17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как в Латвии будут выплачивать по 500 евро на ребёнка

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:05, 28 февраля, 2021 2

Сейм одобрил выплату единовременного пособия для семей в размере 500 евро на каждого ребенка. Государственное агентство социального страхования (ГАСС) разъясняет нюансы и вопросы по этим выплатам.


Источник: Freepik

Сроки и условия

Итак, ГАСС выплатит единовременную поддержку в размере 500 евро на каждого ребенка до 31 марта нынешнего года тем лицам, которые в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года уже получают одно из следующих пособий, назначенных ГАСС:

* пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года,

* государственное семейное пособие,

* доплату к государственному семейному пособию на ребенка с инвалидностью.

Для получения поддержки заявление не требуется! Сумма в размере 500 евро на каждого ребенка будет автоматически переведена на счет кредитного учреждения или на счет PNS, на который лицу перечисляется соответствующее ежемесячное пособие.

Вопросы и примеры

Представители ГАСС также поясняют: выплата поддержки не будет производиться одновременно с выплатой ежемесячного пособия — выплата поддержки предусмотрена в конце марта. ГАСС будет производить выплату поддержки по каждому ребенку отдельно, поэтому даты получения этого пособия по каждому ребенку могут отличаться.

Вот в какие сроки могут произойти выплаты в ряде не совсем обычных случаев:

* Если в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года лицу будет назначено пособие по материнству и ребенок родится до 6 апреля — пособие может быть выплачено в течение 30 дней после предоставления пособия по уходу за ребенком или государственного семейного пособия.

Пример. Женщине назначено пособие по материнству в период с 15 февраля 2021 года до 12 апреля 2021 года. Ребенок родился 15 февраля 2021 года. Женщина имеет право получить поддержку в размере 500 евро, поскольку ребенок родился до 6 апреля — даты окончания чрезвычайной ситуации и в период с 1 марта по 6 апреля женщина получила пособие по материнству. После окончания выплаты пособия по материнству с 13 апреля будет назначено пособие по уходу за ребенком. При назначении пособия по уходу за ребенком ГАСС также назначит и выплатит поддержку в размере 500 евро.

* Если существует право на их получение в период с 1 марта по 6 апреля 2021 года, но запрошены и назначены они после 1 марта — пособие может быть выплачено в течение 30 дней после предоставления пособия по уходу за ребенком или государственного семейного пособия.

Пример. Лицо имеет право на получение пособия по уходу за ребенком с 3 марта, но запросило это пособие в ГАСС 5 мая. При назначении пособия по уходу за ребенком ГАСС также назначит поддержку в размере 500 евро на каждого ребенка.

Если вы не получаете "детских" пособий

ГАСС указывает, что выплатит поддержку в 500 евро таким лицам:

* которые имеют право на семейное государственное пособие, пособие по уходу за ребенком или доплату к семейному государственному пособию на ребенка с инвалидностью, но до сих пор не запросили его;

* которым назначено государственное семейное пособие, пособие по уходу за ребенком или доплата к семейному государственному пособию на ребенка с инвалидностью, но которые их не получают, так как не сообщили в ГАСС номер счета в случае изменения счета.

Таким лицам необходимо подать в ГАСС заявление.

Чтобы сообщить о смене счета, напишите заявление в свободной форме.

Заявление можно отправить почтой по адресу любого отделения ГАСС или оставить в одном из почтовых ящиков, установленных в центрах обслуживания клиентов ГАСС. Время работы центров — с 8.30 до 17.00.

Нюанс с учащимися старше 18 лет

Что еще важно: если ваш ребенок старше 18 лет, но продолжает учиться, то помощь в 500 евро опять–таки будет выплачена, если родители получают государственное семейное пособие. А его выплачивают, если юноша или девушка учатся в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении и не вступили в брак. Даже если такое обучение проходит в заочном/вечернем режиме, госпособие все равно полагается, как и 500–евровая помощь.

Однако тем, кто учится в вузах или техникумах, эти выплаты не положены.

Если семья проживает за рубежом, ситуация та же — если госпособие полагается, то и 500–евровая помощь тоже.

Налоги и долги не вычитаются

Что существенно: из выплачиваемой поддержки ГАСС не будет производить никаких удержаний/налогов.

Однако судебных исполнителей нужно поставить в известность ДО получения 500–евровой поддержки. Чтобы эти деньги не ушли на погашение долгов, их получатель должен проинформировать своего судебного исполнителя о получении поддержки, указав счет, на который она будет зачислена. Справки от ГАСС для этого не требуются.

500 евро могут выплатить и самим детям

Бывают также ситуации, когда ребенку, достигшему 15–летнего возраста, достаточно самостоятельному и ответственному, по разным причинам лучше получить деньги на собственный счет. В таком случае ему также нужно обратиться с заявлением в Сиротский суд, который поможет решить эту проблему.

В свою очередь молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет, которые продолжают учиться в средней школе или профессиональном учебном заведении, возможно, живут отдельно от родителей и хотят сами получить выплату, для решения вопроса должны обратиться в ГАСС.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

Lifenews Паулина Андреева родила еще одного Бондарчука

Паулина Андреева и Федор Бондарчук стали родителями. Радостную новость супруга режиссера сообщила в Instagram.

ЧП и криминал «Девочка, хочешь конфету?» В Курземе ищут подозрительного мужика

Осторожно: подозрительный мужчина в маске предлагает подвезти детей и дает им сладости.

Политика Детям Латвии не дадут по 500 евро – политическое руководство против

На днях представители TB–Visu Latvijai! решили выступить с дерзкой инициативой. Во всяком случае, ничего подобного до сих пор в голову правящим политикам не приходило — обычно с подобными "безумными" предложениями выступают только "законченные" оппозиционеры.

ЧП и криминал Минздрав предупреждает: катание с горок опасно для вашего здоровья

Медики Детской клинической университетской больницы (БКУБ) призывают взрослых внимательнее относиться к безопасности детей.