22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Новости для русских: власти Латвии готовят местную замену телеканалам России

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 25 февраля, 2021 32

Парламентская Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества решила обсудить ситуацию с электронными СМИ для аудитории нацменьшинств. Казалось бы, после запрета нескольких десятков ТВ–каналов на русском языке у общественного вещания Латвии карта поперла. Но — не все так просто…


Источник: bb.lv

— Это особенно актуально, принимая во внимание создаваемую мультимедийную платформу! — заявил с самого начала глава комиссии Андрей Юдин ("Новое Единство"). "Чтобы общество было сплоченным", как он выразился, пригласили все руководство Национального совета по СМИ и еще ряд чиновников. Программный директор LTV Рита Рудуша сообщила, что концепция указанной платформы создается уже с 2016 года, "это часть большого стратегического задания".

— Мы работаем по принципу — прежде всего цифровое ТВ, как вся Европа, — заявила Р. Рудуша. К сожалению, традиционное телевидение люди смотрят все реже — с 2017–го по 2020 год доля "часто смотрящих" уменьшилась с 36 до 19 процентов.

— То, что мы делаем — это серьезная журналистика, визуализация, — считает Р. Рудуша. "Мы ориентируемся на экономически активную аудиторию от 20 до 55 лет", — обозначила она фокус–группу. "Горожане с высшим образованием", для них характерны "лояльность и верность". "Заинтересованы в социально–экономических и политических процессах Латвии".

По оценке представителя общественного вещания, сейчас продукты, сделанные на Закюсале (ТВ) и Домской площади (радио), воспринимают 392 тысячи русскоязычных жителей ЛР. По выражению Р. Рудуши, "выросли мускулы" по части тематических передач — персонально был отмечен спортивный журналист Владимир Иванов, наш коллега по газете "СЕГОДНЯ".

Цифровая модель подразумевает "очень минимальный персонал", в частности, его обслуживают камеры–роботы. Вообще же на медийных каналах сегодня требуются "универсальные солдаты", умеющие делать все. В сентябре 2021 года обещают сделать принципиально новое качество. Закупается оборудование и аппаратура. В итоге теоретически должно получится "многообразное и красочное" вещание.

«Сейчас есть вакуум»

Это в отношении вещания для нелатышей признал глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш. Член Совета Иева Калдерауска сказала, что к данной категории можно отнести примерно 37% населения Латвии, или свыше 715 тысяч человек.

Уже скоро эти и другие зрители не увидят на республиканском канале LTV7 телепередач на русском языке.

"Хотя, по исследованиям, у LTV7 есть сравнительно высокая узнаваемость и достижимость, однако LTV в прошлом году не достигло многих выдвинутых для нее целей общественного блага, что еще раз свидетельствует о необходимых изменениях", — такова несколько туманная точка зрения Национального совета.

— К сентябрю содержание на русском языке из LTV7 полностью уйдет, — подтвердил И. Аболиньш. Останутся только радио и интернет.

В своей презентации И. Калдерауска пообещала "обеспечить представительство национальных меньшинств". Вместе с тем на комиссию сейма не был приглашен ни один журналист ТВ или радио, вещающих по–русски.

Николай КАБАНОВ.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Перед русскими извинились за то, что отправили их к праотцам

Рекламное агентство "Nord DDB Riga" приносит свои извинения всем, чьи чувства были задеты плакатом рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" на русском языке, где был ошибочно переведен призыв сделать прививку ради того, чтобы съездить в гости к бабушкам и дедушкам. В настоящее время рекламные материалы везде исправлены и заменены на корректные версии перевода, заявили в агентстве.

Наша Латвия Есть план, как заставить эмигрантов помнить и любить Латвию

Гражданам Латвии за рубежом протянута дающая длань государства — План работы с диаспорой на 2021–2023 гг. В среду его обсуждали на Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Наша Латвия Снег в апреле: к вечеру похолодает, облака скроют солнце

В четверг в Латвии ожидается переменная облачность, местами возможен дождь, вечером - мокрый снег, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Ешьте и дальше на скамейках: когда в Латвии откроются кафе и рестораны?

С наступлением весеннего тепла в парках Риги можно наблюдать забавную картину — чуть ли не на всех скамейках созданы импровизированные пикники.

Читайте еще

В мире Премьер Грузии обвинил партию Саакашвили в провокации против Познера

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства раскритиковал партию экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" за провокацию при визите телеведущего Владимира Познера в Тбилиси, цель которой – "нанесение максимального ущерба стране".

В мире В Грузии гостиницу с Познером забросали яйцами

В Грузии забросали яйцами гостиницу, в которой остановился российский телеведущий Владимир Познер, чтобы отпраздновать 87-летие. Об этом сообщает Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

Lifenews Андрей Малахов отказался от прописки в Москве

Российский тележурналист, ведущий программы «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Андрей Малахов отказался от московской прописки. Об этом он сам написал в своем Instagram-аккаунте.

Lifenews Астролог из «Давай поженимся» раскрыла причину ухода из передачи

Бывшая ведущая передачи «Давай поженимся!», астролог Василиса Володина призналась, что покинула проект из-за невозможности вести программу удаленно во время пандемии коронавируса. Причину ухода из программы она раскрыла в интервью YouTube-каналу «Стрелец-молодец».