31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:50, 27 февраля, 2021 1

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.



Несколько лет назад, нарвавшись на бойкий клев плотвы, я решил больше не искушать судьбу и оставить попытки поймать "полосатого" на первую половину марта. А февраль посвятить ловле белой рыбы. И знаете, такая смена тактики сильно оживила февральские рыбалки. Я даже несколько приятных открытий сделал.

Одно из них касается покрытых искусственным ворсом мормышек. Они стали той самой палочкой–выручалочкой для самых тяжелых дней, когда рыба особенно пассивна и почти не реагирует ни на какие другие приманки. И поскольку фактуры в использовании "мохнатых" мормышек накопилось очень много, я расскажу сейчас только о приманках с ворсистым покрытием (международное обозначение — shaggy skin), а именно о ловле на эти замечательные мормышки капризной февральской плотвы.

Повадки, однако

Каждый рыболов–безмотыльщик знает, что рыба, пусть и одного вида, но обитающая в разных водоемах, будет иначе относиться даже к однотипным мормышкам и тем более к способам их подачи. Так, в водоемах, где кормовой базой множества рыб служат всевозможные водяные рачки и зимующие личинки насекомых, безусловно, очень хорошо будут смотреться мормышки, по цветам и размерам близкие к бокоплаву.

А вот на крупных озерах северной части страны, где белая рыба больше питается мотылем, в моих фаворитах чаще всего оказываются мормышки калибром поменьше, темного окраса, с красной опушкой на крючке. То же можно сказать и об игре мормышкой. Повадки рыбы из соседних водоемов могут отличаться настолько, что мормышка, безупречно работающая в одном из них, оказывается совершенно бесполезной в другом. Особенно узкой специализацией обладают мормышки с навеской ("нимфы", "клопики" и т. д.).

Несколько причин

Как в такой ситуации поступать рыболову? Для многодневных рыбалок позволительно экспериментировать с приманками и типами проводок. Но когда на рыбалку отведен всего один день, скорее всего я проведу его с мормышкой, которая одинаково успешно работает при разных параметрах игры. И здесь "мохнатые" мормышки могут оказаться тем самым джокером, который поможет выйти победителем из самых сложных ситуаций. И тому есть несколько причин.

Во–первых, мормышки с ворсистым покрытием имеют способность совершать дополнительные высокочастотные колебания ворсинок, что, несомненно, привлекает рыбу.

Во–вторых, плотва, перед тем как заглотить приманку, любит слегка ее продегустировать. Понятно, что безнасадочная мормышка не может удивить рыбу своими вкусовыми качествами. Поэтому основной упор нужно делать на тактильных ощущениях. И тут мягкая на ощупь, ворсистая приманка вне конкуренции.

Своя тактика

Когда речь идет о ловле окуня на безнасадочные мормышки, безусловно, лучшей тактикой будут активный поиск рыбы и подбор правильной игры приманкой. Но с плотвой все иначе.

Как и все карповые рыбы, зимой плотва собирается в большие стаи, и, обнаружив стоянку рыбы, рыболову нужно подумать о том, как сконцентрировать ее под лункой и заставить конкурировать за еду. При ловле карповых рыб есть еще один серьезный момент, который обязательно нужно учитывать. Они более настороженно относятся к исчезновению из стаи сородичей. Так что без дополнительно принятых мер после вылова нескольких рыб лунка, как правило, замолкает.

Перепробовав множество вариантов задержать рыбу под лункой, я остановился на одном, не очень вписывающемся в классическую концепцию ловли рыбы на безнасадочные мормышки, но очень действенном способе.

В чем суть?

Суть его заключается в том, что после того как рыба обнаружена, я пускаю в ход сухую мелкодисперсную прикормку. У многих серьезных производителей такие прикормки имеются. Процесс прикармливания рыбы сухой прикормкой весьма прост.

В очищенную от ледяной крошки лунку опускается горсть прикормки. Потом лунка оставляется в покое приблизительно на полчаса. Частицы смеси постепенно размокают и медленно опускаются ко дну. Чтобы ускорить процесс намокания прикормки, воду в лунке можно перемешать тем же черпаком для очистки лунки от крошева или просто палочкой.

