09 марта, вторник
  • Ēvalds,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперты уточнили, когда вновь сможем дышать чистым воздухом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Погода
BB.LV 08:39, 23 февраля, 2021 1

В данный момент на большей части Европы ухудшилось качество воздуха. Его улучшение, в том числе и в Латвии, ожидается с пятницы, когда ветер принесет более чистый воздух с северо-запада, свидетельствует прогноз Европейского центра прогнозирования погоды.


Источник: LETA

Всю Европу, кроме северо-востока, накрыл слой теплого воздуха, под которым «застряли» более прохладные воздушные массы. Смешению слоев мешает обширная область высокого давления, пишет ЛЕТА.

В середине недели наихудшее качество воздуха ожидается в Центральной Европе, в том числе в Литве, Белоруссии и Украине. В Латвии оно чуть улучшится по сравнению с началом недели.

В пятницу в Европе при смене синоптической ситуации с северо-запада начнет поступать более чистый воздух, в том числе и в Латвии снизится загрязненность частицами PM2.5 и PM10.

По первоначальным данным, загрязнение PM2.5 в эти дни в Латвии выше, чем было в начале октября 2020 года, когда воздух был загрязнен дымом от пожаров в России и Украине. Концентрация частиц PM10 в стране в целом не так высока.

PM10 — это пыль, диаметр которой до 10 микрометров, PM2.5 — твердые частицы с диаметром 2,5 микрометра. Более половины от загрязнения PM10 составляют частицы PM2.5. Они образуются главным образом из-за процессов горения.

Жители могут чувствовать влияние загрязнения на здоровье. Людям с заболеваниями дыхательных путей, сердца и системы кровообращения стоит оганичить прогулки и любую другую нагрузку. Каждому, у кого першит в горле или наблюдаются приступы кашля, надо ограничить физическую активность.

Стоит учитывать, что в помещениях может скопиться большее загрязнение воздуха, чем на улице. Главные источники загрязнения частицами PM2.5 и PM10 в помещении — печь и плита, особенно печное отопление и приготовление еды на высоких температурах или жарка, а также курение и сжигание свечей и ароматических палочек.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Потребительские цены в феврале уменьшились на 0,2%

В феврале этого года потребительские цены в Латвии выросли на 0,4% по сравнению с январем, а годовая дефляция составила 0,2%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Наша Латвия Неужели? Синоптики обещали перемены в погоде в середине этой недели

С середины недели в Латвии ожидается потепление, усилятся осадки в виде снега и дождя, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Новый закон: в Латвии коллекционеры прячут и распродают коллекции

В феврале вступили в силу поправки к Уголовному кодексу, карающие за хранение, торговлю и транспортировку предметов старины. В итоге, пишет Press.lv со ссылкой на NRA, коллекционеры вынуждены прятать свои коллекции или продавать их иностранцам.

Наша Латвия Они боятся. Арина Шарапова и Владимир Познер о запрете телеканалов в Латвии

Телезвезды прокомментировали ситуацию со свободой слова в России и Латвии. Именно Арина Шарапова и Владимир Познер были ведущими самой первой церемонии вручения телевизионной премии ТЭФИ в 1994 году и стояли у истоков создания Академии Российского телевидения. По их мнению, запрет транслировать отдельные телеканалы говорит о страхе тех, кто запрещает неугодные СМИ. «Когда чего-то боишься, то и закрываешь,» – cказала Арина Шарапова в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.

Читайте еще

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз погоды на выходные

В субботу в Латвии усилится западный ветер, в воскресенье он будет еще более сильным, возможна метель, сказано в обновленном прогнозе синоптиков.

Наша Латвия Зима вернулась: в пятницу снова пойдет снег

В пятницу в Латвии ожидается переменная облачность, на большей части страны будет идти кратковременный снег, местами в западных и центральных районах интенсивно, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В пятницу ожидаются мороз и солнце - день чудесный

В пятницу вечером и утром температура воздуха в Латвии упадет до -2...- 8 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Несколько сотен человек приехали наблюдать за подрывом льда на Гауе

По наблюдениям агентства ЛЕТА, несколько сотен человек приехали в Царникаву, чтобы посмотреть, как будут взрывать лед на Гауе.