14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:15, 20 февраля, 2021 3

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»


Источник: LETA

На вопросы читателей отвечает юрист Алевтина Григоренко:

! Сортировка мусора, как правило, предусмотрена, чтобы упорядочить сбор отходов и не наносить вред окружающей среде. Чтобы сортировка мусора стала более простой и удобной, предприятия, предоставляющие услуги по утилизации бытовых отходов, постепенно внедряют «принцип трех контейнеров»: один – для бытовых отходов, второй – для стекла, третий – для пластмассовой, бумажной и металлической тары. У части столичных домов Латвии – например в Риге, Юрмале и других местах, уже установлены желтые контейнеры, предназначенные для смешанной упаковки; ими заменили два отдельных контейнера, которые стояли раньше и предназначались для утилизации пластмассы и бумаги.

На сегодняшний день «принцип трех контейнеров» внедрен уже более чем у половины домов.

Как правило, самоуправление наделяет компании, занимающиеся вывозом мусора, полномочиями определить место, где районы наиболее густо заселены и где «принцип трех контейнеров» уместен и рационален с точки зрения экологии и порядка.

Компания, оказывающая данную услугу, обычно заключает договор с управляющей компанией, с обществом собственников квартир с юридическим или физическим лицом, уполномоченным представлять интересы собственников квартир конкретного дома, и в этом договоре оговаривается порядок вывоза мусора. Соответственно, обе стороны – как поставщик услуги, так и жильцы дома – обязаны соблюдать условия, оговоренные в конкретном договоре.

Перед заключением договора вопрос о его условиях должен быть вынесен на обсуждение общего собрания собственников квартир, поскольку только собственники имеют право большинством голосов определить как порядок вывоза мусора, так и ответственность за несоблюдение данного порядка.

Что касается возможной «самодеятельности» домового руководства, то здесь следует заметить, что каждый конкретный дом – это своего рода маленькое «государство», со своим «правительством» – то есть выборным правлением, которое, осуществляя свои функции по обхозяйствованию, обязано действовать в интересах жильцов.

Функции и полномочия управляющего, как правило, также обсуждаются на собрании собственников квартир. Поэтому не исключено, что, выбирая правление или старшего по дому, собственники квартир могли ранее наделить их соответствующими полномочиями.

Таким образом, не ознакомившись с протоколом общего собрания собственников квартир, с договором, заключенным с компанией по вывозу мусора, где оговорены условия оказания данной услуги, а также со списком полномочий, которыми наделен упомянутый автором письма старший по дому, невозможно дать ответ по поводу законности возможных санкций (штрафа за несоблюдение правил сортировки мусора). Поэтому советую автору письма ознакомиться с упомянутыми документами, что поможет внести ясность в его вопрос.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Ожидаются рекорды: синоптики рассказали, какой будет погода перед Лиго

На этой неделе в Латвии будет преимущественно сухая и солнечная погода, при этом начнется самая большая волна жары за последние два года, которая продолжится и в начале следующей недели, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Министр сообщения посетит Даугавпилс, там построят новые трамвайные линии

Сегодня министр сообщения Талис Линкайтс посетит Даугавпилс с региональным визитом, сообщили в Минсообщения.

Наша Латвия Ковидная мобилизация: Минобороны Латвии выходит на тропу войны с вирусом

Несмотря на снижение числа пациентов с Covid–19 до осенних показателей и оптимистические прогнозы минздрава, правительство во вторник наметило нанести по коронавирусу очередной удар силами Министерства обороны. На сей раз ведомство Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") разработало проект решения "О подготовке и выдаче мобилизационных предписаний". В мирное время призвать могут юридические лица.

Наша Латвия В понедельник ожидается солнечная погода

В понедельник по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наш город Мусоропроводы в многоквартирных домах закрывают – недовольство рижан растет

В январе этого года Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии мусоропроводов, как того требуют Обязательные правила Рижской думы Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā («Об утилизации бытовых отходов в г. Риге»).

Наш город Рижан призывают сообщать самоуправлению о проблемах с сортировкой мусора

Один из способов сделать городскую среду чище - это подключиться к системе раздельного сбора мусора. С введением нового порядка хозяйственного обслуживания отходов в мае прошлого года муниципалитет проделал большую работу в сфере хозяйственного обслуживания отходов, но не всегда сотрудничество и коммуникация между всеми вовлеченными сторонами были достаточными.

Наш город Житель Даугавпилса: центр Риги превращен в помойку (ФОТО)

"Выходной. Решили выбраться в Старую Ригу. Хотели полюбоваться столицей. Но что-то пошло не так"... - Пишет в своем фейсбук депутат даугавпилсской думы Алексей Мацкевич.

Наш город Мусоропровод заварили, но не помыли. И что толку, где сортировка?

Читатель "МК Латвия" в недоумении: «Почему не помыли мусоропровод?». «Сортировка мусора – это выгодно!» – заявили столичные власти и велели заварить все мусоропроводы. Однако реализация этой задачи не всегда продумана.