Потом, когда прикормка в лунке начнет интенсивно тонуть, в воду опускается мормышка. Как правило, первая поклевка рыбы не заставляет себя долго ждать. Чтобы сделать процесс ловли менее зависимым от неожиданностей (сход рыбы или подход к лунке хищника), одновременно закармливаются несколько лунок. Прекратились поклевки в одной лунке — перехожу на другую.

Без ограничений — никуда

Но есть у этого способа и два серьезных ограничения: глубина и количество живого компонента в прикормке. Наилучших результатов мне удавалось добиваться на глубинах в 1,5–3 метра. На большей глубине или при наличии хотя бы небольшого течения эффективность способа сухого прикармливания лунок сильно падает.

По поводу присутствия мотыля в прикормке могу сказать одно: зимой его количество нужно строго дозировать. Эксперименты с этой добавкой убедили меня в том, что малейший перебор с количеством рубиновых личинок может пагубно сказаться на качестве поклевок. Видимо, наличие легкодоступного естественного корма обостряет подозрительность рыбы к искусственной приманке. И чтобы не навредить себе, я стараюсь обходиться вообще без мотыля.

Догм тут нет

После того как рыба собрана, самое время заняться подбором правильного цвета мормышки. Практика показывает, что в такой деликатной отрасли рыбалки, какой является безнасадочная мормышка, цвет приманки — далеко не последнее дело.

Чем прозрачнее вода, тем охотнее плотва реагирует на приманки с темным телом. А вот в мутноватой воде безусловным фаворитом в ловле плотвы служат мормышки с оливковым телом и красной опушкой у крючка. Хотя и это не догма.

Но тем и интересна безнасадочная мормышка, что опыту, даже добытому лично, нельзя следовать буквально. Ловля на безнасадочные мормышки — это постоянный эксперимент и поиск. Удачи!

Совет бывалого

Как и всякая другая безнасадочная мормышка, приманка с покрытием типа shaggy skin имеет свои особенности проводки. Основные приемы анимации, которые я применяю с этими приманками для ловли плотвы, следующие.

* Опустив мормышку на дно, выдерживаю паузу в 2–3 секунды, а потом шевелю приманкой, не отрывая ее от дна, также 2–3 секунды. Затем плавно ее приподнимаю на несколько миллиметров выше грунта и опять "копаю" дно. Поклевки обычно происходят при отрыве мормышки от грунта.

* Плавно, без колебаний, опускаю мормышку на грунт, а потом так же плавно поднимаю ее на высоту около 50 см. Выдерживаю секундную паузу и опускаю мормышку на дно. Поклевка выглядит как придержка на подъеме или остановка при опускании.

* Покачивая мормышкой с большой амплитудой и минимальной частотой, поднимаю и опускаю ее.

* Играю с высокой частотой на опускании и подъеме, периодически останавливаю мормышку на несколько мгновений. Поклевки, как правило, происходят в момент остановок.

* Время от времени прибегаю к активной "окуневой" игре. Иногда это помогает расшевелить капризную плотву.

Майрис ТЕКУШКОВС, рыболов–любитель.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наша Латвия Непогода в Латвии уже принесла разрушения – хуже всего в Курземе

Накрывая Латвию непогода уже начала ломать деревья в стране, сообщает в социальных сетях метеоролог Том Брицис.

Наша Латвия Около половины домохозяйств Латвии состоят из одного человека

В 41,1% домохозяйств в Латвии проживает один человек, сообщает Центральное статистическое управление на основании данных переписи населения.

Читайте еще

В мире животных Водяной клоп напугал рыбака

В лодку канадца, отправившегося порыбачить, забралось загадочное существо и напугало его, сообщает Daily Star.

В мире животных Американская золотая рыбка

Житель американского города Бентонвилл, штат Арканзас, поймал редчайшего золотого большеротого окуня, сообщает издание Ozarks First.

В мире животных Марлин голубой – тяжёлый и дорогой

Рыбак у побережья американского города Кона, штат Гавайи, выловил гигантскую рыбу весом практически полтонны, сообщает издание Bro Bible.

В мире животных Ловись, аллигатор, большой и маленький...

Рыбак из американского штата Южная Каролина отправился на рыбалку на залив Мерреллс и случайно поймал на удочку аллигатора, сообщает телеканал Fox 9.