17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Европа спешит на помощь «энергетическим беднякам» Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:05, 24 февраля, 2021 11

На днях в Латвии вступили в силу поправки к закону "Об энергетике" — официально признано, что бывает "энергетическая бедность". Что из этого практически следует? Может быть расширена помощь государства в оплате счетов за потребление энергии.



Это требование европейской директивы. Речь идет о случаях, когда у потребителя по причине больших счетов и низких доходов нет возможности оплатить счета за электричество и тепло. Домохозяйства, которые не могут расплатиться за тепло, электричество и газ, могут быть признаны энергетически бедными в соответствии с европейскими правовыми нормами.

— Закон определяет энергетическую бедность как неспособность потребителя энергии поддерживать соответствующую температуру дома или отсутствие возможности пользоваться услугами энергоснабжения: теплом, электроэнергией. То есть когда у потребителя нет возможности эти услуги оплачивать либо из–за низкой энергоэффективности жилья, либо из–за того, что плата за энергоснабжение составляет львиную долю общих доходов домохозяйства. Чаще же всего есть совокупность обоих этих признаков. Признаком энергетической бедности в Латвии является наличие хотя бы одного из этих условий. И это в принципе весьма распространенная в Евросоюзе проблема — энергетическая бедность, — пояснила директор департамента рынка энергетики и инфраструктуры Министерства экономики Мария Зюрикова ЛР–4.

В законе определяются группы конкретных потребителей, которые страдают от энергетической бедности — для них может быть расширена помощь государства в оплате счетов за потребление энергии. Но этот показатель будет использоваться и для того, чтобы устранить проблему неэффективного потребления энергии — решать вопросы утепления домов, когда потребление энергии и, соответственно, плата за тепло уменьшаются в разы.

Что касается конкретного механизма помощи, то он сейчас разрабатывается — помощь будет привязана к статусу нуждающегося или малоимущего лица.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

Наш город В Риге с октября снизится тариф на теплоэнергию

Тариф АО "Ригас силтумс" на теплоэнергию с октября снизится на 2%, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии.

Наш город Тариф на теплоэнергию в Риге с июня уменьшится

В Риге тариф на тепловую энергию с июня уменьшится на 5%, сообщили агентству ЛЕТА в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Наша Латвия 2020 год в Латвии может стать самым теплым в истории метеонаблюдений

Рекордно высокая температура воздуха в начале года и прогнозы на ближайшие месяцы свидетельствуют о том, что в 2020 году среднегодовая температура воздуха в Латвии может быть еще выше, чем в 2019 году.

Экономика Электроэнергия в Балтии в марте подешевела

В марте оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии снизилась, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".