07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Введите ковид-паспорт и дайте денег: гостиницы выдвинули требования Кариньшу

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:35, 23 февраля, 2021 6

Число иностранцев сократилось в течение года почти вдвое — на 48,7% по сравнению с 2019 годом. Комментируя результаты отрасли по прошлому году, исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте отметила, что спад мог бы составить 80 процентов. То есть все не так плохо, как кажется.



"Хочу поблагодарить латвийских жителей, которые на праздники ездят по стране и бронируют номера. Однако внутренний туризм, может, и не остановился совсем из–за пандемии, но вряд ли может заменить туризм международный. То же относится к услуге "самоизоляция в гостинице": пользуются ею очень немногие — возможно, потому, что часть расходов на проживание в номере надо оплачивать из своего кармана", — сообщила С. Грайксте.

С ней согласны и другие представители отрасли, которые призывают найти эффективные решения проблем, вызванных пандемией. Многочисленные местные ассоциации — авиации, турагентов, туроператоров, гостиниц, ресторанов — подготовили целый план действий и отправили его правительству Кариньша.

Участники туристического рынка разработали как минимум три предложения, которые теоретически смогут сдвинуть туризм с мертвой точки.

Во–первых, раздавать привитым и переболевшим ковид–паспорта, с которым можно будет кататься по Европе. Например, либо единое цифровое решение ОЭСР CommonPass2, либо паспорт (Travel Pass) Международной ассоциации воздушного транспорта, либо другое равноценное технологическое решение.

Второе: нужно ввести четко сформулированные условия, при каких кумулятивных показателях заболеваемости ограничения смягчаются или усиливаются. При этом важно, чтобы эти пороги были соразмерны с общим подходом в ЕС и особенно соразмерны с мерами в странах Балтии. А не так, как сейчас — кто в лес, кто по дрова. При схожих показателях заболеваемости одно правительство закрывает границы, а другое и в ус не дует.

Третье предложение предсказуемое — дайте денег! Представители отраслей призывают разработать специальные программы поддержки и механизм грантов для возобновления туристических и авиационных услуг после кризиса.

Кроме того, участники туррынка считают призывают разрешить бизнес–туристам приезжать в страну на срок до 72 часов без требования самоизоляции.

Для справки

В 2020 году в местах размещения туристов в Латвии было обслужено 1,46 млн местных и иностранных постояльцев. Число иностранцев сократилось в течение года почти вдвое — на 48,7% по сравнению с 2019 годом. Это самый низкий показатель за последние десять лет.

Самым трагичным для нашего туризма стал четвертый квартал прошлого года, когда латвийскими гостиницами было обслужено всего 183,4 тыс. человек (как иностранцев, так и местных гостей) — это на 68,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кто же сумел преодолеть ковидные барьеры и заселиться в номер латвийского отеля? Больше всего в 2020 году туристов прибыло из Литвы (178,4 тыс. человек), Эстонии (137,4 тыс.), России (72,5 тыс.), Финляндии (68,8 тыс.), Германии (53,4 тыс.), Великобритании (25,4 тыс.). Из других стран приехало (приплыло, прилетело) 397,3 тыс. иностранных гостей.

Куда все они заселились? Больше всего иностранных гостей приняла Рига — 66,7%, за ней следует Юрмала — 11,1%, Лиепая — 3,8%, Вентспилс — 3,1%, Сигулдский район — 1,9%, Даугавпилс и Салацгрива — 1,2%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названы самые привлекательные страны и города для переезда по работе

Канада стала самой привлекательной страной, а Лондон — самым привлекательным городом для иностранных работников, показало глобальное исследование Boston Consulting Group и рекрутингового агентства The Network. Компании опросили 209 тыс. человек в 190 странах в октябре–декабре 2020 года, чтобы узнать, в какие страны и города они бы переехали по работе.

Экономика Как сэкономить на электроэнергии: специалист назвал способы

Сэкономить на электроэнергии в летнее время куда проще, чем в зимний сезон, так как в Северном полушарии увеличивается световой день. За счет энергоэффективных ламп и использования бытовой техники в ночное время суток реально снизить месячный счет, заявил эксперт Центра энергетических разработок Олег Колобов.

Экономика Сколько стоит топливо в странах Балтии: Латвии, Литве и Эстонии (ГРАФИК)

На прошедшей рабочей неделе цены на топливо были следующие...

Экономика Инвесторы оценили сервис доставки продуктов Instacart в $39 млрд перед IPO

Американский сервис доставки продуктов Instacart привлёк $265 млн от фондов Andreessen Horowitz, Sequoia Capital, D1 Capital, Fidelity, и T Rowe Price. В ходе раунда инвесторы оценили компанию в $39 млрд, пишет Financial Times.

Читайте еще

Наш город Не прошло и года: отелям разрешат размещать нуждающихся в самоизоляции

Государство на этой неделе подготовит предложения гостиничному сектору по возможности обеспечения самоизоляции для нуждающихся в ней лиц – для возвращающихся в Латвию людей и тех, кто инфицирован или признан контактным лицом, с тем, чтобы не создавать риски для членов своей семьи. Об этом в соцсети Twitter сообщил депутат Сейма от Новой консервативной партии Гатис Эглитис, пишет mixnews.lv

COVID-19 Туристическая отрасль недовольна планом поддержки правительства

Инструменты поддержки, разработанные Министерством экономики для сектора туризма и гостеприимства, поверхностны и недостаточны, они не являются реальной помощью.

Наш город Гостиница Metropole закрывается до лучших времен

С понедельника, 26 октября, на неопределенное время закрывается гостиница "Metropole" в Риге, сообщила агентству ЛЕТА Елена Гируцкая, руководитель отдела группы "Semarah Hotels", в которую входит "Metropole".

Экономика Объявила о закрытии еще одна крупная рижская гостиница

С воскресенья, 18 октября, гостиница "Tallink Hotel Riga" еще раз временно прекратит работу из-за значительного уменьшения количества постояльцев и новых ограничений на поездки, сообщила директор по связям эстонской паромной компании "Tallink Grupp" Катри Линк.