15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Дети бьются в истерике» Продолжаются эксперименты на латвийских школьниках

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:58, 27 февраля, 2021 9

Почти год учебы на удаленке, без достаточной технической поддержки. Однако этих испытаний чиновникам МОН показалось недостаточно - как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому государственные диагностирующие работы в 3-х и 6-х классах решили не отменять.



По стандартам латвийского общего образования предусмотрены государственные проверочные работы (зачеты, экзамены) в 3, 6, 9 и 12-м классах.

От 9-х классов в этом году открестились с удивительной легкостью, мол, пусть оканчивают основную школу без экзаменов. Что логично, так как в прошлом году этот номер вполне удался, особенно с учетом того, что большинство школ подсуетились и быстренько организовали вступительные экзамены в 10-й класс. Это оказалось даже выгоднее, потому что брали уже не всех подряд собственных же выпускников, а с перебором.

Но если 9-м классам, по мнению нашего Минобразования, не под силу справиться с выпускными экзаменами после почти года удаленки, то почему там вдруг решили, что третьеклашкам и шестиклашкам эта задача по плечу? Дети, которые и так страдают от того, что не ходят в школу и целыми днями проводят за экранами мониторов, теперь еще должны продемонстрировать министерству свои знания! И не как-нибудь, а в электронном формате! То есть предполагается, что любой шестиклассник и третьеклассник настолько на «ты» с компьютером, что легко скачает себе нужную программу, например PDF-адаптер, откроет любой файл, будь он в .doc или в PDF, скачает его, сохранит, шустро вобьет туда необходимую информацию, опять сохранит и отошлет на почту учителю.

Причем все это в темпе, так как время диагностирующих работ строго ограниченно, и обязательно с включенной камерой, чтобы учитель мог смотреть в его честные глаза и отслеживать прячущегося под столом с подсказками родителя.

А самое главное, министерство в полной уверенности, что все дети в стране отлично обеспечены всей необходимой для удаленного обучения техникой! То есть все сидят за самыми современными компьютерами, которые не глючат и не «лагают» (это словечко теперь стало самым любимым у наших школьников), не тормозят, способны скачать любую программу по прихоти Минобраза и, конечно, оборудованы камерами и микрофонами. Как будто в МОН вдруг вмиг забыли, что полстраны учится со старых планшетов и мобильных телефонов, а у кого-то и этого нет.

Дети бьются в истерике

А дети у нас, между прочим, очень ответственные. Они очень хотят выполнить диагностирующую работу как следует. И они бьются в истерике, рыдают, когда заполненная до конца проверочная работа вдруг исчезает с их экрана, или не сохраняется, или «лагает», или не дает вбить ни слова! А время уже заканчивается, и нет лишнего часа, чтобы переписать все от руки!

Кстати, по поводу диагностирующих работ в 6-х классах Государственный центр содержания образования созвал аж два семинара, разъясняя учителям, как именно будет проходить проверочная работа, но его специалисты так и не смогли до конца растолковать все нюансы, может быть, потому, что сами не поняли, во что ввязываются?

Так, например, на первом семинаре специалисту ГЦСО господину Каспарсу Шпуле учителя задали простой вопрос: а как, по его мнению, дети будут впечатывать ответы в PDF формате (именно в таком виде собирался Центр присылать детишкам рабочие листы)? Господин Шпуле очень растерялся, поначалу посоветовал детишкам (напоминаю, 3-й и 6-й классы) скачать адаптер, но через пару дней опять созвал всех на виртуальное совещание и торжественно объявил...

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Татьяна МАЖАН.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Публицист сравнил латвийцев с первобытным племенем

Долгое время гордостью латвийского народного хозяйства оставалась авиационная отрасль, пишет Бенс Латковсис в обзоре латвийского сегмента Tviter, сосредоточившись на теме упадка государственного авиаперевозчика airBaltic и Рижского аэропорта.

Наша Латвия Планы ЕС: остановить ковид и загрязнение среды

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Латвия - в первой пятерке стран, которые лучше всех справились с коронавирусом

Хотите верьте, хотите нет, но Латвия входит в первую пятерку стран Европы, которые лучше всех справились с коронавирусом. Ну если, конечно, считать, что ковидная история идет к своему концу.

Наша Латвия Рестораны запускают акцию «Нет пластику! Да террасам!»

Сегодня состоится пресс-конференция о ситуации в сфере гостеприимства и акции «Нет пластику! Да террасам!», сообщили агентству ЛЕТА в Латвийском обществе ресторанов.

Читайте еще

Наша Латвия Очные занятия для различных классов могут проводиться в 50 самоуправлениях

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 50 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия Ученики 12-х классов по всей стране могут два раза в неделю учиться очно

С сегодняшнего дня ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю смогут заниматься очно, остальным классам возможность заниматься очно дана только в эпидемиологически безопасных самоуправлениях, свидетельствует решение Кабинета министров.

Наша Латвия На этой неделе очная учеба в младших классах может быть в 45 самоуправлениях

На этой неделе очная учеба в младших классах может проводиться в 45 самоуправлениях, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Политика Шуплинска рассказала, как будет проходить учеба после отмены ЧС

По окончании чрезвычайного положения учеба в школах снова будет организовываться по моделям А, В и С, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска.