием мусоропроводов в подъездах – старикам стало труднее обустраивать свой быт. Многим тяжело приходится также из-за проблем с неработающими лифтами: попробуйте в почтенном возрасте побегать на 9-й этаж стандартной многоэтажки где-нибудь в рижском районе Плявниеки. Впрочем, тут в любом возрасте нелегко приходится.

Наш город Пенсионеры в ужасе от предстоящего закрытия мусоропроводов в подъездах

Латвийская федерация пенсионеров обсудит с новой Рижской думой способы утилизации мусора в случае закрытия мусоропроводов в многоквартирных домах. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала зампредседателя Латвийской федерации пенсионеров Дзинтра Жилде.

Наша Латвия Уйти от RNP? Непросто, но возможно

Рижане продолжают возмущаться из-за огромных долгов, которые Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) пытается повесить на честных плательщиков. Вроде бы за взыскание долгов с жильцов деньги берут тоже в каждом счете, и где результат? Угрозы не подключать отопление появляются каждый год.

Наш город Первые выводы после "мусорной" реформы в Риге: все стало только хуже

Если кто помнит, то формальной причиной для снятия с должности мэра Нила Ушакова была проблема мусора. Что же теперь мы наблюдаем в этой отрасли?