21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

После 23 февраля в Екабпилсе c советского воинского мемориала украли пушку

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 12:45, 24 февраля, 2021 7

На днях поддерживающая Национальный блок публицист Элита Вейдемане на своей странице в Твиттере написала о мемориале павшим советским воинам в Екабпилсе: "Когда уже это дерьмо уберут с земли латвийской?" Судя по всему, мечта латвийской журналистки сбылась...



Ветераны и общественники сегодня утром, 24 февраля, обнаружили, что неизвестными был разрушен самый известный памятник на воинской братской могиле в самом центре города Екабпилс.

– Вчера, по случаю праздника – дня Красной Армии – мы возложили цветы на мемориал, где установлен памятник-пушка, – сообщила Лидия Кузьминична Аносова, жительница Екабпилса и активная общественница. – А сегодня утром мы обнаружили, что памятник уничтожен.

По её словам, возложенные вчера цветы разбросаны, постамент разрушен, видны следы трактора. Общественники связались с коммунальными службами города, написали заявление в полицию. Но судьба пушки на данный момент неизвестна, равно как и то, кто совершил этот акт вандализма.


На месте работает полиция
На месте работает полиция

Напомним, что памятник-пушка на улице Ригас в Екабпилсе (в той части, которая раньше была городом Крустпилсом), была установлена на братской могиле, в которой похоронены 3 советских воина, погибших в Великую Отечественную войну в августе 1944 года. Это гвардии генерал-майор Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковник Гавриил Куприянович Шарикалов и полковник Сахабудин Гуляуддинович Газеев. Публикуем фотографию, как воинская братская могила и памятник на ней выглядели несколько лет назад.

В Екабпилсе неоднократно инициировался вопрос о переносе захоронения и, соответственно, о демонтаже памятника-пушки. Однако эти попытки останавливало межправительственное соглашение о защите воинских захоронений.

– Если бы это было только в компетенции самоуправления, то пушка давно была бы перенесена из центральной части города, – говорил в марте 2019 года председатель Екабпилсской гордумы Райвис Рагайнис. – Однако самоуправление не может этого сделать, так как содержание захоронений и мемориалов воинов, погибших в годы Второй мировой войны, регулирует международный договор между Латвией и Российской Федерацией.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Новый глава полиции Латвии обещает искоренить нехорошее историческое наследие

«Старые времена закончились!», - это провозглашает начальник Государственной полиции Армандс Рукс в журнале Ir, комментируя недавние громкие отставки и задержания в руководстве силовых структур.

Наша Латвия Жители Латвии все чаще стали садиться пьяными за руль

Количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за последние десять лет выросло на 57%, а число пострадавших в них - на 18%, сообщили агентству ЛЕТА в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Наша Латвия Часть школьников Латвии скоро вздохнет с облегчением

Для улучшения системы вентиляции школ из госбюджета выделено 7,2 млн евро, что является очень важным аспектом в условиях "Covid-19". Однако эти средства доступны только для проектов высокой готовности, которые должны начаться не позднее 1 августа и завершиться к концу 2022 года.

Наша Латвия Чемодан – вокзал – Россия: чем отличается жизнь в Риге и Москве

Собкор газеты "СЕГОДНЯ" в России Дмитрий МАРТ пять лет назад переехал из Риги в Москву. Главный вывод: жизнь в российском мегаполисе особо не отличается от жизни в латвийской столице.

Читайте еще

Наша Латвия После Екабпилса: Нацблок предлагает приравнять пушки к символике СССР

С конца февраля Государственная полиция расследует уголовное дело, по которому лицо, виновное в несанкционированном демонтаже памятника-пушки в Екабпилсе, может быть приговорено к лишению свободы сроком до двух лет. В свою очередь Национальное объединение надеется наказать в будущем не за демонтаж таких памятников, а за их демонстрацию и содержание. У партии также есть единомышленники в парламенте, сообщает "Неаткарига".

Политика Домбрава требует от полиции прекратить дело об осквернении памятника в Екабпилсе

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава требует от полиции прекратить уголовный процесс, который был начат после осквернения мемориала советским военнослужащим в Екабпилсе, с постамента которого в ночь на 24 февраля была украдена пушка.

ЧП и криминал Ринкевич ответил националистам: кража памятника в Екабпилсе – преступление?

Кража пушки с монумента военнослужащим в Екабпилсе вынудил вмешаться в ситуацию министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который поделился своей позицией по данному вопросу.

Политика МИД: Россия проявляет неуважение к Латвии

В то время как Кремль по-прежнему сетует на пропавшую в Екабпилсе советскую артиллерийскую пушку, известие об уничтожении памятника латышским стрелкам в Санкт-Петербурге, Россия, воспринимается как должное. Даже в латвийской медиа-среде интерес минимален. Только МИД обратил внимание на расследование этого события, произошедшего месяц назад, и признает, что случившееся является неуважением к Латвии, пишет “Неаткарига”.