13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

(Не)Страшный суд палача Арайса: «О Румбуле он только слышал»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 24 февраля, 2021 4

Издательство Latvijas Mediji выпустило почти 650-страничную запись суда над Викторсом Арайсом в Гамбурге с 7 июля 1977 года по 21 декабря 1979 года. Роль летописца принял экс-легионер Карлис Штамерс, редактор журнала Kara InvalIds и глава Общества латышской прессы в ФРГ.


Арайс среди своих бойцов. «Отдых после тяжелых боев», газета TEvija от 17 ноября 1942 г. / periodika.lv

Историк из Швеции Карлис Кангерис отметил в предисловии, что это «по существу единственный процесс, который в Западном мире расследовал нацистские военные преступления на территории Латвии, в которые был вовлечен латыш, бывший подданный Латвийской Республики». «Этот процесс был доведен до конца, с зачтением обвиняемому судебного приговора, который после обжалований вступил в силу 22 сентября 1981 года. Вынесенный приговор Викторс Арайс отбывал в Кассельской тюрьме, где он проводил время до своей смерти 21 января 1988 года».

Между тем, экс-командир «вспомогательной полиции безопасности» сидел неплохо. Во время пожизненного заключения пользовался правом отпусков, используя их для посещения сожительницы. Хотя за десять лет до кончины в 78 лет от сердечного приступа, как раз после такой отлучки, В.Арайс усердно изображал немощного старика. Поэтому изрядную часть книги составляют озвученные на суде данные о давлении обвиняемого, состоянии его нервной системы, ушей, простаты и т.д. При этом представители германской Фемиды примечали - перемещаясь из суда в тюремную больницу, подсудимый тут же вставал с кресла-каталки, самостоятельно ходил в туалет, телевизионную комнату, и выказывал хорошие навыки карточной игры.

Во время суда велась запись на магнитофон, однако по странному стечению обстоятельств, затем она была размагничена. Вообще, в конце 70-х годов юстиция ФРГ была иной, чем ныне – и представитель эмигрантского издания Штамерс пользовался широкими возможностями общения с судьей Клаусом Вагнером, прокурором Лотаром Клеммом, и адвокатами – Фрицем Штейнакером, Георгом Бургером и Ханнелор Чермак-Шванен. По всему видно - эмигранты не бросили в беде скромного полиграфиста Зейботса – после войны Арайс жил в ФРГ под фамилией жены, с паспортом Латвии на это имя, выданным миссией в Лондоне.

Не сдерживая себя функцией стенографа, Штамерс выступал и в амплуа эдакого общественного защитника. В кулуарах протестовал против ложных наветов, возводимых на Арайса выжившими в холокосте евреями; cоветовал при выездных заседаниях суда в Риге купить угря и пирожки со шпеком; обменивался репликами с самим подсудимым. Справедливости ради – все, происходившее с самим Штамерсом, выделено в книге мелким шрифтом, визуально отделяясь тем собственно от судопроизводства.

Кто убил евреев Латвии?

Внимательное чтение "Судебного процесса Викторса Арайса" не может вызвать недоумения относительно его юридических итогов. Так, по суду глава расстрельной команды был признан виновным лишь по уничтожению евреев Рижского гетто.

Все указанные в деле многочисленные города и местечки латвийской провинции, где летом 1941 года появлялись веселые ребята на синих рижских муниципальных автобусах швейцарской фирмы Sauer и затем быстро переставали жить тысячи евреев (15–24 000, дает разброс в предисловии историк Улдис Нейбургс), оказались несущественными для приговора. А деяния Арайса и его бригады (по разным оценкам, в его подчинении было 1400–2000 бойцов) в оккупированной России и Беларуси вообще не заинтересовали суд — хотя как раз по этой теме его подразделение прославлялось в рижской газете TEvija.

Вместе с тем суд Гамбурга проявил редкий интерес к свидетельствам из–за "железного занавеса". Две сессии прошли в Риге, куда выезжали и немецкие присяжные — перед ними допрашивали как спасшихся евреев, так и отсидевших участников "команды Арайса". От прокуратуры ЛССР в этих процессуальных действиях участвовал молодой сотрудник Андрис Грутупс, а переводчиком был Маврикс Вулфсонс. В Гамбурге же навыки переводчика хотел предложить Ионас Левитс, но от его услуг суд отказался, поскольку в силу этнического происхождения он мог быть пристрастен. Так отец нынешнего президента ЛР и не вписал свою лепту в торжество демократического правосудия…

"Начал верить, что большевизм — это лучший строй"

Несмотря на то что в течение двух с половиной лет штурмбанфюрер СС Арайс последовательно играл несчастного и непричастного рамолика, ближе к концу процесса он собрался и выступил с развернутым заявлением.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Николай КАБАНОВ.


На таких автобусах стрелки Арайса ездили на акции. / redzidzirdilatviju.lv
На таких автобусах стрелки Арайса ездили на акции. / redzidzirdilatviju.lv
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.