14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Выпускникам на заметку: что будет в этом году с образованием за рубежом?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:30, 2 марта, 2021 1

Латвийское Минобразования пока еще до конца не определилось, будут ли в этом году двенадцатиклассники сдавать выпускные экзамены. Как закончить учебный год и что будет, если экзамены все-таки отменят? Не сорвет ли это планы тех выпускников, которые собираются поступать учиться в зарубежные вузы?



Средняя оценка

«За границей существует огромное количество вузов, которые принимают абитуриентов не на основании централизованных экзаменов, а по средней оценке в аттестате, – рассказывает Оксана ПИНЧУК, консультант по образованию за рубежом. – Поэтому если у выпускника не сданы экзамены или сданы не очень хорошо, то это никак не повлияет на его поступление, потому что учебное заведение будет рассматривать средний балл его аттестата и выписку оценок.

Однако есть опять же достаточно большое количество университетов за рубежом, которые захотят увидеть сертификат с результатами сдачи централизованных экзаменов. Но они могут, например, не обращать внимания на собственно результаты, главное, чтобы экзамены были сданы на так называемый проходной балл 40%–45%.

И есть категория университетов, которые принимают только исходя из результатов централизованных экзаменов».

На государственном уровне

Последняя категория самая опасная, потому что если выпускник по какой-то причине не сдает экзамены (например, заболел), то он лишается возможности поступить в данный вуз, и ему придется довольствоваться списком вузов, которые не требуют сертификат.

Однако если выпускные экзамены отменяются по всей стране на государственном уровне, это уже другой расклад, считает Оксана Пинчук:

- Если есть постановление Минобразования Латвии, правительства, на основании которого экзамены отменены из-за пандемии, то это уже совсем иная история. Например, студент подал заявку в вуз, а экзамены отменили, тогда он предоставляет университету соответствующий документ (например, перевод постанавления или официальное подтверждение от школы), подтверждающий, что это централизованное решение, принятое на национальном уровне. И тогда университет будет исходить из того, что есть.

Кто-то, может быть, скажет: «Мы вам, конечно, очень сочувствуем, но, извините, увы…» Но я уверена практически на сто процентов, что большая часть вузов примет во внимание государственное решение и будет искать другую возможность рассмотреть заявку. Та же Великобритания, к примеру, уже отменила в этом году все экзамены в стране, включая E-level, и, соответственно, оценки будут выставлять школы. Университеты об этом знают и, естественно, принимают. Другое дело, что в Великобритании школы очень независимы, и университеты им доверяют, у них нет сомнения в том, что оценки будут выставлены справедливо, не занижены и не завышены.

В то же время некоторые вузы в той же Великобритании не доверяют оценкам в латвийских аттестатах и просят результаты централизованных экзаменов, потому что у нас независимы только централизованные экзамены, а оценки в аттестате не всегда отражают реальную картину».

Татьяна МАЖАН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В среду местами пройдет мокрый снег

В среду в Латвии будет облачно, местами возможен мокрый снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия 60 лет: полет продолжается!

Событие, изменившее весь ход мировой истории и науки.

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Читайте еще

Наша Латвия Очные занятия для различных классов могут проводиться в 50 самоуправлениях

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 50 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия Ученики 12-х классов по всей стране могут два раза в неделю учиться очно

С сегодняшнего дня ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю смогут заниматься очно, остальным классам возможность заниматься очно дана только в эпидемиологически безопасных самоуправлениях, свидетельствует решение Кабинета министров.

Наша Латвия На этой неделе очная учеба в младших классах может быть в 45 самоуправлениях

На этой неделе очная учеба в младших классах может проводиться в 45 самоуправлениях, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Политика Шуплинска рассказала, как будет проходить учеба после отмены ЧС

По окончании чрезвычайного положения учеба в школах снова будет организовываться по моделям А, В и С, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска.