22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Россия Латвию не уколет: министр здоровья ЛР оценил Спутник V

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 25 февраля, 2021 16

Глава минздрава Даниэлс Павлютс уверенно заявил, что едва ли стоит ждать формирования коллективного иммунитета раньше конца августа — начала сентября. Причина очевидна — нехватка вакцин для начала массовой вакцинации. Ведь чтобы сформировался такой коллективный иммунитет, необходимо привить не менее 70 процентов взрослого населения.


Источник: Scanpix — LETA

Поскольку основную массу латвийцев, то есть тех, кто не входят в приоритетные группы по возрасту, роду деятельности и заболеваниям, смогут начать прививать в конце мая — начале июня (в лучшем случае), ожидать коллективного иммунитета еще до лета точно не стоит. Особенно учитывая, что все находящие на данный момент в обороте вакцины являются двухфазными и стойкий иммунитет с эффективностью минимум в 85–90 процентов формируется лишь через 7–12 дней после получения второй дозы вакцины.

Напомним, что на данный момент в ЕС зарегистрированы три вакцины — американо–германская Pfizer/BioNtech, американская Moderna и британская AstraZeneca. Все эти три вакцины добрались и до Латвии — правда, в мизерном количестве. И вчера на заседании комиссии сейма по обороне и внутренним делам, где обсуждалась ситуации с преодолением угроз государству, связанных с Covid–19, главу минздрава спросили о возможности использовать в Латвии вакцины третьих стран — в частности, России и Китая.

На это Д. Павлютс ответил, что ни российские, ни китайские или индийские вакцины не могут быть использованы в Латвии до того момента, как их зарегистрирует Европейское лекарственное агентство (ЕЛА). По словам министра здоровья, пока данное агентство даже не начало процедуру регистрации "Спутник V".

От себя добавим, что Российский фонд прямых инвестиций утверждает, что уже подал в ЕЛА заявку на регистрацию вакцины "Спутник V". Кстати, отсутствие регистрации в ЕЛА не помешало нашему правительству подать заявку на закупку — после регистрации, — американской вакцины Novavax и вакцины концерна с офисом во Франции Valneva, которые еще даже не завершили третью стадию клинических испытаний. Также Латвия зарезервировала тысячи доз вакцины американской компании Johnson & Johnson. Данная прививка еще тоже не зарегистрирована в Евросоюзе.

Так или иначе, но пока ничто не свидетельствует о возможном появлении в Латвии российской вакцины.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Есть план, как заставить эмигрантов помнить и любить Латвию

Гражданам Латвии за рубежом протянута дающая длань государства — План работы с диаспорой на 2021–2023 гг. В среду его обсуждали на Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Наша Латвия Снег в апреле: к вечеру похолодает, облака скроют солнце

В четверг в Латвии ожидается переменная облачность, местами возможен дождь, вечером - мокрый снег, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Ешьте и дальше на скамейках: когда в Латвии откроются кафе и рестораны?

С наступлением весеннего тепла в парках Риги можно наблюдать забавную картину — чуть ли не на всех скамейках созданы импровизированные пикники.

Наша Латвия Завтра в Латвии ожидается похолодание, возможен даже снег

Завтра в Латвии ожидается похолодание, возможен даже снег, свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

COVID-19 В посольстве РФ рассказали, можно ли привиться «Спутником» в Латвии

Как сообщили порталу "Открыто" в посольстве, сейчас в Латвии такой возможности нет. Дело в том, что Европейское лекарственное агентство еще не одобрило российскую вакцину для применения на территории Евросоюза. Без такого разрешения доставка "Спутник V" в Латвию не возможна, сообщили в посольстве. Хотя опыт таких стран ЕС, как Венгрия и Словакия показывают обратное.

COVID-19 Прививающимся вакциной "КовиВак" разрешили употреблять алкоголь

Директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов разрешил принимать алкоголь после прививки вакциной российского центра "КовиВак". Об этом пишет newsru.com.

COVID-19 Вакцина AstraZeneca показала в США очень высокую эффективность

В ходе третьей фазы клинических испытаний в США вакцина от AstraZeneca показала 79-процентную эффективность предотвращения заболевания СOVID-19 с ярко выраженными симптомами, а также оказалась на 100% эффективной для предотвращения тяжелого протекания болезни. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Комиссар ЕС: «Нам абсолютно не нужен «Спутник V»

Медицинский регулятор Евросоюза одобрил четыре вакцины от коронавируса, поэтому Европе не понадобится российская вакцина "Спутник V", заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в эфире телеканала TF1. Об этом пишет newsru.com.