22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пособие 200 евро для пенсионеров ЛР: есть два варианта выплат

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 1 марта, 2021 10

Вслед за семьями с детьми единовременное пособие могут получить пенсионеры и инвалиды. Во всяком случае, правящая коалиция концептуально данное предложение большинства правящих партий поддержала.


Источник: Scanpix — LETA

Осталось лишь определиться с тем, какой именно категории пенсионеров будет выплачено это пособие, которое один из правящих политиков уже назвал своего рода компенсацией за пандемийные страдания.

Напомним, что первоначально правящие говорили об одноразовом пособии в размере 250 евро. Но сейчас уже минблаг готовит проект, где фигурирует сумма в 200 евро.

Очевидно, что такое пособие едва ли власти будут выплачивать всем пенсионерам, включая и обладателей больших пенсий — свыше 1000 евро. Минблаг предлагает правительству два варианта: или выплачивать такое пособие в размере 200 евро обладателям пенсий до 450 евро, или тем, чья пенсия не превышает 500 евро. Большинство коалиции склоняется ко второму варианту.

Власти надеются успеть выплатить такое пособие до конца марта. На это потребуется из госбюджета более 100 миллионов евро. Напомним, что на единовременные выплаты пособий на каждого ребенка в размере 500 евро из бюджета будет выделено 182 миллиона евро. Таким образом, фонд средств на непредвиденные расходы будет полностью опустошен. Госкассе придется снова занимать деньги на международных финансовых рынках.

В кулуарах власти отдельные политики не скрывают, что такое решение выплатить пособия сениорам продиктовано не только заботой о пожилых людях, но и грядущими муниципальными выборами. Пенсионеры были и остаются весомым электоратом.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Перед русскими извинились за то, что отправили их к праотцам

Рекламное агентство "Nord DDB Riga" приносит свои извинения всем, чьи чувства были задеты плакатом рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" на русском языке, где был ошибочно переведен призыв сделать прививку ради того, чтобы съездить в гости к бабушкам и дедушкам. В настоящее время рекламные материалы везде исправлены и заменены на корректные версии перевода, заявили в агентстве.

Наша Латвия Есть план, как заставить эмигрантов помнить и любить Латвию

Гражданам Латвии за рубежом протянута дающая длань государства — План работы с диаспорой на 2021–2023 гг. В среду его обсуждали на Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Наша Латвия Снег в апреле: к вечеру похолодает, облака скроют солнце

В четверг в Латвии ожидается переменная облачность, местами возможен дождь, вечером - мокрый снег, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Ешьте и дальше на скамейках: когда в Латвии откроются кафе и рестораны?

С наступлением весеннего тепла в парках Риги можно наблюдать забавную картину — чуть ли не на всех скамейках созданы импровизированные пикники.

Читайте еще

Наша Латвия Некоторым родителям придется декларировать пособие в 500 евро на ребенка

После сюжета на ТВ о том, что родителям, потерявшем ребенка в Вентпилсе, предъявили обвинения за то, что они не задекларировали компенсацию, получатели единоразового пособия в 500 евро на ребенка обеспокоились вопросом, надо ли и им указывать данную сумму в декларации о доходах в следующем году, пишет «Неаткарига».

Политика Государство начало выплату «детской полтысячи». Когда ждать следующих платежей?

Сегодня Гоударственное агентство социального страхования совершило первый из трех платежей, начав выплачивать единоразовое пособие из расчета 500 евро на каждого ребенка, сообщили bb.lv в Министерстве благосостояния.

Наш город Пособия для юрмальчан: кому и сколько?

«Услышали от знакомых, что в феврале Юрмальская дума приняла решение о какой-то дополнительной материальной помощи семьям, в которых растут школьники, и пожилым людям. У нас в семье есть и пенсионеры, и школьники, а доходы по понятным причинам снизились, для нас это очень актуально. Не мог бы кто-то из думы через вашу через газету разъяснить, что это за помощь, будут ли давать ее «автоматом» или для этого надо будет самим предпринимать какие-то действия?»

Политика Всем по двести: пенсионерам и инвалидам Латвии выплатят пособие

Сейм сегодня поддержал поправки к закону, которые предусматривают предоставление разового пособия в размере 200 евро пенсионерам и лицам с инвалидностью.