14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пенсия по возрасту и пенсия по выслуге: что меняется?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:05, 28 февраля, 2021 18

«Узнал, что в декабре прошлого года Сейм принял поправки к ряду законов, в свете которых будет меняться порядок начисления пенсий для людей, которые раньше получали пенсию по выслуге лет, а по достижении определенного возраста будут получать «возрастную» пенсию. Пытался разобраться, но ничего не понял. Не могли бы вы популярно объяснить, что именно будет меняться?»



Отвечает Ина Саймолова, старший эксперт отдела методического пенсионного управления Государственного агентства социального страхования:

- Принятые Сеймом поправки к Закону о пенсиях по выслуге лет распространяются на сотрудников системы Министерства внутренних дел со специальными служебными званиями, дипломатов, судей, прокуроров, должностных лиц Бюро по предотвращению коррупции (KNAB) и органов государственной безопасности, работников Службы неотложной медицинской помощи, а также на музыкантов государственных и муниципальных профессиональных оркестров, хористов, артистов концертных организаций, театра, балета и цирка.

Поправки к упомянутому Закону предусматривают, что с 1 января 2021 года размер минимальной пенсии по выслуге лет не может быть меньше размера государственного пособия по социальному обеспечению, установленного для лиц, указанных в пункте 1 части первой статьи 13 Закона о государственных социальных пособиях, то есть 109 евро.

Для получателей «возрастных» пенсий из числа музыкантов государственных и муниципальных профессиональных оркестров, хоров, работников концертных организаций, артистов театра, цирка и балета поправки предусматривают ограничение, устанавливающее, что максимальный размер пенсии по выслуге лет не может превышать десятикратный размер государственного социального пособия, то есть 1090 евро. Это также относится к пенсиям, присвоенным до 31 декабря 2020 года.

Принятые поправки также предусматривают, что с 1 января 2023 года размер пенсии по выслуге лет снижается не только на размер рассчитанной «возрастной» пенсии, но и на размер назначенной ежемесячной пожизненной пенсии, который определен в договоре об использовании пенсионного капитала 2-го уровня, накопленного в рамках государственной накопительной пенсии.

Это означает, что с 1 января 2023 года при определении разницы в размере выплачиваемой пенсии за выслугу лет будет учитываться как размер пенсии по возрасту, установленный в соответствии с Законом о государственных пенсиях, так и размер полиса пожизненной пенсии, выплачиваемый ежемесячно страховыми компаниями.

В свою очередь, поправки к Закону о государственных пенсиях определяют с 1 января 2021 года новые размеры минимальной пенсии по возрасту. Это означает, что для лиц, которые являлись получателями пенсии по выслуге лет, а теперь получают пенсию по возрасту в минимальном размере, а также доплату в сумме, равной разнице между пенсией по выслуге лет, которую получали ранее, и теперешней «возрастной» пенсией, размер минимальной пенсии по возрасту будет повышен. Это может сказаться на сумме доплаты к «возрастной» пенсии: она может либо уменьшиться, либо получатель пенсии может вообще лишиться права на нее. Однако на общий размер выплачиваемой пенсии это не повлияет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В среду местами пройдет мокрый снег

В среду в Латвии будет облачно, местами возможен мокрый снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия 60 лет: полет продолжается!

Событие, изменившее весь ход мировой истории и науки.

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Читайте еще

Наша Латвия Укололся и ушёл... Можно ли в Латвии застраховаться от прививки AstraZeneca?

«Некоторые страховые компании предлагают возможность застраховаться от заражения Covid-19. Однако повсюду говорят возникновения побочных эффектов после прививки от Covid-19. Можно ли застраховать риск не только от самого заражения, но и от возможных побочных эффектов от вакцины?»

Наш город Рижан заедают клопы! Что делать?

«Я живу в социальном доме на Аглонас, 35, корп. 1. Третий год заедают клопы. Вся стена в крови. Были представители Рижской думы, они были в шоке. Управляющий объясняет это тем, что для дезинсекции используется ядовитый газ, и для того, чтобы воспользоваться им, весь дом необходимо куда-то выселить, а это невозможно. А заражен весь дом. Неужели в 21 веке нет средства, чтобы справиться с насекомыми, отравляющими людям жизнь?!»

Наш город Как в Риге поменять управляющего домом?

«Нас с недавних пор перестал устраивать управляющий, обслуживающий дом из рук вон плохо. Подскажите, пожалуйста, как, по закону, мы можем отказаться от его услуг и перейти к другому управляющему?»

Наша Латвия Почему не приходят счета за электричество?

«Почему предприятие «Латвэнерго» не присылает счета за электричество? Обычно я плачу за год; послала данные и в этом году, мне сказали, что в январе придет квитанция. Но уже конец марта, а никаких квитанций нет. И не только у меня, но и у многих моих знакомых аналогичная ситуация...»