07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пособие пенсионерам ЛР: власти решают кому помочь, а кто и так хорошо живет

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 00:53, 23 февраля, 2021 1

Объявив о выплате семьям с детьми по 500 евро на каждого ребенка, латвийские власти решили не останавливаться на достигнутом. Теперь готовится крупная выплата пенсионерам, инвалидам и малоимущим. Но уже не всем из них.


Источник: Иллюстративное фото

Предложение о выплате пособия в размере 200 евро пенсионерам, получателям пенсий по инвалидности и государственных социальных пособий не получило поддержки на заседании коалиции. Но полностью отвергнуть идею правительство не смогло. Все–таки на носу выборы, да и терпение населения, измученного коронакризисом, тоже не бесконечно. Кажется, теперь это поняли и власть имущие.

Поэтому сейчас министры склоняются к компромиссу. Речь идет о том, что заветные две сотни евро получат лишь обладатели малых пенсий. Министр благосостояния Рамона Петравича сообщила, что переговоры еще ведутся, так как предстоит определить конкретный порог пенсий, начиная с которого будут выплачиваться пособия. Министр не конкретизировала, каким может быть этот порог.

Больше света на задумку правительства пролила председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча. По ее словам, федерация регулярно обменивается мнениями и предложениями с Министерством благосостояния, и в настоящее время обсуждаются критерии поддержки. "Мы согласились с министрами, что пожилым людям, получающим пенсию в размере 1000 или даже 2000 евро в месяц, скорее всего, денег хватает, в то время как получателям небольших и очень маленьких пенсий поддержка крайне необходима", — сказала Барча. Она считает, что точкой отсчета при выделении пособий должен быть размер пенсии 600 или 700 евро. То есть те, кто получает меньше указанной суммы, могут рассчитывать на данное пособие.

По словам Барчи, расходы на пособие пенсионерам могут составить около 107 млн евро. "Премьер–министр Кришьянис Кариньш сказал, что денег у нас больше, чем когда–либо прежде. Поэтому мы должны поддерживать тех, кто получает мало и заслуживает того, чтобы получить поддержку", — заявила председатель федерации.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия ЛССП: расходы на удаленную работу должен компенсировать работодатель

Расходы, которые возникают у работника из-за удаленной работы, должен покрывать работодатель, а не сам работник, заявил агентству ЛЕТА руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгил Балдзенс.

Наша Латвия Синоптики сообщили о погоде на новой неделе в Латвии

С середины следующей недели в Латвии ожидается потепление, усилятся осадки в виде снега и дождя, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В субботу от Covid-19 вакцинировано 713 человек (ГРАФИК)

В субботу первую прививку от "Covid-19" получили 710 человек, вторую - три. В целом было привито 713 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде на сегодня

В воскресенье западный, северо-западный ветер усилится до 20-22 метров в секунду, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Наша Латвия COVID-19 и пенсии: пенсионеры снова в группе риска

Латвийцы, которые должны выйти на пенсию в ближайшее время, оказались в непростой ситуации. Вспышка коронавируса вызвала спад на мировых рынках акций, что отразилось на капитале фондируемых пенсий - в зависимости от выбранного инвестиционного плана сократились накопления 2-го пенсионного уровня. Проще говоря, пенсии будут меньше, чем могли быть до кризиса.

Наша Латвия Власти ЛР вдруг задумались: можно ли пенсионеру прожить на 80 евро в месяц

Суд Сатверсме продолжил рассмотрение дела о минимальном размере пенсий по возрасту. Восемьдесят евро в месяц — достаточно ли этого для жизни?

Наша Латвия В 65 лет старение только начинается: пенсионеров Латвии хотят вернуть на работу

Что такое «серебряная экономика»? В еженедельнике Dienas Bizness лектор ЛУ Лариса Буле разъясняет новую концепцию.

COVID-19 Старушка взяла маску из мусорника, чтобы зайти в магазин. Пабрикс бы ее осудил

В Twitter-е, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что согласен со мнением главного эпидемиолога Министерства здравоохранения, "который правильного говорит, что гораздо важнее дискутировать не о закупках масок, а о легкомыслии людей, которые не соблюдают физическую дистанцию и другие меры безопасности, пишет Press.lv.