08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Постройка пристройки: нужно ли согласование?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 20:10, 23 февраля, 2021 1

? «Дом частный, поделен на две квартиры, у каждой квартиры свой вход с противоположных сторон дома. Я являюсь собственником одной из квартир и хочу к весне сделать к ней летнюю пристройку, но с фундаментом. Соседа эта пристройка никак касаться не будет. Должен ли я в этом случае просить его согласие и вообще согласовывать проект пристройки в самоуправлении?»



На вопросы читателей отвечает юрист Алевтина Григоренко:

! К сожалению, в вопросе отсутствует информация о статусе объекта. Невозможно понять, что имел в виду автор вопроса, указывая, что «дом частный, поделен на две квартиры». Ситуации бывают разные, и в данном случае надо понять, в каком статусе объект зарегистрирован в Земельной книге: от этого зависят все решения (особенно в части согласования с соседом).

Также следует иметь в виду, что любым действиям, связанным со строительством или перестройкой объекта, всегда предшествует получение соответствующего разрешения.

Чтобы строительство было законным, следует позаботиться об оформлении всех необходимых документов и согласований, получить разрешение в Строительной инспекции (B?vvald?). При подготовке проекта будут учтены все юридические и технические составляющие, в том числе и то, что именно и с кем конкретно требуется согласовать.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В латвийских больницах находятся 728 человек с Covid-19 (ГРАФИК)

В субботу госпитализировано 58 пациентов с "Covid-19", а общее количество нуждающихся в больничном лечении увеличилось до 757 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия ЛССП: расходы на удаленную работу должен компенсировать работодатель

Расходы, которые возникают у работника из-за удаленной работы, должен покрывать работодатель, а не сам работник, заявил агентству ЛЕТА руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгил Балдзенс.

Наша Латвия Синоптики сообщили о погоде на новой неделе в Латвии

С середины следующей недели в Латвии ожидается потепление, усилятся осадки в виде снега и дождя, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В субботу от Covid-19 вакцинировано 713 человек (ГРАФИК)

В субботу первую прививку от "Covid-19" получили 710 человек, вторую - три. В целом было привито 713 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

ЧП и криминал Кражи на кладбище: может ли полиция покончить с этим «бизнесом»?

«Не могла бы полиция Рижского самоуправления обратить пристальное внимание на то, что происходит на кладбище Матиса? Это кладбище расположено близко к центру города, там похоронено много известных, достойных людей. Но там регулярно обворовывают могилы. Занимаются этим, понятно, алкаши. Они являются с «рабочим инвентарем» – сама застала одну такую «сладкую парочку». Администрация кладбища работает до 16.00, а после являются эти и ведут себя, как на собственном огороде!

Наш город Как в Латвии законно превратить гараж в баню?

«Приобрел дом с пристройкой, которая служила гаражом. Мне гараж не нужен, хочу провести туда воду и переделать его под баню. Нужны ли мне для этого какие-то разрешения от самоуправления и/или коммунальных служб?»

Наша Латвия После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»

Наша Латвия Льдина упала, забор сломала: кто виноват?

? «Сосед достроил свой дом. Все было по проекту, никакие строительные нормы тоже не нарушал вроде. Но некоторое время назад с его крыши сорвалась ледяная глыба и повредила наш забор. На мою просьбу починить забор или компенсировать деньгами сосед ответил, что виноват, скорее всего, сильный ветер, сдувший эту глыбу с крыши - то есть форс-мажор, за который он, сосед, ответственности нести не может.