14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийцев посадили на голодный паек: власти не спешат помогать материально

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:25, 1 марта, 2021 8

Латвии еще далековато до высоких европейских стандартов социальной помощи населению. Расходы на социальную защиту составляют в стране лишь 12,1% валового внутреннего продукта (ВВП). Это значительно ниже, чем в среднем по ЕС.



Согласно недавно опубликованным данным Евростата за 2019 год, расходы на социальную защиту ниже, чем в Латвии, только в Ирландии, где они составляют 8,9% ВВП, на Мальте (10,8%), в Болгарии (11,5%) и Румынии (11,9%).

Недалеко от Латвии ушли Литва (12,3% ВВП), Кипр (12,4%), Чехия (12,6%), Венгрия (12,7%) и Эстония (13,2%).

Среди государств — членов ЕС выше всего расходы на социальную защиту в Финляндии (24% ВВП), во Франции (23,9%), в Дании (21,4%) и Италии (21,2%).

Средний уровень расходов на социальную защиту в ЕС составил в 2018 году 18,6% ВВП.

В свою очередь, семейные и детские пособия в ЕС составили 1,7% от общей суммы пособий. Расходы на такие пособия были самыми высокими в Дании (4,3%), а самыми низкими — на Мальте, в Греции и Испании (0,9% во всех странах). В Латвии на семейные пособия приходилось 1,2% общих расходов на пособия, в Литве — 1,7%, а в Эстонии — 2,7%.

Пособия по безработице в среднем в ЕС составили 1,1% расходов на социальную защиту, больше всего (1,9%) — в Дании и во Франции, а меньше всего (0,1%) — в Чехии и Румынии. В Латвии на эти цели выплачено 0,5% от общей суммы пособий, в Литве и Эстонии — 0,7% и 1,3% соответственно.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Планы ЕС: остановить ковид и загрязнение среды

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Читайте еще

COVID-19 Центры соцухода: оптимизм министра плохо соотносится с новыми данными

"На прошлой неделе заболеваемость "Сovid-19" в центрах социального ухода значительно снизилась в соотношении с общим количеством заболевших в стране. Мы находимся на заключительном этапе перед началом вакцинации. Опрошены клиенты центров социального ухода, ведется коммуникация с их родственниками, во всех центрах назначены ответственные за вакцинацию", - рассказала министр благосостояния Рамона Петравича на заседании комиссии Сейма по социальным делам и труду, пишет "Латвияс авизе".

Наш город Где могут получить бесплатные маски нуждающиеся и малообеспеченные рижане

В связи с тем, что чрезвычайная ситуация продлена и запас масок достаточен, нуждающиеся и малообеспеченные жители Риги могут получить дополнительные многоразовые гигиенические маски для лица.

COVID-19 Сотрудники и постояльцы пансионатов будут регулярно проходить тесты на антитела

Постояльцы центров долгосрочного социального ухода не встречались со своими родственниками с начала пандемии "Covid-19", поскольку карантин является одной из основных форм защиты от вирусной инфекции.

COVID-19 В центрах социального ухода - более 4000 заболевших, но точная цифра не известна

"Никто даже при худшем сценарии не предполагал, что это будет так", - так описал распространение "Covid-19" в центрах социального ухода директор Государственного центра социального ухода "Zemgale" Кристап Кейшс.